Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
26 марта 2025, 13:12

В Госдуме проходит ежегодный отчет правительства РФ

Фото с сайта:
duma.gov.ru
В Государственной Думе проходит ежегодный отчет Правительства РФ. Его представляет Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. В ходе обсуждения он ответит на вопросы депутатов. Также выступят руководители фракций.

В заседании принимают участие председатели законодательных органов субъектов РФ, представители профсоюзов, общественных объединений, вузовского и экспертного сообществ. В режиме видео-конференц-связи подключены все региональные парламенты.

Преодоление экономических вызовов

В начале своего выступления глава Правительства отметил, что совместная работа депутатов, сенаторов и Правительства позволила решить ряд системных задач, которые были поставлены Президентом.

«В условиях нарастающего внешнего давления мы вместе с вами, уважаемые депутаты, под руководством Президента принимали все меры, чтобы преодолеть крайне серьезные вызовы — помочь гражданам, регионам, бизнесу и обеспечить динамичное развитие России», — сказал Михаил Мишустин, поблагодарив парламентариев за поддержку правительственных инициатив.

По словам Председателя Правительства, второй год подряд экономика России движется темпами, превышающими среднемировые. «Наш ВВП по итогам 2024 года впервые преодолел отметку в 200 трлн рублей в номинальном выражении, увеличившись с 2020 года практически вдвое», — подчеркнул он. Локомотивом роста стал внутренний спрос — как инвестиционный, так и потребительский, добавил Михаил Мишустин: «Наша экономика постепенно становится все более технологичной и диверсифицированной».

Одним из ключевых инструментов работы были национальные проекты, отметил глава кабинета министров. «В первую очередь они направлены на то, чтобы у людей появилось все необходимое для комфортной жизни. Завершившиеся национальные проекты выполнены», — подчеркнул Михаил Мишустин.

Социальная поддержка граждан

Рост реальных доходов населения составил почти 8,5 %, а уровень безработицы снизился до исторического минимума, уточнил Председатель Правительства. «В прошлом году доходы федерального бюджета выросли более чем на четверть. Это помогло выполнить социальные обязательства, содействовать запуску новых перспективных проектов», — считает он.

Правительство совместно с Банком России работает над укреплением макроэкономической стабильности, снижением инфляции, обеспечением устойчивости к внешним шокам, а также развитием рынка труда и преодолением дефицита кадров. «Все такие действия необходимы для постепенного возвращения инфляции к умеренным значениям, как поручил Президент», — сказал глава Правительства.

2024 год был объявлен Президентом Годом семьи, напомнил Михаил Мишустин. По его словам, Правительством принят ряд решений, направленных на усиление помощи родителям, воспитывающим детей.

В рамках национального проекта «Демография» продолжилось предоставление материнского капитала, который можно получить сразу при рождении первого ребенка; также расширяются варианты использования средств материнского капитала (с 2022 года Правительство вернулось к его индексации по уровню фактической инфляции), сказал глава кабинета министров. С момента введения Президентом этого механизма уже выдано около 14,5 млн сертификатов, сообщил глава Правительства.

Также, по словам Михаила Мишустина, ведется работа по расширению социальных гарантий для родителей:

максимальный размер выплаты по беременности и родам составляет почти 800 тыс. рублей;
пособие по уходу за ребенком теперь сохраняется даже при досрочном возвращении к трудовой деятельности, ранее чем малышу исполнится 1,5 года.
С июня 2026 года начнет действовать новый механизм, при котором работающие родители с двумя и более детьми, чей доход ниже 1,5 региональных прожиточных минимумов, смогут оформлять ежегодную выплату. Ее размер составит больше половины от уплаченного ими НДФЛ. «Такая поддержка станет доступна для 4 млн семей, в которых воспитывается около 10 млн ребят», — заявил Михаил Мишустин.

Особое внимание уделяется многодетным семьям. По поручению главы государства установлен единый статус таких семей, сообщил Председатель Правительства. Предусмотрен ряд федеральных мер поддержки, в том числе:

повышенный налоговый вычет;
субсидия в размере 450 тыс. рублей для погашения ипотеки (в 2024 году ею воспользовались почти 160 тыс. семей, Правительство продлило предоставление таких выплат для многодетных семей до конца 2030 года).
«Главное, что системная работа для помощи родителям идет на всех уровнях и она обязательно будет продолжена. Так же как и сейчас — с учетом обратной связи от граждан», — подчеркнул Председатель Правительства.

