Автор:
Игорь Новиков, primorsky.ru
Логистика, туризм и развитие Северного морского пути – все это в фокусе внимания Правительства Приморского края. Кроме того, в регионе активно развивается сфера строительства, решаются кадровые вопросы. О том, с какими вызовами сталкивается сегодня край, какие задачи планируют решать здесь в ближайшие годы, рассказала первый вице-губернатор – председатель Правительства региона Вера Щербина.
– Вера Георгиевна, в марте была принята уже вторая корректировка в бюджет на текущий год и последующую двухлетку. С чем была связана необходимость перераспределения средств? На что они будут направлены?
– Прошедшие корректировки были незначительными и касались в основном перераспределения средств внутри краевых ведомств. В частности, возьмем сферу здравоохранения – сломались томографы, нужно было срочно их ремонтировать. Никто этого не предполагал. А речь идет про жизнь и здоровье людей. Поэтому средства были срочно перераспределены на обозначенные цели. В сфере образования возникла необходимость приобретения новых учебников.
Еще один важный момент – к нам обратилась администрация Курской области по поводу восстановления Мемориала советским воинам. Наши земляки воевали в годы Великой Отечественной войны в Курской области. Там похоронено более 170 приморцев. Мы, конечно, откликнулись на эту просьбу. Депутаты нас поддержали. Приморский край направил бюджету Курской области средства на ремонт мемориала.
– Какие направления, на ваш взгляд, обеспечат экономический рост региона в ближайшие три года, и какие совместные проекты власти и бизнеса могут стать экономическими драйверами?
– Мы – регион, который соприкасается со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Сложившаяся логистика способствует росту экономических показателей. Строятся новые мощности, в том числе крупный торгово-логистический центр в Артеме. Несколько миллиардов рублей инвесторами в него вложено. Мы совместно решаем сейчас земельные вопросы и вопросы организационного характера.
Большое влияние на экономическое развитие региона оказывает сфера транспорта. Многое из того, что завозится в Приморье, необходимо не только для нужд региона, но и всей страны. Товары отсюда, из края, поступают в другие субъекты Российской Федерации, вплоть до самых удаленных, к примеру, Калининграда.
Хотелось бы отметить также такую отрасль, как туризм. Она активно развивается. Есть статистика, которая это подтверждает. Туристы со всех регионов с удовольствием к нам приезжают. На лето уже почти все наши туристические мощности выкуплены. И, конечно, на нас это накладывает особую ответственность. Нужно постоянно предлагать что-то новое, развиваться, чтобы спрос продолжал расти. Чтобы качество туристических услуг всегда было на достойном уровне. Мы активно сейчас этим занимаемся.
Речь идет и о круглогодичном морском курорте, который начали строить в Хасанском округе по инициативе Губернатора Олега Кожемяко. Горнолыжный курорт строится в Арсеньеве. В ближайшие годы он будет сдан со всей инфраструктурой – это, в том числе гостиницы, рестораны, и, уверена, станет местом притяжения туристов не только из регионов Дальнего Востока, но и разных городов России, стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
Развитие Северного морского пути – это тоже план, который утвержден на федеральном уровне и реализуется совместно с органами исполнительной власти РФ. Наш Приморский край – одна из точек Севморпути. Мы понимаем, что он должен стать коридором для международного морского транзита грузов между странами Азии и западной части нашей страны. Когда проект будет реализован, он будет давать определенные дивиденды и платежи в бюджет региона. Плюс, конечно, это строящиеся объекты: завод минеральных удобрений в Находке, металлургический завод – инвестор уже приступает к его строительству, а мы приступим к возведению социальной инфраструктуры завода с этого года.
– Вот вы про логистику сказали. Я сразу подумала про погранпереходы.
– Погранпереходы – это больше федеральная повестка. Все средства на строительство, модернизацию новых погранпереходов выделяются из федерального бюджета структурам, которые осуществляют их строительство и реконструкцию. Мы, как региональная власть, в свою очередь, решаем сопутствующие вопросы, в частности отвечаем за дороги и придорожную инфраструктуру.
– Строительная отрасль. Приморье показывает хорошие цифры по темпам жилищного строительства. Новый рекорд установлен в 2024 году – 1,3 миллиона квадратных метров. Насколько тяжело в нынешних условиях держать эту планку? Есть ли возможность ее повысить, и насколько существующие подходы к развитию отрасли эффективны? Нужно ли их менять?
– Если говорить о строительстве жилья, я бы хотела напомнить, что это – национальная цель, установленная президентом России в национальных проектах. Эти цели имеют показатели, и для каждого региона они свои. Те цифры, которые вы назвали – 1,3 миллиона – это установленный для Приморья целевой показатель, который мы перевыполнили в 2024 году. Мы вошли в ТОП-3 регионов Российской Федерации по строительству жилья на душу населения.
