Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
09 июля 2025, 19:23

Депутаты грозят штрафами, а севастопольский транспорт стоит в пробках

Фото с сайта:
Forpost
На федеральном уровне обсуждается законопроект, который предусматривает введение штрафов для транспортных компаний за несоблюдение расписания движения общественного транспорта.

В «Парламентской газете» сообщили, что инициатива, предложенная депутатами фракции ЛДПР во главе с Леонидом Слуцким, а также сенаторами Еленой Афанасьевой и Вадимом Деньгиным, внесена в Государственную Думу.

Сейчас, если общественный транспорт значительно задерживается, пассажиры могут подать претензию перевозчику и запросить возмещение в размере 3% от стоимости билета за каждый час ожидания.

Также предусмотрена возможность судебного разбирательства для компенсации убытков, возникших по причине несвоевременного отправления или прибытия рейса.

В случае принятия нового законопроекта о штрафах будет определён максимально допустимый интервал опоздания: 15 минут для городских маршрутов, полчаса для пригородных, час для междугородних и до четырёх часов для международных перевозок.

За нарушение установленного времени должностным лицам будет грозить штраф от 3 до 5 тысяч рублей, индивидуальным предпринимателям — от 5 до 10 тысяч, а юридическим — от 10 до 30 тысяч рублей.

При этом подчёркивается, что ответственность не наступит, если задержка вызвана объективными, не зависящими от перевозчика обстоятельствами.

Стоит отметить, что инициатива либерал-демократов не получила поддержки Правительства. В официальном отзыве кабмина указывается на необоснованность передачи функций контроля за рейсами полиции, поскольку это не входит в их прямую компетенцию.

Также подчёркивается, что вопросы ответственности перевозчиков уже регулируются действующим отраслевым законодательством, включая закон «О защите прав потребителей» и Устав автомобильного транспорта.

По мнению кабмина, авторы законопроекта не предоставили убедительных доказательств неэффективности уже существующих правовых инструментов.

На фоне федеральной инициативы ForPost поинтересовался у пассажиров, насколько актуальна проблема задержек транспорта в Севастополе.

Как отметила одна из опрошенных жительниц города, лично ей не приходится сталкиваться с проблемой ожидания, поскольку общественный транспорт, по её наблюдениям, всегда следует графику.

Другая молодая горожанка рассказала, что «в основном транспорт ходит по расписанию, но вот в 91-м автобусе почему-то исчезло расписание на остановках, хотя раньше было. В интернете расписание есть, но автобусы ему не всегда соответствует или, бывает, «просто проезжают мимо».

Ситуация на Северной стороне, по мнению ещё одного респондента, является критической. Жительница района рассказала, что там транспорт ходит крайне редко, порой всего раз в час, а последний рейс уходит уже в 21:00.

При этом, по её словам, добраться до Северной на катере не всегда возможно из-за погодных условий, а компенсационные автобусы часто задерживаются, провоцируя образование больших очередей.

Качество обслуживания на обоих видах транспорта опрошенная охарактеризовала как «полный провал», особенно отметив отсутствие кондиционеров летом.

Чтобы взглянуть на проблему изнутри, ForPost обратился к одному из водителей городского автобуса. Он объяснил, что основной причиной задержек являются дорожные заторы и технические неисправности подвижного состава.

Планируемые ЛДПР штрафные санкции для опаздывающих водителей привели его в недоумение: ведь есть множество внешних факторов, никак не зависящих от водителя.

По его словам, для обеспечения пунктуальности движения нужно «пересмотреть графики движения автобусов по всему городу, а также производить своевременное обслуживание автотранспорта в гараже».

Ранее ForPost уже писал, что не весь общественный транспорт города оснащён кондиционерами. Это обусловлено, в частности, тем, что перевозчики Севастополя, перешедшие исключительно на регулируемый тариф, сталкиваются с серьёзными финансовыми трудностями.

Анна Гнатюк
Печать
В Пермском крае создали реестр креативных индустрий23:01ДНР станет площадкой марафона Знание.Первые22:50На Кубани разработают стратегию по развитию промышленного туризма22:37Ситников встретился с семьями участников СВО в Нерехте22:25В Архангельске состоялся форум «Семья Поморья»22:23В Мурманском колледже открыли комнату для пребывания детей студентов22:12Рязанский губернатор провел встречу с главой Касимовского МО21:58Оксана Кислицына вновь избрана омбудсменом Нижегородской области21:47Форум муниципальных депутатов Якутии прошел в Намском районе21:35Додик не будет участвовать в выборах президента Республики Сербской21:23ТОР «Камчатка» отмечает 10-летие в статусе лидера по числу резидентов21:10На выборах главы Ленобласти 12 участков откроют в зоне СВО20:58Цыбульский выступил с посланием Архангельскому областному Собранию20:44Форум муниципальных депутатов Якутии прошел в Намском районе20:31Муниципальное сообщество надежно встроено в госуправление20:18На Ямале запускается Школа Ямолод20:15Полпред в ЦФО Щеголев провел в правительстве Тамбовской области совещание19:58«Миллионы на поддержание режима Санду» - признание экс-главы USAID19:48В КЧР главы муниципалитетов пройдут обучение цифровым инновациям19:40В России стартовала Всероссийская премия «Голос героев»19:31Бюллетени для дополнительных выборов в гордуму Тюмени передали в избирком19:12Нижегородские социальные участковые рассказывают о мерах поддержки семей19:08Депутаты ЗСО Челябинской области проведут пленарку накануне выборов19:03В Коми идет планомерная работа по усилению эффективности власти18:58Евгений Первышов встретился с министром культуры РФ Ольгой Любимовой18:54Кравцов: Минпросвещения не рекомендовало никаких вариантов школьной формы18:41Когалым с размахом отметил 50-летний юбилей18:36Скоро выйдет «Кремлевский волшебник», где появится Путин18:27
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 0 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031