Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
30 ноября 2023, 10:36

Для достижения целей СВО необязательно освобождать Киев

Для достижения целей СВО необязательно освобождать Киев
 
Командующий объединенными силами ВСУ Сергей Наев намедни в очередной раз «предупредил» Запад через публикацию в ABC News — если Россия продолжит наращивать производство оружия и технологически совершенствоваться с помощью своих союзников Ирана и Северной Кореи, война может снова выйти за пределы востока и юга «незалежной».

Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов в интервью изданию «Свободная пресса» дал собственную оценку происходящему в «незалежной».

— Да, сейчас в ВСУ наблюдается процесс жесткого расслоения на тех, кто подчиняется Залужному, и тех, кого пытается контролировать Офис президента Украины. Но, на мой взгляд, в высказываниях именно Сергея Наева искать каких-то скрытых выпадов в адрес главкома ВСУ все же не стоит. Наев — человек Залужного, поэтому какая-либо их конфронтация или конкуренция исключена. Более того, он оказывает Залужному поддержку в наметившемся конфликте с Зеленским. В отличие от, скажем, Сырского или Тарнавского, которые как раз вполне могут метить на место Залужного.

«СП»: Тогда кто потенциально может быть конечным адресатом наевского «месседжа»? Простые украинцы? Западный обыватель?

— В первую очередь, мне кажется, это заявление ориентировано все-таки на западную аудиторию. Если конкретнее — это очередная «пугалка» для тех, кто оказывает с Запада Украине поддержку, намёк на то, что Украина заслоняет собой от «русской агрессии» еще и Молдавию.

Не случайно же ее президент Майя Санду недавно наезжала в Киев. Через эти высказывания Украина, как мне кажется, пытается поманипулировать Западом. Дескать, если не будет военной помощи ВСУ, Россия может атаковать со стороны Черного моря и приложить усилия для того, чтобы пробить сухопутный коридор в Приднестровье.

«СП»: Однако, не такая уж это и «пугалка» на поверку выходит, мы натиск-то свой все-таки по факту усиливаем.

— Так в ВСУ об этом и говорят. Тем более что в принципе, в некоей стратегической перспективе, Россия заинтересована, я думаю, в том, чтобы пробить этот сухопутный коридор в Приднестровье.

Фактически это же пророссийская территория, находящаяся под все усиливающейся угрозой военной интервенции Молдовы. Защитить ее от этой интервенции, не имея сухопутного коридора, нам было бы очень и очень сложно. И я полагаю, что Россия, хоть пока и не заявляет об этом публично, не откажется заиметь такой коридор при удобном случае.

«СП»: Устроит ли нас Приднестровье под российским флагом в итоге? Или у нас не остается иного пути, кроме как освобождать всю Украину и продолжать денацифицировать Запад? Дискуссии на тему «нужна или не нужна нам вся Украина?» в среде экспертов-политологов не смолкают второй год подряд.

— Хороший вопрос. Теоретически, если отбросить все субъективные вещи, мы можем договориться с Украиной принять наши условия в некоем отдаленном будущем, после того, как она потерпит поражение на поле боя. Для этого совершенно необязательно, чтобы наши войска входили на всю территорию Украины. Даже Киев для этого совершенно необязательно освобождать. Достаточно просто одержать убедительную победу в текущих условиях.

Вспомните, например, Финляндию. Из-за претензий финнов на территорию Карелии и их желания «освободить» Ленинград, сделав его «свободным городом», Советский Союз неоднократно вступал в военный конфликт с Финляндией. Но в итоге с ней был подписан мирный договор, по результатам которого Финляндия отказывалась от всех претензий к СССР, все антисоветские финские партии были разогнаны, а непримиримые к Советскому Союзу политики оказались в тюрьмах.

