Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
08 июня 2024, 11:40

Сегодня в России отмечают День социального работника

Фото с сайта:
ria.ru
Ежегодно 8 июня в России отмечают День социального работника. Этот профессиональный праздник был учрежден указом президента РФ от 27 октября 2000 года.

Впервые День социального работника как профессиональный праздник был официально закреплен в постановлении ежегодной конференции ассоциации работников социальных служб в 1994 году.

Дата празднования выбрана не случайно. 19 июня (8 июня по старому стилю) 1701 года император Петр I подписал указ № 1856 "Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых", положивший начало формированию государственной системы социальной защиты в России.

В XVIII веке при императрице Екатерине II в каждой губернии были созданы приказы общественного призрения – система государственной помощи, осуществлявшая всю социальную политику в стране. Приказы открывали и брали под контроль народные школы, заведения для умалишенных и неизлечимых больных, госпитали, больницы, богадельни, сиротские и смирительные дома. В этот период возникла сеть воспитательных домов для детей-сирот и незаконнорожденных ("зазорных") младенцев.

Продолжила дело Екатерины II императрица Мария Федоровна, которая руководила всеми социальными учреждениями. Она основала Ведомство учреждений императрицы Марии для помощи нуждающимся независимо от их происхождения. Под ее руководством оно процветало и превратилось в особую отрасль общественного призрения, народного образования, здравоохранения и социального обеспечения. При Марии Федоровне были открыты опытные воспитательные дома для глухонемых и слепых детей, богадельни для вдов военных и гражданских чиновников и др.

В 1802 году императором Александром I было основано крупное благотворительное ведомство – Императорское Человеколюбивое общество. Оно заботилось об учреждении заведений "для призрения дряхлых, увечных, неизлечимых и вообще к работам неспособных… для воспитания сирот и детей бедных родителей" и др. В 1912 году общество насчитывало 274 благотворительных заведения.
С возникновением в 1930-х годах частной организованной благотворительности завершилось господство закрытых заведений как формы социальной помощи.

В мае 1917 года постановлением Временного правительства Императорское Человеколюбивое общество было включено в состав Министерства государственного призрения. В ноябре того же года взамен этого министерства был создан Народный комиссариат государственного призрения. В апреле 1918 года он был переименован в Народный комиссариат социального обеспечения РСФСР.

В 1946 году образовано министерство соцобеспечения РСФСР. Оно было ликвидировано в июле 1991 года в связи с образованием министерства здравоохранения и социального обеспечения РСФСР.

В 1986 году была официально утверждена должность "социального работника". До этого его функции выполняли священнослужители, медицинские и педагогические работники, служащие социального обеспечения и пенитенциарных учреждений, социологи и психологи, служащие государственных и общественных благотворительных организаций, научных и других учреждений. В июле 1990 года была введена должность "социальный педагог".

23 апреля 1991 года решением № 92 Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам квалификационная характеристика "специалиста по социальной работе" была внесена в квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих.
Представление различных видов социальной помощи и оказание подобных услуг населению является одной из обязанностей государства, закрепленной в Конституции России (статьи 7, 39,75 и др.).

В настоящее время предоставление социальных услуг регулируется федеральным законом от 28 декабря 2013 года "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации", вступившим в силу с 1 января 2015 года.

С 1 января 2018 года начала работать Единая государственная информационная система социального обеспечения.

Реализация правительственных мер в области социальной защиты населения возложена на министерство труда и социальной защиты РФ.
Социальное обслуживание граждан представляет собой деятельность по оказанию постоянной, периодической, разовой, в том числе срочной, помощи гражданину в целях улучшения условий его жизнедеятельности и расширения его возможностей самостоятельно обеспечивать свои основные жизненные потребности. Оказываемые социальные услуги могут быть социально-бытовыми, социально-медицинскими, социально-психологическими, социально-педагогическими, социально-трудовыми, социально-правовыми, срочными и др.

В обязанности социального работника входят покупка и доставка для подопечного продуктов, промтоваров и лекарств по его просьбе, приготовление пищи, кормление, помощь в ремонте и уборке, топка печей, помощь в покупке топлива (для проживающих в домах без центрального отопления и водоснабжения), сдача вещей в стирку и химчистку, оплата жилья и коммунальных услуг и др.

