Фото с сайта:
minvr.gov.ru
Стартовый день учебной программы «Управление креативными пространствами» на площадке Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) в Москве собрал более 140 управленцев и представителей креативных индустрий (КИ) из всех регионов Дальнего Востока.
Работу по подготовке управленческих команд открыл исполнительный директор по социальному развитию КРДВ Гасан Гасанбалаев.
«Программа абсолютно уникальная, спроектированная с учетом задач реализации креативной экономики в регионах Дальнего Востока. В рамках реализации мастер-планов в городах ДФО сегодня строятся новые общественные пространства, расширяются и обновляются музеи, театры, выставочные комплексы, строится инфраструктура креативной экономики. К 2025 году в регионе будут открыты 4 креативных кластера в Благовещенске, Владивостоке, Улан-Удэ, Петропавловске-Камчатском.
Всем этим нужно эффективно управлять, без большой нагрузки на бюджет. У нас уже есть положительные примеры - на территории опережающего развития «Якутия» успешно работает креативный кластер «Квартал Труда», созданный на средства Единой президентской субсидии. Новая образовательная программа сформирует профессиональные команды управленцев, которые вдохнут жизнь в инфраструктуру, соберут на этих площадках сильные творческие команды, будут решать масштабные задачи по развитию креативной экономики на Дальнем Востоке, достигать намеченных целей», - отметил Гасан Гасанбалаев.
Оператором программы «Управление креативными пространствами» является Арктический институт культуры и искусств (АГИКИ, г. Якутск). Первый проректор вуза Станислав Иванов выступил на открытии программы с презентацией вуза.
«Приветствуем гостей программы на выездном модуле в Москве. Цель первого блока программы - определение и разработка направлений креативных индустрий, которые в последующем лягут в основу работы креативных кластеров ДФО. Нам хотелось бы услышать от участников новые идеи по развитию творческих производств на Дальнем Востоке, вместе с ними определить новые направления по поиску и подготовке талантов для реализации проектов на базе кластеров», - рассказал первый проректор АГИКИ Станислав Иванов.
Депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации, автор закона «О развитии креативных (творческих) индустрий Российской Федерации Денис Кравченко обратился к слушателям программы:
«В соответствии с принятой стратегией развития креативных индустрий, в нашей стране к 2030 году показатель валового внутреннего продукта креативной экономики должен быть практически удвоен, и Президент дал нам поручение поработать над этой задачей. Именно в этой связи мною и моими коллегами был разработан специальный Федеральный закон о развитии креативных творческих индустрий. Закон под номером 330 был подписан президентом в августе 2024 года. Он вступает в силу 5 февраля 2025 года. В законе даны основные понятия того, чем является креативная экономика, классифицированы креативные индустрии, введен перечень КИ, распределены полномочия между федерацией и регионами, при этом основные полномочия ушли в сторону регионов. Это очень важный акцент, на который указал нам Президент, и мы его обязательно учли в своей работе. Кроме того, отдельная тема — это инфраструктура креативных индустрий. И основной частью инфраструктуры является креативный кластер. Очень важно, что сегодня все вы будете обсуждать наиболее успешные практики управления креативными кластерами, понимать особенности и тонкие моменты. Нам важно помочь участникам креативных индустрий, создать условия для развития, снять барьеры в их работе и оказать содействие», — заключил Денис Кравченко.
В стартовый день работы программы команды приняли участие в дискуссии «Креативная инфраструктура Дальнего Востока». В целом, в рамках первого очного выездного модуля в Москве команды регионов ждут мастер-классы от лидеров КИ, а также серия стратегических сессий по старту и реализации реальных проектов креативной экономики в субъектах ДФО.
Планируется, что по итогам первого года реализации программы в 2025 году будут выработаны приоритетные проекты работы креативных кластеров ДФО, сформированы управленческие команды проектных офисов, разработаны дорожные карты по развитию креативных индустрий в регионах.
В 2026 году для каждого кластера ожидается увеличение совокупной выручки резидентов в два раза и появление резидента с выручкой больше 100 млн рублей; на 40% будет выполнена реализация региональной дорожной карты по поддержке и развитию приоритетных отраслей креативных индустрий.
В 2027 году в рамках каждого кластера планируется выход не менее одного резидента на экспортный рынок; не менее четырех креативных компаний в регионе должны будут перейти из малого в средний бизнес, и как минимум одна креативная компания – из среднего в крупный бизнес.
Печать