За несколько недель до президентских выборов американские социологи зафиксировали существенные изменения общественного мнения, которые могут обеспечить победу Дональду Трампу. Если на общенациональном уровне данные большинства опросов по-прежнему демонстрируют наличие определенного преимущества Камалы Харрис, в колеблющихся штатах кандидат от Республиканской партии уже опережает своего оппонента.
Руководитель проектов ЭИСИ, доцент кафедры сравнительной политологии МГИМО МИД России, член правления РАПН, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов изучил свежие соцопросы американцев. По мнению экспертов, в этой кампании можно выделить семь колеблющихся штатов: Пенсильвания, Северная Каролина, Джорджия, Аризона, Мичиган, Висконсин и Невада.
По данным последних опросов, Трамп побеждает в четырех первых штатах, идет вровень с Харрис в Мичигане и Висконсине и проигрывает только в одном колеблющемся штате – Неваде. При этом от Невады избирается самое малое число выборщиков – шесть, в то время как от Пенсильвании – 19 выборщиков, от Северной Каролины и Джорджии – по 16, от Аризоны – 11 выборщиков. Два штата, в которых наблюдается равенство сил, дают соответственно 15 и 10 выборщиков.
Таким образом, преимущество Трампа становится все более очевидным. Это означает, что может повториться сценарий 2016 года, когда именно преимущество в колеблющихся штатах обеспечило Трампу победу над Хиллари Клинтон, при том, что в целом по стране большинство избирателей поддерживали кандидатуру последней.
Еще одним тревожащим фактором для демократов является общий тренд.
Если после выхода из гонки действующего президента Байдена позиции демократического кандидата постоянно укреплялись, достигнув максимального разрыва с конкурентом в конце августа, сейчас налицо – обратная тенденция.
Наконец, третьим негативным фактором является возможная потеря демократами не только позиции президента, но и большинства в сенате. Согласно данным опроса, проведенного The New York Times совместно с Сиенским колледжем, демократы могут потерять три места в верхней палате, от штатов Флорида, Монтана и Техас, в которых отставание демократических кандидатов от республиканских составляет 9%, 8% и 5% соответственно.
Причин смены настроений американских избирателей в пользу республиканцев, очевидно, несколько.
В их числе, утрата эффекта новизны от выдвижения Камалы Харрис. На первых порах, особенно в сравнении с действующим президентом, Харрис получила определенное преимущество. Теперь оно постепенно сходит на нет.
Ключевыми причинами, безусловно, выступают негативные процессы в экономической, социальной и миграционной сферах, где при наличии серьезных проблем и запроса на перемены, избиратели отдают предпочтение Дональду Трампу.
Наконец, в ряду основных причин находится и позиция Трампа по украинскому кризису, его готовность к диалогу с Россией, с одной стороны, и радикальная позиция демократов по поддержке киевского режима, с другой стороны. Особенно заметной является разница в подходах в условиях обрушившегося на южное побережье США урагана «Милтон». Как показывают данные последнего опроса института Gallup, американцы отдают предпочтение Трампу не только в сферах экономики и миграции, но также и в решении внешнеполитических вопросов.
Ранее опубликовано на: https://www.gazeta.ru/comments/expert/19897261.shtml
Печать