Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
15 мая 2025, 19:10

Год у руля: экономические итоги первого года губернаторства Миляева

Фото с сайта:
Сайт правительства Тульской области
Ровно год назад, 15 мая 2024 года, Владимир Путин подписал указ о вступлении Дмитрия Миляева в должность врио губернатора Тульской области. Затем последний победил на сентябрьских выборах, получив мандат доверия жителей региона. Миляев уверено «принял» область из рук своего предшественника и, кажется, с полным пониманием дела продолжил начатое. О цифрах первого экономического «забега» нового губернатора — в материале «Бизнес-журнала. Центр».

Год — дистанция спринтерская, особенно в масштабах региона. Поэтому делать конкретные выводы о работе Миляева пока преждевременно: политика требует времени, а реальные изменения в экономической жизни региона редко укладываются в календарные рамки. Однако уже сейчас очевидно — новый губернатор сохранил заданный предшественником курс.

Алексей Дюмин, занимавший пост губернатора Тульской области восемь лет, оставил после себя впечатляющее «наследие», ставшее фундаментом для динамичного развития региона. За восемь лет его руководства область совершила мощный экономический рывок, демонстрируя рекордные показатели в промышленности и инвестиционной привлекательности.

В период губернаторства Дюмина Тульская область превратилась в один из ключевых промышленных центров страны: индекс промышленного производства ежегодно рос в среднем на 6%, а объем отгрузки продукции обрабатывающих производств впервые превысил 1 трлн рублей. За восемь лет в регионе не только укрепились позиции оборонно-промышленного комплекса, увеличившего объемы гособоронзаказа в 6 раз, но и на новый уровень регион вывели механизмы вроде «Единой региональной субсидии», обеспечившей предприятиям более 200 млн рублей на модернизацию.

За восемь лет в экономику области было привлечено свыше 1,3 трлн рублей, завершено более 100 крупных проектов, а созданные территории опережающего развития в моногородах Ефремов и Алексин привлекли 24 млрд рублей. А ОЭЗ «Узловая» с 83 млрд рублей инвестиций подтвердила статус Тульской области как центра высоких технологий и импортозамещения.

ВРП: динамика и структура

ВРП — один из ключевых показателей, характеризующий уровень экономического развития региона.

Объем валового регионального продукта (ВРП) Тульской области в прошлом году достиг 1,1 трлн рублей, увеличившись на 146,8 млрд рублей по сравнению с предыдущим периодом. Это позволило региону занять 30-е место в общероссийском рейтинге и 5-е — в Центральном федеральном округе.

Индекс физического объема ВРП вырос на 9,6% в годовом сопоставлении. Почти половину валовой добавленной стоимости (48%) обеспечило промышленное производство, что подтверждает статус Тульской области как одного из ключевых индустриальных центров страны.

Промышленность: модернизация и рост

Промышленный сектор остаётся драйвером экономики региона. По итогам 2024 года рост промышленного производства составил 9,6%, а в первом квартале 2025-го показатель сохранился на уровне 8,8%. Основу формируют машиностроение, химическая промышленность, металлургия и оборонный комплекс.

Важную роль сыграла интеграция в национальный проект «Производительность труда», который с 2025 года вошёл в обновлённый нацпроект «Эффективная и конкурентная экономика». Внедрение бережливых технологий, цифровизация и оптимизация управления позволили предприятиям снизить издержки и повысить качество продукции. Рост мощностей, модернизация оборудования и увеличение загрузки производственных линий стали ключевыми факторами устойчивой динамики.

Инвестиции: новые горизонты

Несмотря на внешние вызовы, включая санкционное давление, объём инвестиций в регионе в 2024 году вырос на 7,8%. Крупные проекты реализуются в оборонно-промышленном комплексе, химической, металлургической и автомобильной отраслях. Например, запуск новых производств компаний «Полипласт Новомосковск», «Щекиноазот» и «НЭК» уже в 2024 году дал импульс химической промышленности области.

В 2025 году запланирован старт новых направлений: выпуск газотурбинного оборудования, электросварных труб для холодильных установок, пентоксида ванадия и фармацевтических препаратов. Активное сотрудничество с соседними регионами и зарубежными партнёрами, обмен технологиями и компетенциями укрепляют позиции Тульской области как лидера промышленного роста.

Внешняя торговля: новые рынки и перспективы

Сотрудничество Тульского региона с Белоруссией и Китаем продолжает укрепляться.

В конце 2024 года делегация Тульской области посетила Республику Беларусь. В состав делегации вошли представители 34 компаний региона. По итогам визита был заключен ряд стратегических контрактов.

