Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
11 февраля 2025, 18:24

Курских переселенцев из приграничья обеспечат жильем

Автор:
Михаил Климентьев/ТАСС
Одна из проблем, связанных с приобретением жилья для курских переселенцев, начала решаться после встречи врио губернатора области Александра Хинштейна с главой государства. Президент поддержал инициативу о предоставлении жителям приграничья их же земель, несмотря на то что по законодательству они должны передавать их в пользу муниципалитета для получения сертификата. Теперь люди ждут реальных изменений: многие намерены вернуться домой после освобождения и с радостью воспринимают планы по восстановлению приграничных районов. При этом в регионе готовы построить новые коттеджные поселки и запустить для переселенцев механизм льготной ипотеки.

На внеочередном заседании Курской областной думы парламентарии рассмотрели законопроект о безвозмездном предоставлении в пользование участков, переданных при приобретении жилищного сертификата. Депутаты, многие из которых постоянно общаются с переселенцами, поддержали эти нормы в целом, однако отметили: вызывает беспокойство вопрос со статусом домов. По законодательству постройки переходят в собственность муниципалитета. Курирующий вопросы имущества министр Дмитрий Савин добавил, что если дом переходит в собственность района, то муниципалитет и будет распоряжаться им по своему усмотрению.

Эта норма вызвала неоднозначную реакцию. Депутатский корпус загудел: мол, интересно, как же это сможет сделать муниципалитет, когда земля, на которой стоит дом, передана в пользование бывшему собственнику? Как это будет происходить на практике? Не появятся ли злоупотребления? Как в принципе "оторвать дом от земли"?

Вопросы есть и к строительству жилья на этой территории, которое даст право перевода участка в собственность. Возвести его нужно в течение шести лет с момента заявления о том, что земля берется в безвозмездное пользование. Но уже первые обследования приграничных сел показали: некоторые здания и постройки уцелели, а некоторые можно спасти капитальным ремонтом. Возможную ситуацию обрисовал депутат Геннадий Баев:

- А если у дома сгорела только крыша, а сам он стоит? Как быть? Человек его тоже лишится?

Коллеги по Заксобранию его поддержали: зачем возводить новую постройку, когда есть возможность отремонтировать прежнюю? Как отразить все эти частности в нормативных актах? Депутатский корпус к единому мнению не пришел, но внес несколько конструктивных предложений. Все они сводятся к одному: нужно на законодательном уровне закрепить право жителей приграничья пользоваться не только землей, но и домами, в каком бы состоянии после боевых действий они ни находились, и хозпостройками.

Впрочем, на встречах врио губернатора с переселенцами эти моменты тоже болезненно обсуждались, и до последнего времени четкого решения не звучало. Теперь же, после заявлений главы государства, что важно оставить людям все, что они нажили в приграничье, если семьи намерены туда вернуться, надежда курян на комфортное и созидательное будущее укрепилась. И хотя все понимают, что процесс этот будет непростым, а часть людей продолжают искать новое жилье, чтобы не ютиться в тесных ПВР, решения властей курян порадовали. Тем более что врио главы региона тут же рассказал о краткосрочных планах работы в этом направлении.

- Одна из главных задач - строительство новых коттеджных поселков и малоэтажных домов, обеспечение их необходимой инфраструктурой, - отметил Александр Хинштейн, комментируя ситуацию с нехваткой нового жилья для переселенцев. - В регионе сегодня таких поселков практически нет, а наши жители в большинстве своем - сельские люди, и жизнь в городе для многих просто некомфортна. Мы должны обеспечить их выбором жилья для реализации сертификатов в любой точке региона.

Однако возвести поселки мало - нужно еще сделать так, чтобы стоимость "квадрата" была доступна для переселенцев.

- Сегодня купить дома или квартиры люди в состоянии только у двух застройщиков, все остальные продают квадратный метр дороже, чем он определен Минстроем (речь о нормативе стоимости квадратного метра, согласно приказу Минстроя РФ, - 88 тысяч рублей. - Прим. ред.), - пояснил врио главы региона. - Наша цель - запустить строительство коттеджных поселков и строительство домов, где стоимость уже изначально будет привязана к показателям Минстроя. Также проработаем введение такого важного механизма, как льготная ипотека: это позволит приобрести жилье большей площади. Вместе с руководителем "ДОМ.РФ" Виталием Мутко определили будущие подходы нашей работы. Именно эта госкомпания займется строительством домов и поселков. Опыт у "ДОМ.РФ" в этой части большой, компания способна выступать и в качестве застройщика, и в качестве девелопера.

Каким будет алгоритм покупки, еще предстоит подумать. Варианты уже прорабатываются. Поселки могут строиться как на средства сертификатов, так и с использованием других источников финансирования. При этом решения будут приниматься уже сейчас, несмотря на то что земельный банк участков под новые поселки сформирован далеко не до конца.

Сами переселенцы признаются: такими решениями властей они воодушевлены, хотя детали "земельно-жилищного вопроса" только прорабатываются.
Печать
В Магадане Путин ознакомился с производством завода «Омега-Си»23:07В Чечне утверждена единая нумерация избирательных участков22:58Вологда - в финале конкурса «Культурная столица 2027 года»22:48Утвержден текст бюллетеня для выборов губернатора Брянский области22:36Ситников: Благодаря планированию регион достиг серьезных результатов22:24На Дону ввели новую меру поддержки для семей участников СВО22:13В Сыктывкаре обсудили подготовку к 250-летнему юбилею столицы Коми22:02Минюст РФ пополнил реестр иностранных агентов21:52Путин ознакомился с производством и продукцией завода «Омега-Си»21:42В Марий в ЕДГ-2025 пройдут семь избирательных кампаний21:28В Крыму на госучете состоит свыше 2,7 тысячи памятников археологии21:17Почти 800 казаков-добровольцев Кавказского отдела участвуют в СВО21:05Мельниченко в ДНР оценил масштаб восстановления дорог20:52Лучшая ОЭЗ промышленного типа работает в Липецкой области20:43В Дагестане обсудили подготовку к единому дню голосования20:32В Марий в ЕДГ -2025 заместят 54 мандата20:20Первышов и Файзуллин обсудили реализацию инфраструктурных проектов20:16Очередные террористические действия киевского режима19:59Программа «Герои Югры» запустила второй набор для участников СВО19:44В Ростовской области кандидатов не допустили к выборам из-за судимостей19:28Лидер азербайджанской диаспоры на Урале попросился на свободу19:09Корпорация МСП: Ветераны СВО открывают свой бизнес19:05Российское присутствие в Сирии: история и перспективы19:00Мессенджер Telegram первым в России охватил 100 млн пользователей18:50Сербия на пороге гражданской войны?18:41Мужской законопроект18:25Сенатор Карелова прибыла в Воронежскую область с рабочим визитом18:18Путин перед встречей с Трампом на Аляске сделал остановку в Магадане18:07
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 2 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031