В 2025 году мы уже наблюдаем некое замедление. Это связано с высокой ставкой Центробанка РФ. Однако работа идет. Во многом нас выручает «Дальневосточная ипотека». Сохраняется спрос на первичное жилье. Оно более доступно для населения, поскольку дотируется из федерального бюджета.
Показатели по вводу нового жилья установлены для всех регионов России до 2030 года. Каждый год они увеличиваются. В 2030 году нам нужно будет сдать уже 2 миллиона квадратных метров – таков наш целевой показатель. Думаю, мы со своей задачей справимся.
– Как сохранить инвестиционную привлекательность строительной отрасли? Девелоперам все сложнее вводить, удерживать те же объемы. Какие подходы, какие инструменты есть в Приморском крае у власти совместно с бизнесом, чтобы сохранить эту привлекательность?
– Губернатором принят ряд решений в отношении строительной отрасли. Совсем недавно он провел «Час инвестора», на котором инвесторы как раз задавали самые неудобные вопросы. А Губернатор не только на них отвечал, но и дал целый ряд соответствующих поручений.
Мы меняем сейчас подходы к комплексному развитию территорий и к работе с масштабными инвестиционными проектами. Они реализуются по особым правилам, которые выгодны и органам исполнительной власти, и застройщикам. Мы на льготных условиях выделяем землю, а инвестор берет на себя социальные обязательства, к примеру, передать 5% жилья безвозмездно муниципалитету.
Губернатор поставил задачу продолжать такие взаимоотношения с бизнесом. Это жилье нужно нам, в первую очередь, чтобы обеспечивать им семьи погибших участников СВО. Я говорю про те семьи, в которых остались дети.
– Вы сказали, что новые подходы озвучены Губернатором по комплексному развитию территорий. Не обозначите, какие именно? Что меняется?
– Ранее мы договаривались с инвесторами, чтобы они не только передавали нам часть жилых помещений, но и строили рядом социально значимую инфраструктуру: объекты культуры, спорта, образования. Сейчас мы понимаем, что если все это переложить на квадратный метр, то мы не достигнем поставленных целей. Нагрузка большая, вы сами сказали о причинах – большая процентная ставка, но без нее никак, свободных финансовых ресурсов нет ни у кого. Поэтому теперь мы готовы создавать совместно с инвестором часть инфраструктуры либо на долевых началах, либо за счет бюджета для того, чтобы бизнес строил и сдавал квадратные метры. Все эти вопросы будут рассматриваться на инвестиционном совете с участием экспертов.
– Дефицит кадров – одна из главных проблем экономики. И строительная отрасль тоже испытывает острейший дефицит кадров. Как Приморье справляется? В общем-то, нам нужно принять это как данность, потому что с демографией не поспоришь. Эксперты говорят, что через шесть-восемь лет демографическая ситуация выровняется, и сегодняшние 15-летние подростки выйдут, наконец, на рынок труда. Но нам нужно решать проблему сейчас. Какие у нас есть инструменты? Возможно, нацпроект «Кадры» какие-то инструменты предлагает?
– Нацпроект «Кадры», к примеру, позволяет привлекать нам трудовые ресурсы из других регионов. Люди, которые переезжают в Приморье, получают подъемные – 1 миллион рублей. Но у нас есть и свои инструменты. Мы отслеживаем потребность в трудовых ресурсах на промышленных, строительных, сельскохозяйственных предприятиях и корректируем планы по подготовке специалистов под потребности рынка. Выделяем бюджетные средства и специально обучаем нужных региону специалистов.
Если говорить не только о каких-то узких специалистах, к примеру, каменщиках и сварщиках, но и специалистах более широкого профиля, например, водителях, то их у нас тоже не хватает. Мы тоже решаем этот вопрос. Увеличиваем зарплату. Например, водителям муниципальных предприятий во Владивостоке уже установлена заработная плата на уровне 120 тысяч рублей.
Мы постоянно разрабатываем и внедряем новые методы подготовки специалистов. Отбираем молодых ребят, сопровождаем их, обучаем за счет государства и предоставляем рабочие места. Есть работодатели, которые также несут затраты для того, чтобы обучить под себя нужные кадры. И пусть новые работники придут не завтра, а через несколько лет, предприятия идут на этот шаг. Такое сотрудничество сегодня удобно и выгодно всем сторонам.
– По сути, это – целевое обучение.
– Да. Это целевое обучение с гарантированным трудоустройством и неплохой заработной платой.
– В рамках концепции Разворота на Восток в крае реализуются крупные проекты. Вы уже упомянули туризм. У нас в приоритете – также промышленность и энергетика. Какие наиболее значимые проекты вы можете выделить для региона?
