Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
21 октября 2024, 21:39

В Дархане завершился российско-монгольский агрофорум

Фото с сайта:
egov-buryatia.ru
На площадке Министерства продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности Монголии завершился агрофорум «Россия и Монголия: 65-лет совместного освоения Целины. Стратегическое партнерство в сфере АПК».

Заключительный день форума был посвящен обсуждению Соглашения о свободной торговле между Монголией и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), также прошла презентация российских компаний и вузов.

Как сообщила представитель Министерства экономики и развития Монголии госпожа Эрдэнэбаатар Бужинлхам, Соглашение о свободной торговле между Монголией и ЕАЭС планируется к подписанию до конца этого года. По словам госпожи Эрдэнэбаатар Бужинлхам, сегодня Россия для Монголии является вторым по значимости в торговле партнером после Китая. Внешнеторговый оборот Монголии с Россией составляет 2,5 млрд долларов импорта и 143 млн долларов экспорта. Основные проблемы в развитии торговых отношений между Россией и Монголией сегодня находятся на таможенном уровне: например, ввозная таможенная пошлина на отдельные виды сельхозтоваров, которые Монголия хотела бы экспортировать в Россию, составляет от 15 до 50 процентов. Основным предметом предстоящего соглашения станет сельскохозяйственная продукция Монголии, например, мясо. Сегодня из всего объема производимого мяса в Монголии, в Россию экспортируется только один процент. Проектом соглашения между Монголией и ЕАЭС предполагается установление нулевой таможенной пошлины на все виды продовольственных товаров.

Представитель холдинга «Сибагро» Виктор Павлов рассказал о реализации двухэтапного инвестиционного проекта по строительству свинокомплекса на территории Монголии. «Сибагро» является второй в России компанией по производству свинины и первой компанией, зашедшей на рынок Монголии – ее продукция впервые представлена на рынке страны семь лет назад. Емкость рынка продукции компании за эти годы выросла с 1,5 до 7 тысяч тонн в год. Очередным шагом развития сотрудничества Монголии и России станет реализация инвестпроекта по строительству свинокомплекса.

– Первым этапом станет строительство откормочника на 10 тысяч голов, вторым – наращивание до 50 тысяч голов единовременного содержания с объемом производства порядка 14 тысяч тонн мяса в год. Разумеется, проект будет иметь экспортный потенциал, речь будем вести уже об экспорте монгольской свинины. Цепочка будет организована следующим образом: в свинокомплексе "Восточно-Сибирский" будет расположена площадка репродуктора, от которой молодняк будет поставляться в Монголию до свинокомплекса в Центральном аймаке, – рассказал Виктор Павлов.

Работа над инвестпроектом шла последние два года, и две недели назад получено разрешение на строительство в Центре развития строительства Монголии. Можно строить, но прежде двум сторонам необходимо договориться в вопросе финансирования. «Сибагро» разработала проект строительства, готова вложить порядка 25 % собственных средств. В самом начале разработки инвестпроекта, два года назад, ключевая ставка Центробанка России составляла 7,5 % годовых, сегодня она поднялась до 19 %.

– Что делает практически невозможным использование инвестиционных кредитов в Российской Федерации, – отметил представитель компании «Сибагро». – Мы очень плотно работаем с министерством экономики и развития, министерством продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности по вопросу льготного кредитования в рамках программы президента Монголии «Продовольственная революция». Мы призываем монгольскую сторону рассматривать этот проект как высокоэффективные бюджетные инвестиции, поскольку налоговые поступления от этого проекта через пять лет уже полностью перекроют субсидии из бюджета. Кроме того, будет обеспечено порядка 300 рабочих мест. Совместно с Бурятской сельхозакадемией мы полностью берем на себя обучение монгольских студентов, которые потом придут работать на производство, полностью берем на себя их аттестацию, квалификацию, прохождение практики на предприятиях агрохолдинга, с тем чтобы они вернулись готовыми и квалифицированными специалистами.

Сегодня в Бурятской государственной сельскохозяйственной академии обучается 61 гражданин Монголии по очной и заочной формам обучения по программам среднего профессионального образования, бакалавриата, специалитета и магистратуры, аспирантуры.

