Автор:
Анатолий Стребелев, Фонд Росконгресс
Разработки НОЦ «Российская Арктика» представлены на Форуме будущих технологий. В этом году мероприятие посвящено теме «Новые материалы и химия».
Участники форума обсуждают развитие индустрии новых материалов и применение ее достижений в разных отраслях промышленности и экономики.
Северный (Арктический) федеральный университет представляет научный директор НОЦ «Российская Арктика» Марат Есеев.
К участникам форума обратился Президент России Владимир Путин, который подчеркнул, что сегодня в центре внимания – актуальные темы, связанные с укреплением технологического суверенитета страны, внедрением в производство передовых конструкторских, технических, управленческих решений.
– Уверен, что нынешний форум, посвящённый новым материалам и химии, продемонстрирует высокий уровень заинтересованности и кооперации, позволит выйти на конкретные инициативы, межрегиональные и межгосударственные проекты, которые обязательно будут востребованы. Послужит выработке современных, новаторских решений в стратегических отраслях экономики, энергетике, медицине, в космических программах, других наукоёмких направлениях, – отметил Владимир Путин.
На сессии, посвященной арктическим материалам и технологиям, с докладом выступил Марат Есеев.
– Мы обсудили разработку передовых решений в сфере таких материалов, как хладостойкие стали, морозостойкие уплотнительные материалы, требования и логистические ограничения материалов, экологические аспекты, междисциплинарные подходы к созданию эффективных решений, – сказал Марат Есеев. – Я представил результаты работы нашего университета: образцы гребных винтов, продукты из сапонитсодержащих материалов, бумагоподобные композиты, решение в сфере лесовосстановления.
Среди результатов внедрения новых материалов – сокращение потерь и отходов производства, временных издержек, ускорение освоения арктического шельфа, улучшение инженерной и производственной инфраструктуры, расширение возможностей по использованию рекреационной функции лесов.
Напомним, что форум проходит ежегодно с 2023 года при поддержке Правительства России. Его главной темой каждый год выбирают новую технологическую область с высоким потенциалом, которая способна обеспечить технологический суверенитет и лидерство страны.
Печать