Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
23 декабря 2024, 15:16

Владимир Путин провел совещание по экономическим вопросам

Фото с сайта:
kremlin.ru
Президент в режиме видеоконференции провёл совещание по экономическим вопросам.

В.Путин: Уважаемые коллеги, добрый день!

В начале декабря, на форуме ВТБ «Россия зовёт» и на заседании Совета по стратегическому развитию, отмечал, что в экономической сфере перед нами стоит важная системная задача, а именно: переход к сбалансированному росту с низкой безработицей и умеренной инфляцией.

Это, напомню, залог, базовое условие для достижения национальных целей развития, для успешного выполнения государственных программ и национальных проектов. А они, как вы знаете, должны стартовать без задержек, с 1 января будущего года.

Очевидно, что важным фактором уверенной экономической динамики, увеличения инвестиций в расширение производств, в создание новых рабочих мест выступает кредитование реального сектора, промышленности, сельского хозяйства и сферы услуг. Причём речь идёт как о кредитах для крупного бизнеса, так и для малых, средних компаний, начинающих предпринимателей.

Сейчас Правительство реализует целый ряд программ поддержки кредитования как бизнеса, так и граждан. Главным образом они предусматривают субсидирование процентных ставок. Такие льготные кредиты уже занимают весомую долю банковского портфеля – порядка 16 процентов, или свыше 17 триллионов рублей. Из них более 10 триллионов приходится на льготные ипотечные программы.

Результат такой поддержки заметен. Если взять субсидирование ипотеки, то в том числе с помощью этого инструмента сотни тысяч семей улучшили свои жилищные условия, а наш строительный комплекс вышел на рекордные объёмы ввода жилья. С доступом к льготным кредитам увеличивается выпуск продукции сельского хозяйства, растёт число занятых в сегменте некрупного бизнеса.

При поддержке «Фабрики проектного финансирования» запущен ряд крупных проектов в химической промышленности, в горнодобыче, в сфере инфраструктуры и так далее.

Сегодня мы ещё обсудим более подробно, как идёт субсидирование кредитов, какой они дают эффект для работы предприятий, трудовых коллективов, целых отраслей, для расширения производственных возможностей нашей экономики.

Что хотел бы добавить? Конечно, надо и дальше отслеживать эффективность поддержки кредитования – мы понимаем, насколько это важно сегодня, в условиях сегодняшней ключевой ставки, – вести комплексный, регулярный мониторинг достижения целевых показателей соответствующих программ.

И, как уже говорил на заседании Совета по национальным проектам, надо вести соответствующую информационную работу, чтобы и граждане, и предприниматели знали о таких программах, их объёмах, условиях получения такой поддержки и сроках, чтобы не возникали ситуации, когда мы объявляем о программах, они востребованны, вроде бы должны набирать обороты, а оказывается, что финансовые лимиты по ним исчерпаны. Прошу таких вещей не допускать.

Вновь подчеркну: мы действуем в объективных условиях сдерживания, необходимости сдерживания инфляции, реализуем жёсткие подходы в бюджетной политике и должны соответствующим образом выстраивать кредитную политику. В этой связи необходимо донастроить льготные кредитные программы, дополнительно нацелить их на обеспечение технологического суверенитета страны и развитие экономики предложения. В том числе нужно проанализировать справедливость распределения рисков роста ключевой ставки между банками, заёмщиками и федеральным бюджетом.

Также прошу подумать о том, как увязать получение льготных кредитов с выходом компаний на биржу. Конечно, там, где это обоснованно и целесообразно, то есть в отношении крупных компаний, лидеров своих отраслей. Говорил об этом и на форуме ВТБ, если вы заметили. Предлагаю сегодня, что называется, предметно обратиться к этому вопросу.

Отдельная тема касается долговой нагрузки компаний с государственным участием. Как уже отмечал, она в последнее время увеличилась. Здесь важно учитывать инвестиционные программы госкорпораций, их роль в балансировке всего рынка корпоративного кредитования. Исходя из этого надо применять грамотный, ответственный, я бы сказал сбалансированный подход в управлении кредитным портфелем компаний с госучастием. Рассчитываю сегодня услышать предложения на этот счёт. Мы понимаем, о чём идёт речь, много раз обращались к этой теме.

Конечно, госкомпании или компании с госучастием выполняют особую роль. Здесь важно не перестараться и с жёсткостью требований к тем программам инвестиционного характера, которые они сами для себя формулируют, но и в то же время, повторяю, дать им возможность развиваться, осуществлять те программы, без которых государство не может обойтись. И те программы нужно поддержать, которые являются локомотивом не только для соответствующих компаний, но и для целых отраслей российской экономики – понимаете, о чём идёт речь.

Давайте начнём работать. Слово – Максиму Геннадьевичу Решетникову. Прошу Вас, Максим Геннадьевич.
Печать
Лев-Толстовский совет депутатов возглавил глава местного КФХ21:22В Поморье подготовили 130 волонтеров Международного корпуса Победы21:09США могут ввести 500% пошлины за торговлю с Россией20:56В Алтайском крае увеличили размер регионального маткапитала20:42Комиссия правительства РФ оценила патриотическую работу на Сахалине20:29Электоральный календарь - апрель 202520:17Меры по поддержке пострадавших курян 20:04Бадра Гунба вступил в должность президента Абхазии19:48На поддержку жителей Курской области выделят 16 миллиардов рублей19:20Губернатору Кобзеву нужен понятный мэр19:18У граждан не будет прямого инструмента выбора мэра19:10Трамп сможет найти способ снова баллотироваться в 2028 году19:00Грантовую поддержку Движения Первых получат восемь организаций Приангарья18:55Новый свердловский губернатор оставил при себе фаворита Куйвашева18:41Губернатор Шумков ездит по округам Курганской области18:34ЕР и Корпорация МСП обсудили развитие и поддержку бизнеса18:27Владимир Соловьев высказался о губернаторе Челябинской области18:13В России учредили День наставника17:54«Единая Россия» поможет бойцам СВО открыть собственный бизнес17:46Хабаровчане вместе со всей страной доказали колоссальный потенциал РФ17:29Глава Кубани поставил чиновникам задачу усилиться по нацпроектам17:28ОП РФ и Минтруд провели совещание по работе с обращениями граждан17:18В зоне СВО находятся более 2 тысяч священников17:05ГД приняла закон об отпуске для родственников раненых бойцов СВО17:03Демократы побеждают в Висконсине, республиканцы - во Флориде16:52В Карелии доверие президенту – на максимуме16:40В Нижегородской области назначили и.о. министра кадровой политики16:26Памфилова: В головах полная путаница по принимаемым изменениям16:11
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 8 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930