Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
29 мая 2023, 20:31

Задача эксперта - следить за соблюдением закона на выборах

Фото с сайта:
molchanovo.ru
К выборам в сентябре Ассоциация НОМ продолжит подготовку экспертов по всей стране, а также обновит материалы и цифровые ресурсы для наблюдателей. Главная цель высоких стандартов – следить за соблюдением закона на всех этапах кампаний. О том, каким будет общественный контроль в ходе предстоящих выборов, представители НОМ рассказали на площадке Всероссийского экспертного форума, который открылся в Пятигорске.

Ключевым звеном в системе независимого наблюдения являются региональные общественные штабы. Как рассказала исполнительный директор НОМ, член ОП РФ Алёна Булгакова, в одной части регионов они фактически не прекращали работать с прошлого года, а в другой – начинают активную работу вновь уже с учётом обновлённого состава. «Площадки общественных штабов призваны аккумулировать авторитетных экспертов, лидеров общественного мнения для того, чтобы открыто и с участием различных сторон обсуждать вопросы кампаний, проводить проверку информации о проблемах, участвовать в подготовке общественных наблюдателей», – отметила А. Булгакова.

Эксперты НОМ – во всех регионах России

Профессиональное сообщество НОМ сегодня – это более 500 экспертов, представляющих все регионы России. Это несвязанные с политическими силами социологи, правоведы, учёные и общественные деятели. Член СПЧ при Президенте РФ Александр Брод, отметил, что организация готовит коллег из регионов к независимому контролю на всех этапах избирательных кампаний.

«Недобросовестное поведение некоторых участников выборов, встречающиеся недочёты в действиях комиссий и другие проблемные моменты периодически происходят и в период регистрации кандидатов. Мы рекомендуем экспертам из регионов присутствовать на заседаниях избирательных комиссий для того, что вникать в правовые основания их решений», – подчеркнул А. Брод. Председатель НОМ также сообщил, что Ассоциация на постоянной основе проводит и мониторинг местных выборов, которые позволяют анализировать уровень конкуренции на местах, подготовку членов комиссий и наблюдателей.

Высокие стандарты обучения наблюдателей

Для общественных наблюдателей к выборам в сентябре НОМ подготовит обновлённую базу методических материалов и цифровые ресурсы (Карту сообщений и мобильное приложение). Об этом на площадке сессии рассказал федеральный координатор Ассоциации НОМ Алексей Песков.

«Образовательную программу для наблюдателей, которую мы разработали совместно с ОП РФ и партнёрскими организациями, обновляем для того, чтобы наблюдатель мог своевременно предупредить нарушение, дать отпор провокациям и даже выполнить функцию медиатора в конфликте», – рассказал А. Песков. Как сообщил эксперт, в образовательную программу входят такие темы как основы конфликтологии, разъяснение новелл избирательного законодательства, взаимодействие с другими участниками общественного контроля, а также борьба с фейковой информацией.

ДЭГ – это реальность и будущее

Общественное наблюдение в России охватывает все формы голосования, в том числе и ДЭГ. По словам члена ОП РФ, политолога Александра Асафова, несмотря на некоторый скепсис к технологии со стороны ряда политиков, дистанционное электронное голосование – это решение, проверенное временем, и наше будущее.

«ДЭГ перерос фазу эксперимента и стал полностью частью избирательной системы России, закреплённой в законодательстве. Если смотреть на соцопросы по разным регионам, в целом отношение к ДЭГ позитивное. Интересно, что у людей, в чьих регионах технология ещё не применялась, уже есть ожидания, что это удобно и прогрессивно», – рассказал А. Асафов.

Одним из главных преимуществ электронного голосования, добавил политолог, является широкий охват избирателей и как следствие естественное повышение явки. «Те, кто критикует ДЭГ, чаще всего прикрывают либо своё непонимание непростых технических основ системы, либо политическую несостоятельность», – убеждён А. Асафов. К сегодняшнему дню, отметил эксперт, общественный контроль за ДЭГ организуется на самых разных площадках: в ТИК ДЭГ, ОП РФ и с персональных компьютеров всех желающих.
Печать
Программа «Севастополь - город Героев»: завершен II этап отбора23:04В Рязани обсудили возможности для развития молодежи региона22:56Стартовал первый конкурс экологических и природоохранных проектов22:437 апреля во Владимирской области отметят День беременных22:32Тюменские участковые будут получать доплату из бюджета региона22:21Молодежный парламент Петербурга заключил соглашение с ВРНС22:08Цыбульский провел встречу с региональным омбудсменом Анисимовой21:58Минюст РФ пополнил реестр иностранных агентов21:46Инновационный инжиниринговый центр построят в Псковской области21:36Титов рассказал о планах по развитию метро в Самаре21:16ФМБА и Тульская область совместно поддержат ветеранов СВО21:04Почему в Томской области увеличивается популяция волка20:51Ассамблея музеев ДВ и Сибири пройдёт в Благовещенске в 2026 году20:38За последние два дня в Вашингтоне состоялись конструктивные встречи20:26Паслер встретился с председателями ТИК Свердловской области20:15Через 10 дней в Финляндии состоятся местные и региональные выборы20:09Фермеры определят судьбу сел в ЕАО20:04Работа Общественной палаты России — уникальная практика19:44Паслер вложит в развитие свердловских деревень 86,7 млрд рублей19:24Маск призвал освободить Марин Ле Пен19:01В Коми сформирован план ремонта дорог до 2030 года18:40Пермский край в числе лидеров по расселению аварийного жилья18:35Поправки в законодательство повысят удобство и прозрачность выборов18:2128 российских регионов начали использовать «дашборд губернатора»18:06Американскому газу нужен сбыт и не нужны конкуренты17:56Шумков поручил организовать производство дронов для СВО в Кургане17:45Итоги работы фонда «Защитники Отечества» подвели на круглом столе17:40Коммунист из ЯНАО призвал ликвидировать Ельцин центр17:35
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 1 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930