Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
22 апреля 2024, 17:47

Отставка Демкина – достойный поступок

Отставка Демкина – достойный поступок
 
Экс-мэр Перми Алексей Демкин покинул пост регионального вице-премьера по работе с муниципалитетами. Поводом для ухода послужила видеозапись сына Демкина, на которой он заявляет о решении не возвращаться в Пермь с Бали. Алексей Демкин отметил, что осознает ответственность за поведение сына и считает нужным покинуть должность по собственному желанию.

Политтехнолог, управляющий партнер коммуникационной группы «Первый советник», член РАПК, эксперт Центра ПРИСП Константин Труфанов – об отставке вице-премьера Пермского края.


У меня нет сомнений, что именно выходка сына вице-премьера Алексея Демкина послужила поводом для его ухода по личной инициативе. Это достойная реакция вице-премьера на то, что произошло в его семье.

Мы живем в непростые времена, все должны нести ответственность за своих близких. Тем более когда они далеко не дети и должны понимать, что своими неосторожными ляпами ставят под угрозу в том числе карьеру своих родителей. Дети за отцов не отвечают, а отцы за детей – да, поэтому Алексей Демкин поступил очень честно и по-мужски. В видеозаписи были неприятные слова по отношению к Перми, а именно Демкин был главой города с 2021 по 2023 год. Сын своим отношением фактически нивелирует работу, которую проводил его отец. На мой взгляд, в уходе Алексея Демкина никаких подводных камней нет: если бы хотели от него избавиться, то не было смысла переводить его почти год назад в вице-премьеры. Единственный упрек, который общество может вменить Демкину, – что он плохо воспитывал сына.

Алексей Демкин меньше года проработал в правительстве. Он системный человек. Даже если были какие-то конфликты с губернатором или с кем-то из правительства, то они не прорывались в публичную плоскость.

Повторюсь, вряд ли речь может идти о каких-то конфликтах. Поэтому во все конспирологические версии я не верю. Внутри правительства тоже никаких особых конфликтов не было, тем более что у Демкина был достаточно ограниченный функционал. Что касается сфер интересов, практически ни с кем из коллег он не пересекался, занимался региональной политикой, внешними связями. Демкин – это не та фигура, которая потенциально находится в точке какого-либо конфликта.

Я думаю, что Алексей Демкин в каком-то виде останется в политике. Напомню, что он представитель достаточно известной в крае семьи. Его отец был заместителем председателя Законодательного собрания, одним из основателей регионального отделения «Единой России». Младший брат Евгений является депутатом Законодательного собрания.

У семьи Демкиных есть динамично развивающийся строительный бизнес, который уже вышел за пределы Пермского края. А крупный бизнес всегда тянет за собой политическую составляющую. Наверное, путь для него в органы исполнительной власти как минимум на ближайшую перспективу, закрыт, но ничто не мешает избираться региональным или муниципальным депутатом. На какое-то время он отойдет в тень, будет заниматься бизнесом (о чем и заявлял).

Сложно сказать, кто может заменить его на должности. Явной кандидатуры нет. Может, было бы целесообразно распределить полномочия Демкина между остальными вице-премьерами.

Ранее опубликовано на: https://regcomment.ru/analytics/vitse-premer-permskogo-kraya-demkin-postupil-po-muzhski-dobrovolno-pokinuv-kabmin-posle-vyhodki-syna/
Печать
Шапша - о дополнительных мерах поддержки многодетных семей21:27В Калининградской области наградили лучшие ТОСы региона21:15На Дону установили особую зону на границе с ДНР и ЛНР21:06В Нальчике создадут круглогодичный молодежный лагерь20:55На Белгородчине открыли штаб по восстановлению Грайворонского ГО20:44Учёные РАН намерены сформировать арктическое лобби в Госдуме20:31Войсковой этап Всероссийского слета казачьей молодежи20:29Губернатор Архангельской области отчитался о работе за 2023 год20:19Глава Адыгеи выступил в ГД по вопросу налогового законодательства20:08Электоральный суверенитет обсудили на конференции в Санкт-Петербурге19:55Дмитрий Демешин отнесся к новой должности как к вызову19:33Минюст ликвидировал узбекскую общину в Волгоградской области19:23Регионы активно включаются в экоповестку19:23Депутат ГД Юрий Григорьев претендует на пост губернатора Забайкалья19:16ЕР выдвинет губернатора Челябинской области на второй срок18:55Россия признала Палестину независимым государством18:32Состоялось очередное заседание Рязанской облдумы18:23Модернизация налогового законодательства - стимул для экономики РФ18:16Право на компенсацию: судебные практики18:11Топ-3 инициативы «Новых людей» для красноярцев18:09Переизбран председатель Общественного совета при Россотрудничестве18:03Штаб по переизбранию Байдена ищет в команду специалиста по мемам17:43Парламенты Иркутской и Томской областей будут сотрудничать17:34Глава СПЧ встретился с представителями НКО Прикамья17:15Путин и король Бахрейна провели переговоры в Кремле17:12Итоги голосования за объекты благоустройства в Новосибирской области17:03ВНИИ «Экология» готовит к изданию новый том Красной книги16:35Мэр Воронежа Вадим Кстенин уходит в отставку16:14
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 0 будет

Архив
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031