По итогам прошлого года внешнеторговый оборот региона с республикой составил 308,7 млн долларов, из них на экспорт пришлось порядка 276,8 млн долларов, что на 22,3% превышает показатель 2023 года. В то же время на импорт пришлось 104 млн долларов, что на 10,9% больше, чем годом ранее.

С Китаем акцент смещается на углубление технологического партнёрства.

После переговоров с Great Wall Motor достигнута договорённость о локализации коробок передач на территории завода Haval в индустриальном парке «Узловая». Это позволит локализовать производство компонентов для электромобилей, включая аккумуляторные системы.

А после недавней встречи правительства региона с китайскими инвесторами стало известно о планах иностранных предпринимателей построить на территории региона завод по выпуску газовых компрессоров и запчастей для нефтегазовой отрасли.

По итогам прошлого года внешнеторговый оборот между Тульской областью и Китаем вырос почти на 12% и составил 2,25 млрд долларов. Если сравнивать это с показателями за 2022 и 2023 годы, то оборот увеличился практически в два раза.

Так, Китай активно покупает у предприятий региона продукцию химической промышленности, продовольственные товары и сырье, включая мясо и пищевые мясные субпродукты, металлы и изделия из них. Тульская область импортирует из Китая в основном машиностроительную продукцию, на ее долю приходится почти 78% от общего объема импорта.

Технологии: образование и инновации

Реализация проекта межвузовского оборонного кампуса в Тульской области вышла на активную стадию. Проект, включающий в себя совместную работу с федеральным центром, вузами и предприятиями региона, позволит увеличить число студентов-очников, обучающихся на инженерных специальностях. В рамках кластера «Композитная долина» начато строительство лабораторного комплекса. Кроме того, планируется разработка и внедрение не менее 4 новых образовательных программ.

Ключевая задача — синхронизация образовательных программ с потребностями промышленности.

Комитет Тульской области по науке и инноватике продолжит формировать заказ на исследования в интересах ключевых отраслей промышленности и социальной сферы Тульской области. Финансироваться исследования будут за счет грантов и премий Правительства региона, а также совместных грантов с Российским научным фондом.

Малое и среднее предпринимательства: точки роста

Созданное в прошлом году Министерство развития предпринимательства и торговли Тульской области делает большой упор на создание актуальных мер поддержки бизнеса. В числе направлений работы ведомства — имущественная и финансовая поддержка, поддержка экспорта, инноваций и производства.

Планируется, что к 2030 году доля средних предприятий должна составить не менее 15% от общего количества субъектов МСП. Для этих целей активно масштабируется работа Центров кластерного развития и инжиниринга на базе Центра «Мой бизнес». Все эти меры направлены на создание благоприятных условий для приоритетных отраслей малого бизнеса.
Печать
Сергей Ситников подал документы для участия в выборах губернатора18:27Лула да Силва заявил о готовности участвовать в следующих выборах15:44ЛДПР выдвинула на выборы свердловского губернатора депутата ГД Наумова15:29Челябинская область поднялась в рейтинге инвестиционной привлекательности15:01На ПМЭФ-2025 заключили более 1 тыс. соглашений на 6,3 трлн рублей14:54Володин считает, что Центробанк должен снижать ключевую ставку14:46Сводка МО РФ о ходе проведения СВО по состоянию на 21 июня 2025 года14:40Мониторинг хода избирательных кампаний ведется на всех этапах14:31Фанаты Цоя собрались у обновленной стены кумира14:13Костромская область подводит итоги работы на ПМЭФ13:38Тема миграции напрямую связана со стратегической безопасностью страны13:22Собянин: Эффективность власти необходимо оценивать по результату13:01Воронежская область внедрила ЭКГ-рейтинг как системный инструмент12:37Путин: Мы в контакте и с Израилем, и с нашими иранскими друзьями12:26Европа стимулирует киевский режим к дальнейшей эскалации12:16В Волгограде прошел третий областной слет юных волонтеров11:51Прокси-конфликт США против Китая11:31Встреча президентов не решает конфликт сразу11:11В Рязанской области создадут филиал подмосковного парка «Патриот»11:10Регионы – не просто какие-то исполнители, а реальные точки роста10:35РФ проводит системную политику в сфере охраны окружающей среды10:09Испугались русского языка08:37Демографическое окно возможностей для России07:52На пост главы Горноуральского МО претендуют пять кандидатов23:10Сергей Ситников принял участие в пленарном заседании ПМЭФ22:58Губернатор Амурской области рассказал о газификации региона22:51На 14 сентября в Приангарье запланирована 71 кампания22:40МРГ СПЧ проведет мониторинг выборов в 12 регионах России22:28
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 5 будет

Архив
«    Июнь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30