Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
14 февраля 2024, 11:01

Консервативный сценарий выборов с минимальным числом кандидатов

Консервативный сценарий выборов с минимальным числом кандидатов
 
Политтехнолог Юлия Милешкина – об интриге финального этапа президентской гонки.

Как говорится, не было никогда, и вот опять. На финише президентской кампании 3 кандидата от парламентских партий, и главный претендент действующий президент Владимир Владимирович Путин. Итого 4. ЧЕ-ТЫ-РЕ. И в истории с избранием Владимира Путина на пост президента это минимальное количество кандидатов. Так называемый консервативный сценарий выборов, где минимальный набор кандидатов максимально отражает электоральные предпочтения россиян без особой дисперсии результатов.

Как вы заметили, быстро пронеслись «попытки» регистрации ярких экстравагантных кандидатов, чей облик и присутствие в избирательной кампании гарантировали поток нескончаемых новостей для телека и телеграм-каналов. Каждый из этих кандидатов не то что хотел быть избранным или зарегистрированным, но точно хотел оставить след в сердцах народных. Мы понимаем это, да?!

Самыми яркими из них стали:
- уже забытая в декабре Екатерина Дунцова в образе Жанны Д`Арк;
- масон и политтехнолог и единожды уже кандидат в президенты Андрей Богданов (в некотором роде прямо-таки Воланд отечественных политтехнологий);
- Рада Русских – загадочная Круэлла бьюти-индустрии;
- Анатолий Баташев, и он же по сути Страшила из Изумрудного города, который в своих очках смотрит и верит, что не сдав подписи, он спас 10 сосен;
- Борис Надеждин в роли Надежды непонятно на что;
- и другие. О них и сказать реально нечего. Даже смешного.

В общем, всё это представляло собой карнавальное шествие по медиа-повестке: с фоточками в ЦИК, красивыми брендированными коробками, перекрестным опылением друг друга подписями в поддержку, а также многочисленными интервью в стиле «только не кидайте меня в терновый куст» (не выбирайте президентом, ну вы ж сами всё понимаете).

Финалом интермедии стал отказ в регистрации кандидата с говорящей фамилией Надеждин, надежда на регистрацию которого умерла в последний день регистрации кандидатов. Хотя все, кто в теме, предполагали это изначально. А основное действо началось уже в середине февраля в составе четырёх основных действующих лиц. Каждый из которых, как, видимо, и планировалось, начал вести ТРАДИЦИОННУЮ избирательную кампанию со встречами избирателей, билбордами, газетами и сопутствующей новостной повесткой. Без вот этого всего, как говорится. Без излишеств.

Штаб действующего президента в его репрезентации был краток: «Россия. Путин. Выборы-2024». Все очевидно: что, кто, за кого и почему.

Политтехнологи Даванкова создали слоган «Время новых!», который является рефреном популярного российского фильма о героической советской космонавтике «Время первых!». Смотрели же? Причем тут НОВЫЕ люди до конца не ясно, но вероятно им хотелось бы мечтать о смене поколений в политике. Или хотя бы поиграть в новизну.

Кандидат Харитонов настаивает: «Поиграли в капитализм и хватит!», загоняя избирателя как бы в тупик размышлений о вечности: а дальше-то что? Социализм? Коммунизм? Так проходили уже. Кто старое помянет, тому сами знаете что!

Команда Леонида Слуцкого поменяла коней на переправе. Сначала взяла вроде бы традиционный слоган «Всегда рядом!», который в случае Леонида Слуцкого был явно неоднозначным. В недрах Госдумы до сих пор ходят слухи о слишком активных, настойчивых «движениях души и тела» кандидата к девушкам-журналистам). Говорят. Были даже обращения в суд. Видимо, поэтому решили, что использование славы умершего вождя как-то вот надёжнее. Как ни крути, а «Дело Жириновского живет!».

Словом, если разобрать посылы, месседжи, зашитые в слоганах, то выходит:
- Харитонов – это прошлое;
- Даванков – абстракция, иллюзия;
- Слуцкий – метафорический тупик.

И только слоган действующего президента лаконичен, понятен и призывает к действию. Это объективность, но объективность, разумеется, задуманная заранее. Роли распределены, спектакль в разгаре, антракта не будет. Закончится всё в 20-00 17 марта. Так что смотрим… Во всех интернетах страны! На всех телеканалах! Во всех газетах, билбордах и листовках! Не переключаемся. Всё равно не удастся.

А вопрос лишь один: сколько цветов принесут жители главному герою? Много или очень много?!

Поклон. Занавес.

Ранее опубликовано на: https://kuluars.info/stati/karnaval-pod-nazvaniem-vybory.html
Печать
Глава Златоуста досрочно сложил полномочия08:23Лимаренко отчитался о работе правительства Сахалина08:10Путин поздравил пограничников с их профессиональным праздником08:00На Орловщине сократилось число детей, проживающих в детдомах23:20Глав всех районов Смоленска лишили надбавок и премий23:02Мэр Большого Камня награжден орденом Мужества22:56Экс-президент Бразилии Болсонару не сможет участвовать в выборах22:44ТИК Благовещенска возглавила Евгения Ковынева22:33Делегации из Херсона и Запорожья примут участие в Форуме ТИКов22:21Астраханская область и Иран будут расширять сотрудничество22:07В Чехии 20 и 21 сентября пройдут выборы в Сенат21:55Пензенский губернатор встретился с премьер-министром Узбекистана21:43Депутаты обсудили дату выборов губернатора Оренбуржья21:29Герой СВО победил в праймериз ЕР на выборах в Верховный Хурал Тувы21:19ЕР выдвинет Беглова на выборы губернатора Санкт-Петербурга21:08Вице-губернатор Вологодской области победил в праймериз ЕР20:55В Татарстане увеличили выплаты участникам СВО20:43Оппозиция раскритиковала проект решения Северской городской Думы20:34На выборах в Монголии не все партии смогли подготовить документы20:28На Форуме «Сообщество» обсудят общественное наблюдение за выборами20:23На выставке «Россия» обсудили реализацию мастер-планов в ДФО20:01Эксперты обсудили предстоящее послание вологодского врио губернатора19:53Новое поколение управленцев готовят в Хабаровском крае19:39Главы Адыгеи, КЧР и КБР обсудили развитие отношений19:23Рассмотрены все вопросы российско-узбекистанского сотрудничества19:17Курск радушно принимает гостей с ноги19:05В Ульяновске завершилось предварительное голосование «Единой России»18:51Россия не доверяет не только Украине, но и западным политикам18:50
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 3 будет

Архив
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031