Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
18 мая 2024, 11:58

Сенаторы обсудили социально-экономическое развитие моногородов

Фото с сайта:
old.iltumen.ru
Член Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Голов провел круглый стол на тему «Проблемы социально-экономического развития моногородов».

Сенатор отметил, что обеспечение устойчивого развития моногородов, диверсификация их экономики, создание условий для привлечения инвестиций, развития бизнеса и появления новых рабочих мест входят в число стратегических задач, которые определены Президентом Российской Федерации.

«В моногородах проживает каждый десятый гражданин нашей страны. В настоящее время реализуется ряд мер поддержки моногородов и работающих в них субъектов малого и среднего предпринимательства», — сказал Олег Голов. В первую очередь, это субсидии из федерального бюджета в виде имущественного взноса Российской Федерации в государственную корпорацию «ВЭБ.РФ» на реализацию проектов развития моногородов. Так, в период с 2014 г. на поддержку моногородов из федерального бюджета направлены субсидии в объеме 36,5 млрд рублей, создано 34 тыс. рабочих мест. В 2024 г. для этого предусмотрено 1,6 млрд руб., которые доведены в полном объеме, сообщил парламентарий.

Кроме того, продолжил он, в моногородах предусмотрена возможность создания территорий опережающего развития (ТОР). В этом случае для предпринимателей – резидентов ТОР предусмотрены льготы по налогам.

«Мы положительно оцениваем динамику принимаемых мер по развитию моногородов. В то же время, остается ряд проблемных вопросов», — сообщил Олег Голов. Среди них — низкая инвестиционная привлекательность моногородов из‑за недостаточного количества земельных участков, инвестиционных площадок, обеспеченных необходимой транспортной, инженерной, коммунальной инфраструктурой; ограниченный срок действия льготных тарифов по страховым взносам для резидентов ТОР.

Еще один достаточно острый вопрос – отток молодежи и квалифицированных специалистов. Кроме того, сдерживающим фактором возникновения новых субъектов малого и среднего предпринимательства в моногородах являются высокие цены на электроэнергию, отсутствие свободных лимитов по газу, сказал сенатор.

В этой связи, считает Олег Голов, Правительству РФ целесообразно рассмотреть вопросы о поддержке комплексных проектов развития городской среды в моногородах, разработке мастер-планов развития моногородов, программы строительства арендного жилья в моногородах.

Критерии отнесения муниципальных образований к монопрофильным необходимо актуализировать с учетом современных тенденций укрупнения муниципальных образований.

Государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» предлагается рассмотреть вопрос смягчения требований к обеспечению льготных кредитов, упрощения процедуры принятия решения по их предоставлению.

Директор Департамента регионального развития Министерства экономического развития РФ Виталий Алтабаев в своем выступлении сообщил, что в настоящее время в стране насчитывается 321 моногород. «Уровень безработицы в моногородах соответствует среднероссийскому и является рекордно низким. Сейчас у нас стоят задачи по росту производительности труда, оптимизации технологических процессов». Он подчеркнул важность диверсификации экономики моногородов, которая не должна полностью зависеть от градообразующего предприятия.

Директор Департамента региональной промышленной политики Министерства промышленности и торговли РФ Иван Куликов проинформировал, что в первом квартале текущего года проведена системная актуализация всего перечня градообразующих предприятий в моногородах. Сейчас их число составляет 235, общая численность работников — 880 тыс., а объем годовой выручки — более 4 трлн руб. «Большинству градообразующих предприятий для дальнейшей эффективной работы необходима государственная поддержка. В связи с этим мы стараемся максимально их поддерживать, используя установленные законодательством финансовые меры по линии Минпромторга», — рассказал он.

В обсуждении приняли участие первый заместитель председателя Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Владимир Городецкий , сенаторы РФ, председатель Комитета Государственной Думы по региональной политике и местному самоуправлению Алексей Диденко, член Комитета Государственной Думы по промышленности и торговле Владимир Плякин, главный управляющий партнер по городскому развитию Бизнес-блока государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» Ирина Макиева, директор Федерального автономного научного учреждения «Восточный центр государственного планирования» Михаил Кузнецов, представители субъектов РФ, моногородов, научного и экспертного сообществ.

По итогам работы круглого стола будет подготовлено решение, нацеленное на эффективное решение затронутых вопросов.
Печать
Демешин и Файзуллин обсудили развитие жилищного строительства23:03Ямал укрепляет экономическое сотрудничество с Казахстаном22:57Самым умным городом Липецкой области стал Елец22:46Указ Путина о праздновании 400-летии Якутска - импульс его развития22:33Первое заседание Комиссии Госсовета по поддержке ветеранов СВО22:23Орбан объяснил, почему Венгрия решила выйти из МУС22:13Пензенская и Могилевская области договорились о сотрудничестве21:59Из освобожденных территорий Курской области вывезли 709 человек21:48Расмуссен: Дания отвергнет любые претензии США на Гренландию21:38Артюхов посетил Новый Порт и Яр-Сале21:27Всероссийский молодёжный форум «ОстроVа» пройдет на Сахалине21:14В Приморском крае откроют Губернаторский лицей21:03Бывший кандидат в президенты РФ Надеждин признан банкротом20:51Экс-министр образования Новосибирской области возглавил ГО ЛДПР20:39В программу Ысыаха Олонхо включено более 70 мероприятий20:28Политизация юстиции: новый электоральный тренд20:20Патриотическое воспитание на Камчатке выходит на новый уровень20:15Конференция РАПК «ИИ в социальной архитектуре и политическом консалтинге»20:04Мэр Челябинска устроил разнос заместителям19:42В РКН пояснили приказ о контроле интернет-данных россиян19:21Традиционные союзники США могут воспринять это болезненно19:21​Александр Моор раскрыл секрет успеха тюменских городов19:03Кандидат в мэры Кургана Ситников отказывается от участия в выборах18:44Сахалин направит дополнительные 7,6 млрд рублей на социальные цели18:39Американскому государству нужны деньги18:34GPT-4o взламывает реальность18:33Апелляционная палата Кишинева оставила главу Гагаузии под арестом18:23Губернатор Середюк раскрыл планы по продолжению реновации Кемерова18:08
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 4 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930