Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
08 августа 2024, 19:13

Стратегическая глубина и тактическое мелководье

Фото с сайта:
m.business-gazeta.ru
Ситуация в Западной Азии, где в очередной раз схлестнулись воли Ирана и Израиля, парадоксальна тем, что из клинча выхода нет. Сторонам очень хочется друг с другом разобраться, но сделать это без катастрофических последствий для себя невозможно. Такая ситуация определяется многими причинами, в том числе географической компактностью региона, где любое действие отзывается эхом и прилетает бумерангом.

Важнее, что все проблемы и отношения увязаны в такой клубок, чьё распутывание требует колоссальных усилий, а на них никто не способен. Его теоретически можно разрубить мощным революционным ударом, но соответствующего запала ни у кого нет.

Последнее утверждение может показаться спорным. Израиль проводит чрезвычайно агрессивную политику переустройства всего контура собственной безопасности, надеясь надолго утрамбовать окружающие угрозы. Иран же вообще считается активно ревизионистской державой, перекраивающей региональный ландшафт за счёт собственного участия, но в особенности через использование партнёрских группировок («ось сопротивления») в разных странах. Предположение о вероятности решительного сражения вроде бы должно подтверждаться тем, что весь регион и так уже пришёл в движение, а внешние силы, включая традиционно главные США, скорее имитируют активную вовлечённость, чем точно знают, чего они там хотят. Самое время удалым да упёртым совершить рывок к новому статусу. Только вот к какому?

Исторически в этой части мира сменялись господствующие державы, на протяжении последних веков это в основном были колониальные силы с Запада. Сейчас они в силу разных причин (в основном – внутренних) отвлеклись, возможно, насовсем. Тут бы местным державам и заявить свои права на доминирование, тем более что у одних есть соответствующие традиции (Иран, Турция), у других военный потенциал (Израиль), у третьих много денег и религиозные святыни (Саудовская Аравия) и так далее.

По тому, каким образом США будут или не будут отмазывать Израиль в целом и Биньямина Нетаньяху в частности – от угрозы быть осуждённым не только за употребление лишних сигар и бутылок шампанского (в БАГАЦ в Израиле), но и за военные преступления против мирного населения Газы (в МУС в Гааге), – мы сможем оценить, насколько безгранично американское покровительство маленькому, но невероятно наглому Израилю.

В прежние времена борьба за влияние приняла бы ожесточённый характер, да и сейчас конкуренция, конечно, имеет место. Иран, в частности, все подозревают в намерении охватить своим религиозно-политическим обручем (через шиитские общины и дружественные политические организации) весь Ближний Восток. Турция периодически жонглирует понятием «неоосманизм», правда, от него предусмотрительно открещиваясь. Но идея контроля над зонами безопасности за пределами собственных границ так или иначе реализуется не первое десятилетие.

Разные формы экспансии давно не имеют целью покорить пространства просто для приращения территории. Задача у всех одна – обеспечить более благоприятную ситуацию с точки зрения стратегической глубины, то есть способности надёжнее отгородиться от внешних угроз и укрепить тем самым внутреннюю безопасность.

Это повсеместное явление. Некоторым странами стратегическая глубина даётся «с рождения» благодаря отсутствию беспокойных соседей (сразу вспоминается Австралия или государства Северной Америки, хотя в последнем случае США возразят по поводу Мексики и миграции). Но это не очень частые исключения, в основном же вопрос приходится решать. Путь расширения границ был нормой в прежние времена, сейчас это исключение – нестабильное (из-за невозможности легитимировать) и сопряжённое с масштабными издержками. Буферные зоны – тема более распространённая, их мы наблюдаем постоянно. Но это способ заведомо ситуативный.

Наконец, вопрос о влиянии на внутреннее состояние соседа, чтобы удержать его от действий в свой адрес. Это сейчас, наверное, самая распространённая форма сдерживания повсеместно. Точнее, самая желаемая, потому что не подразумевает крупных боевых действий и связанных с ними рисков. Получается не всегда, следствием чего и становятся большие вооружённые конфликты, в том числе как реакция на неудачное вмешательство. Оглядываясь на опыт последних десятилетий, можно сделать вывод, что массированное применение военной силы часто вызывает сомнения с точки зрения достигнутого результата. Даже если поставленные задачи выполнены, целесообразность кампании неочевидна. Тот же Ближний Восток даёт немало примеров – действия как внешних, так и региональных сил.

Возвращаясь к ирано-израильской оси, обе стороны осознают невозможность добиться нужных им целей фронтальным столкновением. Отсюда постоянное балансирование на его грани, включая крайне провокационные шаги с расчётом, что ответ не перейдёт ту самую грань. До сих пор это работало, хотя густота взаимных уколов и их интенсивность быстро нарастает. В таком формате взаимодействия оставлять что-то без реакции нельзя, рано или поздно может оказаться, что относительно сдержанные её виды закончились.

Другая проблема – способность противников просчитывать непосредственные последствия своих шагов. Считается, что на Ближнем Востоке живут доки по этой части, мастера вязкой игры на высокой степени нервозности. Но вся мировая практика свидетельствует, что уровень геополитических гроссмейстеров в целом снижается, возможно, из-за драматически меняющихся привходящих обстоятельств. Нет оснований полагать, что именно здесь игроки по-прежнему способны разыгрывать партии истинно стратегической глубины и не шлёпнуться на тактическое мелководье.

Автор: Фёдор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Печать
Боградский район Хакасии возглавил Сергей Чернышов10:36Избирательная кампания превратится из «маркерной» в «модельную»10:24В Кабардино-Балкарии отмечают День адыгов (черкесов)10:10В Курске открылся новый гуманитарный центр10:02В Туве проведут форум-марафон «Тыл - фронту! Всё для победы!»09:51Вице-спикер ГД Чернышов предложил выплачивать 13-ю пенсию09:40725 новосибирских детей-сирот стали новоселами в 2024 году09:28Председателем думы Братска избрана Ольга Янькова09:16Спикером парламента Чукотки избран Леонид Николаев09:07Какие меры поддержки многодетных семей действуют в Приморье08:54Парфенчиков назначил и.о. министра финансов Карелии08:52В Молдавии стартует агитационная кампания на выборах президента08:44Решение о передаче Крыма УССР должны признать незаконным08:32В Мурманске утвердили дату выборов главы города08:21В Сахе готовятся к V Северному форуму по устойчивому развитию08:18Волгоградский избирком зарегистрировал избранных депутатов облдумы08:07Справедливороссы 26 октября обсудят подготовку к выборам в ГД08:02Глава Марий Эл встретился с участниками СВО– избранными депутатами23:05Проект ЯНАО - победитель Международного конкурса «Зеленая Евразия»23:01В думе Хабаровска создана комиссия по поддержке участников СВО22:55Делегация РФ приняла участие в сессии Генеральной конференции МАГАТЭ22:45Мэр Нижнего Новгорода пообедал с учениками сормовских школ22:38Бывший вице-мэр Брянска Антошин отправился в зону СВО22:29Парламентарии Замбии посетили заксобрание Санкт-Петербурга22:20В Рязанской области обсудили развитие движения студотрядов22:13В Приамурье более 300 волонтеров наградили за поддержку СВО22:04Первым зампредом правительства КЧР назначен Дагир Смакуев21:54Странам БРИКС нужно объединяться в сфере контроля за выборами21:44
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 3 будет

Архив
«    Сентябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30