– Мы делаем большую ставку на новый федеральный закон о международных ТОР. Он еще не принят окончательно. Инициатива позволит давать новые льготы инвесторам, работающим на территории края вдобавок к тем, которые уже действуют. При этом мы говорим о тех льготах, которые в настоящее время реализуются исключительно на федеральном уровне. К примеру, льгота по уплате НДС. Льготы по уплате всех основных налогов. Принятие такого закона позволит инвестору не только реализовать проект, то есть, начать производить какую-либо продукцию, но и быстрее встать на ноги. Окупаемость проектов ускорится.
Конечно, мы ищем сейчас новых инвесторов. В текущем году завершится строительство Промышленного парка в Большом Камне. Есть китайские инвесторы, которые проявляют заинтересованность к работе на этой площадке. Мы намерены подписать соглашение.
Под инвесторов, которые захотят пользоваться преференциями международной ТОР, мы намерены создавать новые промышленные площадки. Сейчас идет проработка создания двух промышленных парков в Уссурийском городском округе с привлечением средств частных инвесторов. Это нужно, чтобы привлекать все новых и новых инвесторов. Мы готовы создавать за счет бюджета необходимую инфраструктуру. Дороги, электричество, газ. Сейчас этими вопросами активно занимаемся.
– Это идеальные условия: инвестор приходит, по сути, на все готовое.
– Да, еще и освобождается от уплаты налогов. Даже с дивидендов. По отдельным платежам в течение 15 лет. Законопроект предусматривает и такие преференции. Я думаю, как только закон будет принят, он вызовет интерес у многих иностранных инвесторов.
Мы намерены привлекать бизнес из разных сфер деятельности – и строительные материалы, и мебельное производство, и лесопереработка. Ищем потенциальных партнеров, чтобы здесь, на месте производить востребованную продукцию.
– Мы уже начали разговор о нацпроектах: поговорили о стройке и кадрах. В этом году список нацпроектов был существенно расширен. Какие вы считаете приоритетными, наиболее важными для развития Приморского края?
– Одним из наиболее важных является национальный проект «Семья». Он включает целый комплекс направлений. Если говорить о конкретных мероприятиях, то это строительство и реконструкция школ, детских садов, создание объектов дополнительного образования, вовлечение семьи в воспитание и развитие детей, работа с одаренными детьми. То есть, акцент именно на то, чтобы мы замечали таких детей, сопровождали их, изыскивали финансовые ресурсы, растили нужных нам специалистов.
В нацпроекте большое внимание уделено комплексу мероприятий по созданию гармоничной среды для воспитания детей и формирования крепких семейных ценностей в обществе.
Семья – основа всей политики государства.
Конечно, другие национальные проекты тоже очень важны. Они касаются создания инфраструктуры для жизни, модернизации первичного звена здравоохранения. И здесь я бы сказала о новых вызовах и задачах, которые поставлены перед нами президентом страны. В первую очередь, это повышение качества жизни населения. А качество жизни измеряется и уровнем доходов, и благоустройством, и удобством общественного транспорта. Это цены и тарифы. Организация досуга для всех категорий населения. Большой комплекс вопросов, каждым из которых мы активно занимаемся.
По последним социологическим опросам, которые были в декабре 2024 года, наш регион по вопросам качества жизни находится в середине среди регионов Дальневосточного федерального округа, а по ряду позиций – мы выше.
– И последний вопрос. Пролистала вчера телеграм-канал правительства Приморского края за март, посмотрела по количеству комментариев на какие темы реагируют жители, подписчики и выделила топ-3. На первом месте – 62 комментария – пост «Крупные предприятия Приморья заключили миграционное соглашение с Узбекистаном». Это о подборе кадров для трех компаний. На втором месте – 48 комментариев к посту – «ДЭК ускоряет процедуру перерасчета за электроэнергию». И третье место – 42 комментария собрал пост о ревизии контейнерных площадок. Причем люди писали не только тексты, а устроили своего рода собственную ревизию, завалили телеграм-канал фотографиями и видео контейнерных площадок. Как вам кажется, почему именно эти темы?
– Миграционный вопрос у нас обсуждается не один месяц. Мы не так давно создали агентство миграционной политики, поскольку множество мигрантов были здесь нелегально. Решаем этот вопрос совместно с силовым блоком. Проводятся специальные рейды для выявления нелегальных работников. Нарушителей выдворяем. И в результате их становится все меньше. Также жестко относимся к правонарушителям.
Мы за то, чтобы взаимоотношения с иностранной рабочей силой были законными. Готовы со всеми мигрантами сотрудничать, создавать условия для трудовой деятельности в обмен на то, что они будут работать законно на наших производствах.
– На самом деле это неплохо – общественный контроль. Люди готовы включаться и болеют за то, чтобы их дворы были чистыми.
– Совершенно верно. При решении многих важных вопросов мы опираемся, в первую очередь, на мнение людей, и всегда готовы его услышать. Проводим голосования, устраиваем опросы, читаем комментарии в социальных сетях. Наша работа, как я уже говорила, ориентирована на повышение качества жизни населения, поэтому для нас так важно постоянно находиться в диалоге с жителями Приморья.
Печать