Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
27 июля 2024, 13:01

Исследователи нашли способ усовершенствовать политику развития регионов

Фото с сайта:
grozny.tv
Схема сбережения "избыточных" доходов бюджета в Фонде национального благосостояния РФ, функционирующая более двадцати лет, может быть модернизирована. "Российская газета" ознакомилась с исследованием Сибирского института экономики роста им. П. А. Столыпина о том, как можно улучшить этот подход.

Сейчас средства от продажи сырья по высоким ценам поступают в Фонд национального благосостояния страны и используются для балансировки государственного бюджета, реализации крупных инфраструктурных проектов, других краткосрочных и среднесрочных задач социально-экономического развития. Эти финансы равномерно распределяются среди регионов, исходя из среднего уровня доходов бюджета на душу населения.

Чтобы повысить эффективность распределения бюджета исследователи предлагают создать региональные фонды благосостояния на территориях с сырьевыми доходами. При этом субъекты с незначительными рентными доходами следует распределить между ближайшими сырьевыми регионами. Так, ресурсный регион будет перечислять часть расходов своего фонда на проекты развития подшефных территорий, что позволит избежать неравенства между ними.

Тела фондов должны формироваться за счет частей ренты, которые образуются на территории соответствующих регионов. При текущей системе налогообложения этого можно достичь за счет направления доли налога на добычу полезных ископаемых и налога на добавленный доход в региональные бюджеты, а остаток - в федеральный бюджет.

Средства фондов должны быть вложены в российские ценные бумаги. Незначительные доли могут вкладываться в иные активы, например, качественную недвижимость, которая будет приносить постоянный доход. Также можно предусмотреть прямые инвестиции в бизнес-проекты с низким уровнем риска или стратегию локализации инвестиций в пределах компаний и субъектов одного макрорегиона.

Кроме того, по мнению исследователей, реформа косвенно увеличит вовлеченность населения в принятие решений, доверие к власти и бизнесу, повысит экономическое благосостояние и удовлетворенность граждан. Также она повлияет на развитие российского фондового рынка, что особенно важно в отсутствие крупных зарубежных инвестиционных фондов, создаст самовоспроизводящийся источник развития сырьевых территорий и даст импульс развития всей экономике страны за счет инвестиций в национальный фондовый рынок.

Доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова Равиль Ахмадеев напоминает, что сейчас, согласно действующим правилам бюджетного законодательства, существуют определенные пропорции по зачислению существенной доли взимаемых федеральных налогов и сборов в нижестоящие региональные и местные уровни. В них зачисляется от 20% до 100% по акцизам (в зависимости от вида подакцизного товара) и от 60% до 100% по НДПИ (в зависимости от полезного ископаемого), а также сборы за пользование объектами животного мира - до 20%. Так, создание отдельных региональных фондов благосостояния и развитие конкретных территорий на основе поступлений по сырьевым налогам федерального уровня является сложно реализуемой задачей. "Для ее выполнения понадобится полностью переписывать и бюджетный кодекс и налоговый", - поясняет эксперт.

В качестве сложностей, которые могут возникнуть в ходе осуществления реформы, Ахмадеев называет подчинение налогово-бюджетной политики принципу "налогового федерализма". С 2025 года данный подход будет еще более сконцентрирован на федеральном уровне. Это связано с изменениями в системе федеральных налогов. В частности будут изменены ставки и коэффициенты НДПИ и НДД, основная ставка по налогу на прибыль повысится до 25%, при этом 8% из них будет зачисляться в федеральный бюджет. Кроме того, по мнению эксперта, подшефные регионы вряд ли смогут договориться с более обеспеченными без привлечения федерального центра.
Печать
Демешин и Файзуллин обсудили развитие жилищного строительства23:03Ямал укрепляет экономическое сотрудничество с Казахстаном22:57Самым умным городом Липецкой области стал Елец22:46Указ Путина о праздновании 400-летии Якутска - импульс его развития22:33Первое заседание Комиссии Госсовета по поддержке ветеранов СВО22:23Орбан объяснил, почему Венгрия решила выйти из МУС22:13Пензенская и Могилевская области договорились о сотрудничестве21:59Из освобожденных территорий Курской области вывезли 709 человек21:48Расмуссен: Дания отвергнет любые претензии США на Гренландию21:38Артюхов посетил Новый Порт и Яр-Сале21:27Всероссийский молодёжный форум «ОстроVа» пройдет на Сахалине21:14В Приморском крае откроют Губернаторский лицей21:03Бывший кандидат в президенты РФ Надеждин признан банкротом20:51Экс-министр образования Новосибирской области возглавил ГО ЛДПР20:39В программу Ысыаха Олонхо включено более 70 мероприятий20:28Политизация юстиции: новый электоральный тренд20:20Патриотическое воспитание на Камчатке выходит на новый уровень20:15Конференция РАПК «ИИ в социальной архитектуре и политическом консалтинге»20:04Мэр Челябинска устроил разнос заместителям19:42В РКН пояснили приказ о контроле интернет-данных россиян19:21Традиционные союзники США могут воспринять это болезненно19:21​Александр Моор раскрыл секрет успеха тюменских городов19:03Кандидат в мэры Кургана Ситников отказывается от участия в выборах18:44Сахалин направит дополнительные 7,6 млрд рублей на социальные цели18:39Американскому государству нужны деньги18:34GPT-4o взламывает реальность18:33Апелляционная палата Кишинева оставила главу Гагаузии под арестом18:23Губернатор Середюк раскрыл планы по продолжению реновации Кемерова18:08
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 7 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930