И на протяжении десятков лет Финляндия очень прекрасно мирно соседствовала с нами, являясь неким мостиком между капиталистическим Западом и СССР, хотя мы имели абсолютно все возможности после Второй мировой войны сделать ее шестнадцатой союзной республикой. Однако Сталин предпочел оставить ее независимой. С распадом Советского Союза, правда, эта идиллия разрушилась, но это уже тема для отдельного разговора, по чьей именно вине это произошло.

С Украиной мы вполне можем договориться точно таким же образом, заставив ее отказаться от дальнейшей агрессии в адрес России, безоговорочно признав за нами право не только на Крым, но и на четыре новых субъекта в нашем составе — ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей. Ну и, конечно, настояв на нейтральном статусе Украины, как в свое время было с Финляндией.

«СП»: Для этого, как вы говорите, нам достаточно одержать убедительную победу на поле боя. А в чем конкретно может заключаться победа, которую все сочли бы убедительной? Мы же видим, сейчас боевые действия кардинально отличаются от того, как воевали, скажем, в тринадцатом веке или в Первую, и даже Вторую мировые войны. Вряд ли можно предположить, что вскоре будет некое «генеральное сражение ВСУ и ВС РФ» по итогам которого Киев безоговорочно капитулирует. Как только берем один укрепрайон ВСУ, они окапываются в другом, и изматывающие боевые действия начинаются сначала.

— Я думаю, наше безоговорочное превосходство на поле боя всему западному миру продемонстрировали бы прорывы фронта сразу на нескольких направлениях с одновременным разгромом крупных соединений украинских боевиков, в ответ на которые у ВСУ не нашлось бы ни людских, ни технических резервов.

Когда мы в результате этих прорывов освободим все территории наших новых регионов, уверенно выйдем к Днепру и так далее. Вот в таком случае, я убежден, мирные переговоры России и Украины стали бы вполне возможны. Я вас уверяю, Украина сразу почувствует полную неспособность оказывать нам сопротивление, и сразу же запросит временное перемирие, а следом и мирные переговоры.

Ранее опубликовано на: https://svpressa.ru/war21/article/396160/
Печать
Выборы президента в Орле состоятся даже при любой ЧС21:15Глава Тывы провел встречу с министром культуры России21:08В Приангарье стартовали Дни медицинской науки20:53В Тамбове открылась выставка «Навстречу выборам - 2024!»20:42124 УИК будет работать на выборах президента в столице Якутии20:31Геннадий Зюганов подсчитал стоимость мер из послания президента20:23Совет палаты регионов утвердит новый план законотворческой работы20:06Мосгоризбирком: Видеонаблюдение охватит максимум участков в Москве19:45Целесообразность создания отдельного арктического нацпроекта19:24Даванков рассказал жителям Крыма, как сэкономить на чиновниках19:10СРЗП предлагает списать долги детей-сирот по оплате ЖКХ19:03Списание долгов регионам. Грядут реформы территориального развития?19:00Правительство ввело временный запрет на экспорт бензина из РФ18:53Депутат Заксобрания обсудила с жителями Краснодара проблемы города18:39Армению пытались «затащить» в Союзное государство18:26Возвращение в Россию для репатриантов хотят упростить18:15Георгий Филимонов: Это программа рывка России в будущее18:10Что президент включил в число национальных приоритетов18:03Андрей Чибис: Мурманская область в центре внимания президента17:55Строительство на вечной мерзлоте включат в стратегию развития АЗРФ17:43Послание президента: курс на смену элит17:29Депутаты и мэр Горно-Алтайска проводят встречи с жителями17:11Госдума одобрила законопроект о ценовой независимости России17:03Назначен глава Мартыновского района Ростовской области16:57Ставрополье стало площадкой российско-азербайджанского форума16:43Морепродукты особой важности: «крабовое» подспорье для Арктики16:40Свердловского мэра отправили в отставку из-за коррупции16:31Политкорректный ИИ, противоречащий здравому смыслу15:59
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 5 будет

Архив
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829