Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
01 июля 2025, 18:14

Расторжение концессии по свердловскому экокластеру было ожидаемо

Автор:
Михаил Климентьев/ТАСС
Врио губернатора Свердловской области Денис Паслер объявил о расторжении концессионного соглашения по строительству полигона ТКО «Екатеринбург-Юг» с компанией «Экологические системы» из-за невыгодных условий. При этом компания-концессионер, связанная с «Корпорацией СТС» Артёма Бикова и Алексея Боброва, готова продолжать работу в сфере мусоропереработки в интересах региона. Об этом 30 июня бизнесмен Алексей Бобров заявил на встрече с журналистами Екатеринбурга и ответил на их вопросы, в том числе от ИА «Уральский меридиан».

Правильный ход

Намерение свердловской власти расторгнуть концессию по проекту экокластера, по словам Боброва, было ожидаемым. Примерно полтора года назад они сами уже информировали правительство о том, что в текущих экономических условиях реализовать условия концессии невозможно. Тут было два варианта: либо расторгать соглашение, либо полностью его модернизировать. Поэтому решение врио губернатора о расторжении было закономерным.

При этом, глава региона подтвердил намерение продолжать работу в направлении обработки отходов, так как это федеральное решение. Проект будет развиваться в том или ином качестве, а его параметры станут известны в ближайшие год-полтора.

Сложности выбора

Поиск подходящей площадки для экокластера оказался сложной задачей. Правительство области, в частности МУГИСО, рассматривало до 20 различных участков. Основные ограничения включали наличие грунтовых вод, близость к населённым пунктам, аэропорту, водным объектам, учреждениям здравоохранения и образования, а также газопроводам, путепроводам и другое. Например, одна из площадок севернее Берёзовского не подошла из-за расположения на ней воинской части, принадлежащей Минобороны.

Эксперты ранее считали наиболее оптимальной площадку в районе Сысерти – удалённую, малонаселенную и с хорошей транспортной доступностью. Расстояние от Екатеринбурга до этой площадки составляет 40 км. По словам Боброва, выбор площадки является исключительно прерогативой правительства области и губернатора и учитывает законодательные, экономические и идеологические аспекты.

Бизнесмен отметил, что участок в Сысерти, как лот, собирался компанией 20 лет, но не с мыслью о полигоне. Скорее всего, теперь там будет построено какое-то другое предприятие, возможно, ферма, птице- или свиноводческий комплекс. Решение пока не принято, поэтому на данный момент объявлена пауза.

Риски игроков

На момент встречи со СМИ, уведомление о расторжении концессии ещё не было получено. Алексей Бобров отметил, что за 30 лет у компании не было конфликтов с субъектами РФ и муниципалитетами, и они надеются «в тишине» прийти к пониманию относительно понесённых затрат. Что же будет дальше? Сроки новых конкурсных процедур зависят от вида взаимоотношений, который выберет область: инвестиционный проект, концессионное соглашение или использование собственных средств.

«Построить такой объект по концессии — около 4 лет, а окупаемость при ставке 25% — около 10 лет. К сожалению, в нынешних экономических реалиях такие проекты становятся затруднительными для бизнеса. Не случайно несколько крупных игроков отказались запускать их в России», – подчеркнул бизнесмен.

Алексей Бобров впервые слышит о возможном обсуждении национализации компании «Облкоммунэнерго» и заявил, что этот вопрос не стоит на повестке дня регионального правительства.

«Сейчас в региональном правительстве таких задач не ставят. Основная цель — развивать инфраструктуру и улучшать услуги для жителей области», – уверен он.

Также подтвердил, что имеет двойное гражданство: «Да, у меня есть двойное гражданство. Артём Биков, мой партнёр, имеет только российское — это соответствует законодательству о бенефициарах».

Компания бизнесменов продолжит проекты мусоропереработки в регионе. «Мы готовы продолжать работу в этом направлении и рассматривать любые варианты сотрудничества с регионом. Федеральное руководство нацелено на развитие отрасли, и мы будем искать пути, которые будут выгодны и для бизнеса, и для области» , – резюмировал Алексей Бобров.

Концессионное соглашение с компанией «Экологические системы» на 30 лет было заключено в 2021 году. Строительство нового полигона должно было решить проблему размещения коммунальных отходов Екатеринбурга и близлежащих городов. Проект предполагал создание современного мусоросортировочного комплекса с переработкой вторсырья на площади 406 га в Сысертском округе.
Печать
В муниципалитетах Чукотки появятся «Семейные советы»23:03Обращения норильчан на прямую линию взяты в работу22:50Объявлена угроза цунами по восточному побережью Камчатки22:40Цыбульский предложил создать прозрачный механизм распределения межбюджетных трансфертов22:29Губернатор Кировской области Соколов выступил с ежегодным посланием22:17Москва отремонтирует в 2026 году в Луганске порядка 90 объектов22:08Середюк ответил в прямом эфире на актуальные вопросы кузбассовцев21:57Депутаты отложили вопрос о выборах главы Ижемского района21:45Якушев: Победу на выборах от ЕР одержали уже 917 участников СВО21:35Хоценко и Чемезов обсудили проекты сотрудничества Омской области и Ростеха21:23Вологодский ГУ укрепляет связи с иностранными студентами21:13В Перми открылся Съезд туристских информационных центров России20:57В каких районах Коми была высокая явка на выборах губернатора20:45Вологодчина - в ТОП-3 регионов по просветительской работе со студентами20:33Тамбовщина представляет свою продукцию на выставке продуктов питания20:18Куратором лесного комплекса Вологодчины назначен Иноземцев20:10Матвиенко обсудила с руководством Карачаево-Черкессии развитие региона19:58Шесть единороссов отказались от мандатов в заксобрание ЯНАО19:40Володин поблагодарил Путина за внимание к парламенту19:23Челябинская область вошла в пятерку в стране по онлайн-голосованию19:05Борьба за место второй парламентской партии подходит к концу18:42Преимущества от развития нефтегазового сектора для жителей Тюменской области18:42Финал Конкурса социальных архитекторов состоится с 21 по 24 октября18:33Колокольцев: Россия стала мировым центром притяжения мигрантов18:22Путин не исключил переименования Волгограда в Сталинград18:13Евгений Первышов проверил ход работ на проблемных объектах в Тамбове18:05Первый губернатор Тюменской области получил новый пост17:59Счетная палата РФ составила рейтинг контрольно-счетных органов регионов17:34
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 7 будет

Архив
«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930