Сегодня почти в каждом муниципальном образовании России есть учреждения социальной защиты и обслуживания населения. В системе работает более 630 тысяч социальных работников. Специалистов данной профессии готовят 120 высших учебных заведений, в том числе профильный вуз – Российский государственный социальный университет (РГСУ), а также медицинские вузы. Среди почетных званий России есть и звание "Заслуженный работник социальной защиты населения Российской Федерации".

Согласно статье 5 федерального закона "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации", система социального обслуживания, помимо государственных, включает коммерческие и некоммерческие организации, а также индивидуальных предпринимателей.
По данным мониторинга социального обслуживания граждан в субъектах РФ в 2021 году, общее число поставщиков социальных услуг составило более 6,5 тысяч организаций.

В 2023 году на выполнение государственных социальных заказов на оказание государственных услуг в социальной сфере было привлечено 5467 исполнителей, 161 из которых являлись негосударственными. Ими было оказано свыше 7,1 миллиона потребительских услуг в рамках социального заказа.

По данным вице-премьера РФ Татьяны Голиковой, по состоянию на начало 2024 года социальные услуги получают 8,4 миллиона человек в России. Это количество увеличилось на пять миллионов с 2018 года.

В рамках нацпроекта "Демография" (2019-2024) в России выстраивается система долговременного ухода. Это целый комплекс социальных и медицинских сервисов для пожилых и инвалидов. В него входит 50 различных бесплатных соцуслуг – от помощи в быту до поддержания коммуникативных навыков. Количество пилотных регионов с 2018 года поэтапно увеличивалось. В 2021 году пилотный проект реализовывался на территории 24 регионов, в 2022 году – в 34. Число граждан пожилого возраста и инвалидов, получивших услуги в рамках системы долговременного ухода, по итогам 2023 года составило более 171,2 тысячи человек. После завершения реализации нацпроекта в 2024 году мероприятия, касающиеся здорового образа жизни и спорта, войдут в национальный проект "Продолжительная и активная жизнь". Его целью станет выход на уровень ожидаемой продолжительности жизни россиян более 80 лет, а упор будет сделан на поддержание и сохранение здоровья представителей старшего поколения.

Независимо от специализации каждый соцработник должен обладать определенным набором качеств. В первую очередь это способность быть "третьим человеком", связующим звеном между подопечным и окружающим миром, детьми и взрослыми, семьей и обществом. Среди важных качеств соцработника – уметь сопереживать и вникать в чужие проблемы.

В день социального работника или накануне праздника проходят торжественные собрания, лучшим работникам системы социальной защиты населения вручаются награды.
Печать
Цивилева - о выполнении социальных гарантий в отношении участников СВО09:22Шумков отметил плохую работу должностных лиц в Юргамышском округе09:08На местных выборах на Камчатке проходит досрочное голосование08:53Махонин представил итоги развития Прикамья в Совете Федерации08:36Врио глав двух регионов включили в состав Госсовета08:20Минпромторг ДНР возглавила Наталья Козина08:05Хоценко провел рабочие встречи с главами двух районов23:02Детский омбудсмен Петербурга представила депутатам отчет за год22:50В Туле масштабно отметят День Победы22:39Стартовал VI сезон международного проекта «Ледокол знаний»22:26В Мурманской области учрежден почетный знак «СВОих не бросаем»22:13Мельниченко дал старт экономическому форуму в Минске21:59Филимонов подвел итоги встречи с представителями ФБА ЕАС21:46В Архангельске пройдет Фестиваль беременности и материнства21:34Лев-Толстовский совет депутатов возглавил глава местного КФХ21:22В Поморье подготовили 130 волонтеров Международного корпуса Победы21:09США могут ввести 500% пошлины за торговлю с Россией20:56В Алтайском крае увеличили размер регионального маткапитала20:42Комиссия правительства РФ оценила патриотическую работу на Сахалине20:29Электоральный календарь - апрель 202520:17Меры по поддержке пострадавших курян 20:04Бадра Гунба вступил в должность президента Абхазии19:48На поддержку жителей Курской области выделят 16 миллиардов рублей19:20Губернатору Кобзеву нужен понятный мэр19:18У граждан не будет прямого инструмента выбора мэра19:10Трамп сможет найти способ снова баллотироваться в 2028 году19:00Грантовую поддержку Движения Первых получат восемь организаций Приангарья18:55Новый свердловский губернатор оставил при себе фаворита Куйвашева18:41
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 6 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930