– Все наши ожидания нынешний форум оправдал, – подчеркнул ректор Бурятской сельхозакадемии Бэликто Цыбиков. – Мы договорились о подготовке специалистов для проекта «Сибагро», кроме того, некоторые аймаки уже в этом году будут обучать у нас своих абитуриентов по целевому обучению, эта практика у нас реализуется уже в четырех аймаках. Также мы подписали соглашение с Монгольским аграрным университетом по продолжению реализации двух сетевых образовательных программ, а с его филиалом – Дарханским институтом земледелия и растениеводства – соглашение о совместной научной работе. Вместе с Тюменским госуниверситетом и Монгольским аграрным университетом мы хотим реализовать в Монголии проект «Карбоновый полигон», который несет экологическую повестку и направлен на изучение выделения углекислого газа на землях сельхозназначения, исследуем, какие выбросы идут, в каком режиме, в каких количествах.

Директор департамента политики и планирования Министерства продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности Монголии Болорчулуун Цэндгомбо отметил, что участники форума обсудили основополагающие вопросы.

– Самый основной – это обсуждение способов и механизмов реализации нового порядка международной торговли. ЕАЭС и Монголия отменяют таможенные пошлины, определено 375 видов различной продукции для беспошлинного ввоза. Это важный шаг в развитии экспорта Монголии. Прибывшие из России представители аграрной отрасли, науки поделились новыми направлениями для сотрудничества. В целом, такие международные мероприятия объединяют бизнес и науку аграрного сектора двух стран. Впереди у нас большая работа, а предстоящее Соглашение между Монголией и ЕАЭС станет еще одним подтверждением дружеских добрососедских отношений России и Монголии, – заключил господин Болорчулуун Цэндгомбо.

Напомним, агрофорум «Россия и Монголия: 65-лет совместного освоения Целины. Стратегическое партнерство в сфере АПК» проходил 19-20 октября в городе Дархан Монголии. В работе форума участвовали представители бизнеса и науки Монголии, Бурятии и Иркутской области, а также представители министерств сельского хозяйства, промышленности и торговли России, Россельхознадзора и российских вузов.
Печать
Хоценко обсудил с Силуановым финансирование ключевых проектов22:1268 объектов благоустроят в Липецкой области по нацпроекту21:59В Улан-Удэ стартовал Кубок ВС РФ по военно-спортивному многоборью21:47Черненко и Брод обсудили наблюдение на выборах в ЕДГ на Кубани21:35В Республике Алтай создадут государственный реестр сакральных мест21:21На родине Шолохова должен появиться казачий кадетский корпус21:08Николаев поручил разработать Программу развития беспилотников20:54В ЕАО обсудили подготовку наблюдателей и информирование граждан20:39ЦИК предложил кандидатуру Донгака на пост главы избиркома Тывы20:28Первышов принял участие в заседании Совета Российского исторического общества20:18На Дону стартовало обучение общественных наблюдателей к выборам20:10Строительство Ленского моста обсудили министр транспорта РФ и глава Якутии20:03Царев рассказал о масштабах воровства в украинской власти19:56Власти курганского округа объявили конкурс по выборам нового главы19:13Госдума одобрила крупные штрафы за навязывание услуг19:09В регионах «скамейка запасных» чиновников короткая19:04ЕС ввел санкции против молдавской оппозиции19:01Хроника СВО: В ДНР освобождены еще два села - Петровка и Воскресенка18:54Парламентарии России и Бахрейна подписали меморандум о взаимопонимании18:48Ушедший на СВО экс-мэр Оренбурга рассказал о буднях на передовой18:43Ротация на ключевых уровнях региональной и муниципальной власти Вологодчины18:25Погромы в Испании не несут в себе экзистенциальной угрозы18:06Текслер назвал Челябинскую область ведущим регионом по робототехнике18:00Депутат предупредила о рисках сокращения срока обучения в школе17:50Евгений Первышов провел прием граждан вместе с однопартийцами17:42Зеленского обвинили в наглом нарушении конституции Украины17:40«Роснано» утверждает, что иск к Чубайсу не имеет политического подтекста17:12В Челябинской области установлена численность избирателей17:07
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 3 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031