Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
19 июня 2024, 17:23

Топливо из отходов не решит проблему ликвидации мусора

Фото с сайта:
yk24.ru
Сейчас все чаще раздаются голоса, что нужно активно развивать производство RDF-топлива (топлива из отходов). Что его используют преимущественно в цементной промышленности, а можно было бы повсеместно. Мол, посмотрите, как просто: весь мусор собрали да и направили на столь нужное топливо. Но реальность - иная.

Сначала посмотрим исторические данные. Первые исследования в области RDF начались в середине XX века, и только спустя несколько десятилетий была разработана технология переработки отходов в топливо.

RDF-топливо производится путем измельчения и смешивания различных видов отходов, таких как пластик, бумага, дерево и прочее. Потому что нужно получить единообразный продукт. Данный процесс не является экологически безопасным, так как ни на одной из стадий производства не предусмотрено извлечение опасных отходов: таких как ртуть содержащие энергосберегающие лампы, батарейки, остатки лекарств. На КПО (комплексы по переработке отходов) попадают и лакокрасочная продукция, и автомобильные отходы, и пластики. В процессе сжигания вся эта масса будет выделять стойкие органические загрязнители. Вредные вещества в конечном итоге окажутся в атмосфере и осядут на земле, на легких человека и животных.

Отсюда вывод: чтобы снизить негативное воздействие, нужно применять современные технологии очистки, строжайшим образом контролировать выбросы. Но очень часто столь благие пожелания остаются пожеланиями и не переходят в категорию реальности.

К тому же в самом процессе переработки может увеличиться опасность возгорания и пожаров - опять-таки с выбросов опасных веществ в окружающую среду.

Многие и вовсе считают, что RDF - возобновляемый источник энергии, потому что "отходы образуются постоянно и их поток никогда не иссякнет". Это фейк и маркетинговый ход. Нас призывают не сокращать отходы, использую многоразовую тару и упаковку, а "кормить" предприятия по выпуску RDF, производя все больше и больше разнообразного мусора и отходов. То есть изначальный посыл очень далек от экологии и направлен на увеличение потребления и, соответственно, на обогащение фирм, производящих различные товары.

Для производства качественного топлива нужна качественная сортировка мусора

Что касается цементных заводов, так и там использование RDF сопровождается проблемами. Прежде всего они касаются недостаточно высокого качества топлива. Оно может содержать загрязнители, которые негативно влияют на процесс обжига цемента, что в свою очередь приведет к снижению его потребительских свойств. А нестабильность состава RDF (а она варьируется в зависимости от того, что положили в отходы) затруднит контроль за качеством процесса производства цемента.

Вывод однозначен: даже для цементных заводов использование RDF может стать неэффективным и нежелательным - как из соображений коммерческих (недостаточно высокое качество цемента), так и с экологической составляющей.

И не стоит забывать, что для производства качественного топлива необходима тщательная сортировка отходов. А это - трудоемкий процесс, требующий финансовых затрат.

То есть RDF-топливо очень спорный элемент в области утилизации отходов и производства энергии. К тому же его применение возможно только в определенных отраслях. Значит, RDF не способен заменить традиционные виды топлива, и ставку на него делать нельзя.
Печать
СФ поддержал инициативу главы Кузбасса по выдаче льготных займов23:01В ЯНАО депутатами желают стать 442 человека22:55К выборам губернатора Дона изготовят более 3 млн бюллетеней22:46На 100 избирательных участках в Чувашии организуют видеонаблюдение22:36Ситников утвердил порядок стажировок участниками программы «Герои 44»22:24Хоценко обсудил с Силуановым финансирование ключевых проектов22:1268 объектов благоустроят в Липецкой области по нацпроекту21:59В Улан-Удэ стартовал Кубок ВС РФ по военно-спортивному многоборью21:47Черненко и Брод обсудили наблюдение на выборах в ЕДГ на Кубани21:35В Республике Алтай создадут государственный реестр сакральных мест21:21На родине Шолохова должен появиться казачий кадетский корпус21:08Николаев поручил разработать Программу развития беспилотников20:54В ЕАО обсудили подготовку наблюдателей и информирование граждан20:39ЦИК предложил кандидатуру Донгака на пост главы избиркома Тывы20:28Первышов принял участие в заседании Совета Российского исторического общества20:18На Дону стартовало обучение общественных наблюдателей к выборам20:10Строительство Ленского моста обсудили министр транспорта РФ и глава Якутии20:03Царев рассказал о масштабах воровства в украинской власти19:56Власти курганского округа объявили конкурс по выборам нового главы19:13Госдума одобрила крупные штрафы за навязывание услуг19:09В регионах «скамейка запасных» чиновников короткая19:04ЕС ввел санкции против молдавской оппозиции19:01Хроника СВО: В ДНР освобождены еще два села - Петровка и Воскресенка18:54Парламентарии России и Бахрейна подписали меморандум о взаимопонимании18:48Ушедший на СВО экс-мэр Оренбурга рассказал о буднях на передовой18:43Ротация на ключевых уровнях региональной и муниципальной власти Вологодчины18:25Погромы в Испании не несут в себе экзистенциальной угрозы18:06Текслер назвал Челябинскую область ведущим регионом по робототехнике18:00
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 7 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031