Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
25 января 2023, 18:48

О проблеме новой системы утилизации мусора

О проблеме новой системы утилизации мусора
 
Глава Общественного совета при Минприроды РФ, эксперт Центра ПРИСП Александр Закондырин – о новой системе по утилизации товаров и упаковки, которая заработает в 2024 году.

Вообще говоря, история с утилизацией упаковок началась еще в 2014 году, когда приняли Федеральный закон №80 «Об отходах производства и потребления» и разрешили делать это либо самим предприятиям-производителям (путем создания соответствующих мощностей), либо ассоциациям производителей, которые создают соответствующую инфраструктуру, либо государству за счет средства экологического сбора. И эта система начала работать – не идеально, не везде, но начала.

Была группа производителей, которые этой тематикой занималась, особенно по упаковкам, которые имеют товарную цену. Например, бумажная упаковка, если не загрязнена, имеет товарную цену. Мы экспортировали и до сих пор экспортируем бумагу на внешние рынки, так что деятельность такого рода выгодна. Что касается пластика, то у нас есть крупные производители типа «Сибура», которые строили соответствующую инфраструктуру и уверяли, что более экологичного материала, чем пластик, не придумать, поскольку его без потери потребительских качеств можно перерабатывать сколько угодно раз. За исключением белого пластика, который теряет в цвете, это достаточно правдиво, и тут главные вопросы были связаны только с логистикой перемещения его от места сбора до завода по переработке. Собственно, этим вопросом занимались и более мелкие производители, но и у них все вопросы ограничивались логистикой.

И отдельная история связана с ПЭТ-бутылкой – в этом процессе есть своя экономика, не будем сейчас в нее углубляться. В общем, вся эта деятельность велась; она была не суперэффективной с точки зрения финансовых показателей и экологического сбора. Там фигурировали цифры на уровне 5-6, максимум 8 миллиардов рублей, а мусорной отрасли нужны совершенно другие деньги для создания инфраструктуры.

Если посмотреть на морфологию мусора в крупных городах, мы увидим, что примерно 50% его объема составляет упаковка. То есть 50% объема (не массы) можно было бы изъять, и, имея стимул, рассортировать и отправить на переработку. Этот мусор уже не уходил бы на полигон. Но для создания инфраструктуры для этого нужны деньги, а не какие-то там мощности, которые вроде создает производитель. Причем в масштабах 2-3, 4-5 и даже 10-15 миллиардов рублей эта история не работает.

Бюджет мусорной отрасли в России в среднем – 170-180 миллиардов рублей. А для того, чтобы она могла функционировать с точки зрения инвестиционной привлекательности и строить объекты, нужно еще примерно столько же. В общем, где-то плюс 200 миллиардов. И логика тут такова: поскольку работа по созданию собственных мощностей шла не очень, давайте мы просто соберем второй бюджет отрасли за счет расширенной ответственности производителей. То есть историю с мощностями мы будет потихоньку закрывать и просто собирать деньги.

Возможно, такая логика тоже имеет право на существование – формально говорят, что выполняют поручение президента и что президент с этим согласился на каком-то совещании. Не знаю, может быть, президент не до конца услышал, что у нас уже были компании, которые уже построили инфраструктуру. Плохо ли, хорошо ли, но она функционировала в разных отраслях. А сегодня мы говорим, что она не нужна и мы хотим с компаний только деньги. Но это не создает стимулов строить какую-то другую инфраструктуру.

К тому же пока не очень понятно, кто конкретно и как будет администрировать эти деньги экологического сбора. Есть с разными подходы – тематикой готовы заниматься и различные коммерческие организации, и вроде бы Росприроднадзор, и российские экологические операторы были не против…

Что в итоге? Во-первых, волатильные нормативные требования не создают стимулов для развития индустрии. Если построить инфраструктуру по доработке мусора, сроки окупаемости у нее будут в лучшем случае 5-7 лет, а реальнее – 10-15 лет. А если каждые год-два менять нормативные требования к этой инфраструктуре, то никто ничего не захочет строить. Во-вторых, сейчас не очень удачный момент для создания новых экономических требований. Многие крупные производители упаковки сейчас в России не очень работают. И если мы хотели уж получить с кого-то какие-то деньги, то надо было получать их раньше. А насколько все это сейчас экономически оправданно? Скажем так: у меня возникают определенные вопросы.

Ранее опубликовано на: https://davydov.in/nature/aleksandr-zakondyrin-moskva-ne-ochen-ponyatno-kto-konkretno-i-kak-budet-administrirovat-eti-dengi-ekologicheskogo-sbora/
Печать
Тарифы против всех: как Америка перезапускает глобальные правила игры13:19Иноагентам могут запретить преподавать уже с сентября12:57В Бурятии реализуют почти 50 мер поддержки участников СВО12:31За грамотностью детей-мигрантов установят двойной контроль12:23Гладков сообщил о завершении отборочного этапа кадрового конкурса «Сталь»12:18Паслер провел установочное совещание по выборам губернатора12:13Якутия предлагает создать единый подход в сфере патриотического воспитания11:41У чиновников в 2024 году изъяли коррупционное имущество на 500 млрд рублей11:30Мусорный полигон в Новороссийске горит почти месяц11:15ВЦИОМ: 26% россиян поддерживают увеличение числа женщин в политике11:08Трамп ввел в США режим ЧС из-за ситуации в экономике10:56Разговор о достоинстве человека труда10:45Бывший мэр Салавата останется в команде главы Башкирии10:34ИИ в избирательных технологиях10:19Глава приграничного района в Курской области покинула пост10:0650 многоэтажек построят в Северодонецке взамен разрушенных09:48Цивилева - о выполнении социальных гарантий в отношении участников СВО09:22Шумков отметил плохую работу должностных лиц в Юргамышском округе09:08На местных выборах на Камчатке проходит досрочное голосование08:53Махонин представил итоги развития Прикамья в Совете Федерации08:36Врио глав двух регионов включили в состав Госсовета08:20Минпромторг ДНР возглавила Наталья Козина08:05Хоценко провел рабочие встречи с главами двух районов23:02Детский омбудсмен Петербурга представила депутатам отчет за год22:50В Туле масштабно отметят День Победы22:39Стартовал VI сезон международного проекта «Ледокол знаний»22:26В Мурманской области учрежден почетный знак «СВОих не бросаем»22:13Мельниченко дал старт экономическому форуму в Минске21:59
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 0 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930