Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
30 октября 2024, 10:06

Глава СПЧ - об увековечивании памяти жертв политических репрессий

Фото с сайта:
karsunmo.ru
Глава СПЧ Валерий Фадеев — о работе по увековечению памяти жертв политических репрессий.

В День памяти жертв политических репрессий, 30 октября, мы говорим о тяжелой странице нашей истории, которая не должна быть забыта. История нашей страны богата великими подвигами и достижениями, но в ней присутствуют и трагические периоды. Так бывает у всех. Только в отличие от некоторых других стран мы не отрицаем и не замалчиваем то, о чем нам больно или неприятно вспоминать.

В связи с чем мы нередко слышим: зачем вы бередите раны, ворошите прошлое? Мы не бередим раны. Просто отказываться от своего прошлого нельзя. А оно у большинства общее — мало найдется семей, которых не «перепахали» в те времена репрессии. Моим родным чудом повезло: дед Трофим, директор сельской школы в Оренбуржье, был внесен в список на арест, но его спас друг. А от раскулачивания его семья не убереглась.

Сегодня долг потомков — довести работу по увековечению памяти репрессированных до конца. Мы до сих пор не знаем, сколько было репрессировано священнослужителей. Мы до сих пор находим новые захоронения. Надо стремиться к тому, чтобы в этой трагической странице не осталось белых пятен и знаков вопроса. Каждый должен быть помянут. Про каждого должно быть известно, где он похоронен.

Подлинная историческая память только возвышает и усиливает народ. Но эта тема не должна быть политизирована. К сожалению, до недавнего времени всё было именно так, и это только создавало в обществе дополнительное напряжение.

Как мы сегодня работаем? В 2015 году правительство РФ утвердило концепцию государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий, в рамках которой действует созданная указом президента РФ межведомственная рабочая группа. Проект этого документа подготовил Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека по результатам обсуждений с правозащитным и научным сообществом, проведенных по поручению главы государства.

Президент всегда подчеркивал: сила нашего народа позволяет нам с достоинством относиться ко всем страницам отечественной истории, в том числе и трагическим. Процитирую его слова на встрече с СПЧ в декабре прошлого года: «Когда мы говорим о жертвах политический репрессий, мы имеем в виду самых разных людей. Это и те, кто действительно был противником советского строя, и сторонники, но оказавшиеся в силу разных внутриполитических причин за решеткой, — в силу того, что они были причислены либо действительно являлись участниками каких-то внутриполитических советских групп, группировок, которые боролись между собой, и в результате этих столкновений оказались в числе репрессированных. Были совершенно случайные люди. Всё это важно. Но для нас важнее другое. Важнее, чтобы ничего подобного не повторялось в истории нашей страны».

Из этого и исходим. Мы занимаемся просветительской деятельностью, следим за мемориалами и найденными захоронениями, создаем единую базу данных жертв политических репрессий, открываем новые музейные экспозиции.

При участии Владимира Путина и патриарха Кирилла в 2017 году в Москве был установлен мемориал «Стена скорби», в том же году в Екатеринбурге появился мемориал «Маски скорби: Европа – Азия», в 2018 году в Москве открылась постоянная экспозиция Музея истории ГУЛАГа, который стал одним из опорных научно-культурных учреждений при реализации концепции.

Два года назад в Томске вновь заработал популярный Мемориальный музей «Следственная тюрьма НКВД» (после реконструкции площадь его экспозиции увеличилась втрое), а этой осенью в Суздале открылось обновленное пространство тюремного корпуса на территории Спасо-Евфимиева монастыря. Несколько раз в год мы проводим заседания Межведомственной рабочей группы, в том числе выездные, для работы на месте.

В этом году срок действия концепции по нашей просьбе продлили до 2029 года. Впереди еще много работы.
Печать
Ситуация после выборов в Германии напоминает хаос14:05В Курской области сменится министр градостроительства13:47Запрос на силу, способную защищать национальный суверенитет13:30Владимир Путин подписал Указ по миграционной политике13:13В мировом рейтинге Forbes появились 15 новых миллиардеров из России12:53Выплаты беременным школьницам не улучшат демографию12:42ОП РФ и Совет Федерации обсудили подходы в работе с обращениями граждан12:37Антон Холодов вошел в ТОП 30 лучших политтехнологов России12:28Илон Маск уйдёт с госслужбы12:20ЦБ не выявил критических барьеров в тестировании цифрового рубля11:57Стубб: Лидеры ЕС начали обсуждать, когда им следует связаться с Путиным11:43Состояние объектов благоустройства в Тюменской области проверят активисты ЕР11:38Разработан цифровой двойник для Байкала11:32В Челябинской области появится новая особая экономическая зона «Южноуральская»11:20О полной отмене бумажного голосования речи не идет10:56Парфенчиков назначил главу минстроя Карелии10:44Совфед ратифицировал протокол к Соглашению с Абхазией10:33Международная панорама: выборы в марте10:22Владимир Путин назначил главного судью Камчатки10:11Министр МЧС оценил работу Чувашии по снижению числа пожаров10:03Кори Букер выступал против Трампа в Сенате США 25 часов подряд09:53В Калининградской области в ЕДГ выберут депутатов 12 советов09:43Беглов встретился с экологическими волонтерами Петербурга09:31619 человек заявились на праймериз ЕР в Челябинской области09:20Как в ГД обсуждали введение полностью электронного голосования09:10В Германии рейтинг АдГ достиг рекордного уровня в 24%09:07Российские педагоги стремятся работать в школах Ямала08:592 апреля - День единения народов России и Беларуси08:49
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 9 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930