Фото с сайта:
secrertmag.ru
В России смягчат условия по льготной ипотеке. После изменения условий возмещения по госпрограммам, которые утвердил Минфин, крупные банки смогут снизить первоначальный взнос и в целом нарастить выдачи по семейной и дальневосточной ипотеке, сообщили «Известиям» в крупнейших кредитных организациях. В позитивном сценарии к программе даже могут присоединиться новые финансовые организации, а проценты опустятся. Такие меры призваны поддержать спрос на недвижимость. Почему Минфин решил нарастить поддержку банков и как это отразится на клиентах и экономике — в материале «Известий».
Банки улучшат условия по семейной ипотекеУсловия оформления льготной ипотеки в России улучшатся, прогнозируют в крупнейших кредитных организациях. Это станет возможным, поскольку Минфин с февраля решил поменять условия компенсаций для банков.
Дело в том, что игроки рынка выдают, например, семейную ипотеку по льготной ставке 6%, а государство возвращает им недополученные доходы. Ранее величина возмещения считалась по формуле: ключевая ставка (сейчас 21%) + 2 п. п. (23%), а затем из этой суммы вычитались 6%, которые платит сам заемщик, а не бюджет. Для дальневосточной ипотеки величина возмещения сверх ключевой была 1,5 п. п. при ставке для клиента в 2%.
В итоге выгода банка от выдачи таких ссуды была не такой большой, для сравнения: по рыночной ипотеке ставки сейчас приближаются к 30%.
На этой неделе Минфин повысил величину возмещения по семейной и льготной ипотекам до 3 п. п. для всех льготных кредитов, выданных с 7 февраля до 6 августа 2025 года. Оформление ссуд на строительство частного дома стали еще выгоднее — там государство готово возместить 3,5 п. п. к уровню ключевой. То есть эти продукты станут для финансовой организации более выгодными.
Семейная ипотека до 6% годовых доступна семьям с детьми в возрасте до шести лет, а также семьям, воспитывающим несовершеннолетнего ребенка с инвалидностью. Весной 2024 года действие льготной госпрограммы продлили до 2030-го.
До этого банки выдавали семейную ипотеку с нулевой или отрицательной доходностью, поэтому им приходилось сокращать участие в программе, уточнил представитель Абсолют Банка. Некоторые игроки повышали минимальный размер первоначального взноса по семейной ипотеке, напомнил аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. Кто-то увеличивал его до 50% — при этом у большинства он стартует от 30%, хотя программа допускает минимальные 20%.
Помимо того, отдельные участники рынка старались выдавать новые кредиты только зарплатным клиентам, добавил управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ Дмитрий Грицкевич.
— После повышения возмещения стоит ожидать, что большинство банков на рынке вернутся к привычным условиям по ипотечным программам, что будет стимулировать выдачи ипотеки, — подчеркнул он.
Изменения Минфина, действительно, будут способствовать повышению рентабельности государственных ипотечных программ, отметил директор дивизиона «Домклик» Сбербанка Алексей Лейпи. Кредитные организации смогут одобрить большее число жилищных ссуд благодаря поддержке бюджета, считают и в Совкомбанке.
Семейная и дальневосточная ипотеки станут более доступными, условия по ним смягчатся — всё это в итоге повысит выдачи, считают также в ПСБ, Абсолют Банке и Банке «Новиком». Впрочем, о планах менять собственные условия выдачи упомянутые кредитные организации не сообщили. Как именно правила на рынке могут смягчиться, там также не раскрыли.
Материал полностью
здесь.
Печать