Внимание к проблемам участников СВО

Обеспечение благополучия защитников России и их родных — абсолютный приоритет в работе Правительства, заявил Михаил Мишустин. По его словам, кабмин в короткие сроки отработает новые предложения Президента по поддержке участников СВО, чтобы как можно быстрее воплотить их в жизнь.

«Сегодня наши ребята на передовой отстаивают интересы страны. В сложных условиях проявляют настоящее мужество. И наш долг — поддержать героев и окружить заботой их семьи», — сказал глава Правительства, уточнив, что работа ведется совместно с фондом «Защитники Отечества».

Среди уже действующих мер поддержки участников СВО и членов их семей Михаил Мишустин отметил:

для участников СВО обеспечено приоритетное право на медицинскую помощь и получение образования, переобучение и повышение квалификации;
детям таких военнослужащих предоставляются бесплатные путевки на отдых и оздоровление. Также для ребят постарше есть преимущество при поступлении в учебные организации;
ежемесячная денежная выплата ветеранам боевых действий назначается автоматически без дополнительных заявлений — сразу после выдачи соответствующего удостоверения;
установлены льготы, освобождающие защитников и их семьи от уплаты налога на имущество и ряда пошлин.
Повышение качества здравоохранения и образования

Правительство расширяет возможности получения высокотехнологичного лечения для всех граждан, подчеркнул Михаил Мишустин. Он уточнил, что сегодня в стране ведется системная работа по повышению доступности медицинской помощи, чтобы обеспечить профилактику и своевременное лечение заболеваний. По поручению Президента Правительство продлило программу модернизации первичного звена.

«Возможности пройти высокотехнологичное лечение расширяются для всех граждан России. Это сложнейшие операции. И в прошлом году они бесплатно были проведены более 1,5 млн раз. За каждой такой историей стоит человеческая жизнь, шанс побороть страшный недуг», — сказал Михаил Мишустин.

Развивается система сбережения материнства и детства: практически все новорожденные проходят расширенный неонатальный скрининг на 40 патологий. «Сегодня в стране показатель младенческой смертности самый низкий за всю историю России и Советского Союза. За этими словами — тысячи малышей, которым высококлассные врачи в нужный момент оказали помощь и подарили возможность жить», — подчеркнул глава Правительства.

Один из главных приоритетов — решение проблемы нехватки кадров в здравоохранении. «Прирост врачей за два года составил 12 тыс. человек. Работа таких специалистов должна справедливо оплачиваться», — подчеркнул Михаил Мишустин.

Россия входит в десятку ведущих государств по качеству образования, отметил Председатель Правительства.
Печать
Мордовия стала точкой притяжения для интеллектуальной молодежи ПФО23:01Турчак в Майме встретился с участниками спецоперации22:58Евраев выступил на форуме-выставке «Госзаказ» в Петербурге22:48В Чувашии стартовала Неделя чувашского языка22:38Правящая партия Литвы выбирает председателя22:29Более 100 мероприятий войдут в программу форума «АмурЭкспо»22:16Якушев и Шапша обсудили подготовку к ЕДГ в Калужской области22:04Итоги форума муниципальных депутатов Калужской области21:54Цыбульский подвел итоги работы правительства Архангельской области21:43Опубликован перечень опорных населенных пунктов России21:32Победителями конкурса «Гордость земли Иркутской» стали 145 человек21:21Молодежь Тюмени написала первый избирательный диктант21:05Новосибирская область и Китай наращивают объемы сотрудничества20:50ЛДПР на Донбассе создала новую футбольную команду20:34В Пермском крае расширят налоговые преференции для участников СВО19:40ЕР меняет представителя в Заксобрании Челябинской области19:22Развитие ЦОДов вдохнет жизнь в строительство АЭС19:09Гольдштейн призвал жителей Коми голосовать за проекты благоустройства18:52ОНФ начал проверку после скандала вокруг попавших на свалку писем бойцам СВО18:39Глава СПЧ: Нужно возвращать переводные экзамены в школе18:31Трамп хочет показать быстрый результат к 100 дням президентского срока18:12В Курганской области будут собирать беспилотники18:04Как регулируется деятельность коллекторов в России17:54Программу наставничества для управленцев запустят в Тюменской области17:49Нелегальные мигранты: что ждет Россию через пять лет17:42Анапа – камень преткновения для краснодарского губернатора17:42Экс-депутат Курской облдумы Васильев арестован по делу о растрате17:30Челябинские власти разберутся с провокацией в адрес супруги Текслера17:12
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 6 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930