Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
15 апреля 2024, 20:07

Круглый стол «Мамонт — достояние российской Арктики»

Фото с сайта:
sakha.gov.ru
В Постоянном представительстве Якутии при Президенте РФ прошел круглый стол «Мамонт — достояние российской Арктики». В мероприятии приняли участие ведущие эксперты в области научных исследований ископаемой фауны, добычи бивня, производства изделий косторезного искусства и популяризации отрасли.

Мероприятие было организовано Правительством РС (Я) и Академией наук РС (Я), а его главной целью стало создание коммуникационной площадки для продвижения уникального образа мамонта как символа Арктики. Кроме того, участники круглого стола обсудили развитие сферы оборота мамонтовой кости с учетом необходимости соблюдения баланса между сохранением уникальной экологической системы и повышением благосостояния населения, проживающего в Арктической зоне Российской Федерации.

Первый заместитель Постоянного представителя РС(Я) при Президенте РФ Александр Сафронов отметил, что свидетельством огромного интереса ко всему, что связано с мамонтами, является внимание посетителей выставки-форума «Россия» к организованным Якутией Дням палеонтологии. Он также подчеркнул важность научного компонента темы. «Президентом России утвержден план мероприятий по реализации Стратегии развития Арктической зоны. Одним из мероприятий, включенных в документ, является создание Всемирного центра мамонта в Якутии, который входит в перечень инфраструктурных проектов НОЦ «Север». Все это еще раз подчеркивает значение палеонтологии как отдельного научного направления», — сказал он.

Президент Академии наук РС (Я) Леонид Владимиров напомнил коллегам о том, что процессы изучения мамонтовой фауны и добычи бивней взаимосвязаны между собой, а также с темой сохранности вечной мерзлоты. Остатки мамонтовой фауны находят в Арктике на территории вечной мерзлоты: на Чукотке, в Красноярском крае, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах и, конечно, в Якутии, на долю которой приходится более 80% всех находок.

Ведущий научный сотрудник Зоологического института РАН Алексей Тихонов напомнил о роли якутских ученых в изучении мамонтовой фауны. Он рассказал, что история научного изучения мамонта началась с якутского купца первой гильдии по фамилии Болтунов. В 1803 году он сделал первый рисунок останков мамонта, который заинтересовал научное сообщество Санкт-Петербурга и привел к первым целенаправленным раскопкам и поискам мамонтов в научных целях. «Огромное значение имеют исследования якутских ученых, — подчеркнул он. — Петр Алексеевич Лазарев, выдающийся палеонтолог, основатель палеонтологической школы в Якутии, сделал очень многое для развития науки. Очень важным в истории изучения мамонта является также вклад региональных властей, с огромным уважением отношусь к президентам республики, которые всегда поддерживали эту работу».

«Мамонт — всемирный известный российский бренд, национальное достояние России, — заявила президент Фонда «Эффект мамонта» Екатерина Кузьмина. — Только в нашей стране, на территории Арктики, в Республике Саха (Якутия) можно добыть такой уникальный биоматериал, который несет в себе совершенно уникальные открытия, в том числе и об изменениях климата на планете в различные эпохи. Кроме того, несколько лет назад нам удалось обнаружить находку, которая дает нам надежду на то, что тот самый биоматериал может быть исследован, и в дальнейшем есть потенциал провести успешные эксперименты, связанные с ДНК доисторического животного. Потенциал этой находки невероятный, но работа предстоит очень долгая».

Режиссер-документалист, номинант кинопремии «Оскар» и соавтор фильма «Генезис 2.0» Максим Арбугаев рассказал о том, как шла работа над картиной, посвященной генетикам и якутским охотникам за бивнями мамонтов, созданной им совместно со швейцарским документалистом Кристианом Фраем. «Это была наша первая экспедиция на остров Котельный. Я сам родом из поселка Тикси, это Булунский район республики, и Новосибирские острова входят в состав района. Так что это моя родина, и для меня это было особенно важно. Хочу отметить, что есть очень большая связь «охотников на мамонтов» с ученым миром: многие крупные находки были сделаны благодаря как раз таким людям. И в нашем фильме можно увидеть одну из них — Малоляховского мамонта. И все же для меня работа над фильмом – это была миссия, возможность рассказать про свой край и про людей, которые мне стали очень близкими», — рассказал режиссер.

В рамках круглого стола обсудили самые разные аспекты темы. С сообщением на тему эффективного хозяйственного использования ископаемой мамонтовой кости выступила руководитель отдела этносоциальных и этноэкономических исследований геосистем РС (Я) Ирина Самсонова, с докладом об истории изучения мамонтов в Якутии — заведующий экспозицией Музея мамонта СВФУ им. М.К. Аммосова Сергей Федоров, о ситуации в производстве изделий косторезного промысла рассказал директор Якутского экспортного перерабатывающего завода «Косторезное искусство» Леван Степанов, о продвижении мамонтового бренда — генеральный директор Проектного офиса развития Арктики Николай Доронин и продюсер и режиссер Кирилл Блинов.

Острую тему несовершенства действующего законодательства в сфере оборота мамонтовых бивней поднял доктор биологических наук, руководитель отдела мамонтовой фауны Академии наук РС (Я) Альберт Протопопов.

По итогам работы круглого стола была принята резолюция, в которой содержатся конкретные предложения, направленные на совершенствование нормативного регулирования сбора, добычи и экспорта мамонтовых бивней, а также на разработку комплексной программы по продвижению мамонтового бренда.
Печать
В Каире состоялся круглый стол на тему «Россия и новый миропорядок»18:25Путин прибыл в Королев на встречу с руководителями предприятий ОПК16:36ЛДПР: Встреча для «инцелов» и «фемцелов» не носит сексуального характера16:25Алексей Чекунков оценил роль Якутии в развитии Севморпути16:15В Индии начался шестой этап парламентских выборов13:43Трудовые ресурсы нужны, но нужен четкий контроль13:43Украина хочет замедлить успехи ВС РФ13:29Выдвиженцы московской СРЗП попробовали себя в дебатах13:14Мэр Хабаровска наградил лучших предпринимателей13:07Зеленский высказался о вопросе своей легитимности12:46Собянин расширил программу финансовой поддержки инноваторов12:24Первые 83 участника программы «Время героев» приступят к обучению12:15В Европарламенте следует ожидать усиления позиций евроскептиков11:34В ЦБ объяснили указ Путина по изъятию активов США11:22Сегодня во всём мире отмечается День Африки11:16На выставке «Россия» проходят Дни Дальнего Востока и Арктики11:05Как проходит избирательная кампания в Вологодской области10:56Закон суров, но это закон10:56Владимир Путин и Александр Лукашенко ответили на вопросы журналистов10:39Антимонопольные меры позволят выдержать баланс цен09:37Украинские военнопленные - это человеческие ресурсы08:48Справедливороссы определили четырех кандидатов в Мосгордуму23:01Глава Приамурья ответил на вопросы депутатов заксобрания22:46В Астрахани спустили на воду буксирное судно «Михаил Чеков»22:39В Магадане стартовал первый телефестиваль «Русский Север»22:21Чекунков: В 2025 году в Приамурье создадут Международную ТОР22:13Довыборы в Госдуму по одномандатному округу № 152 пройдут в ЕДГ22:03В Петербурге суд отказал в иске члену УИК, заявившей об избиении21:49
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 2 будет

Архив
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031