Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
11 декабря 2023, 20:25

Профессия — Родину развлекать

Фото с сайта: freepik.com
Парламентарии готовы проработать вопрос о создании отдельного кода для блогеров в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности (ОКВЭД). По сути, это будет обозначать признание профессии «блогер». В Госдуме на круглом столе 11 декабря подняли вопросы не только классификации сферы, но и ее регулирования, в частности, обязан ли тот, кто дает советы, например, по лечению, иметь профильное образование.

Профессия — Родину развлекать

История взаимоотношений «власть — блогеры» длинная, но малопродуктивная. По мнению вице-спикера Госдумы Петра Толстого, это связано с тем, что большинство блогеров считают депутатов хмурыми персонажами, которые «запрещают хорошее, и ничего хорошего не скажешь об этих людях». А многие законодатели в силу возраста и скромного личного опыта считают блогеров довольно безответственными балаболами.

«Не секрет, что, к сожалению, в этой сфере достаточно много откровенных мошенников, очень словоохотливых и набирающих большое количество аудитории. Конечно, хочется, чтобы она была прозрачной, чистой, я уверен, что блогеры тоже в этом заинтересованы», — отметил Толстой.

Депутат подчеркнул, что важно, если вся эта деятельность получит свой ОКВЭД, что различные силы, в том числе и разные политические, предлагают блогерам объединиться в разные ассоциации.

Также речь шла о том, что многие контент-мейкеры сегодня по количеству подписчиков превышают аудиторию традиционных средств массовой информации, но СМИ ограничены определенным законом, они обязаны нести ответственность за ту информацию, которую они распространяют. У блогеров таких обязательств нет, и никто не может эти обязательства возложить, кроме них самих.

«Для меня, как для потребителя информации, было бы важно, если бы я понимал, обращаясь к тому или иному источнику в интернете, что он тоже проверяет эту информацию, что он не порепощивает какие-то чужие идеи и мысли, — сказал Петр Толстой. — Понятно, что более простой способ аудиторию нарастить, это простые конструкции и зачастую пошлые, желтые, эпатажные».

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по просвещению Яна Лантратова сказала, что ранее на встрече Ассоциации блогеров России с первым заместителем руководителя Администрации Президента Сергеем Кириенко обсудили вопрос о выделении в ОКВЭД специального кода для блогерской деятельности. Фактически это будет означать признание со стороны государства блогерства как профессии.

«Инфобизнес — там много очень профессиональных людей, которые создают нужные интересный для людей контент, есть и мошенники, вопрос неуплаты налогов, есть дискуссионные вопросы: требование к квалификации блогеров, нужно ли введение требования о высшем профессиональном образовании государственного образца, нужно ли создавать реестр недобросовестных блогеров, кто будет эту историю координировать и, конечно, нужно ли запретить называть академиями, университетами, высшими школами те структуры, которые имеют лицензию на образовательную деятельность», — подчеркнула депутат.

Лантратова заверила, что по итогам круглого стола создадут межведомственную и межфракционную рабочую группу по проработке ОКВЭД и регулирования, где все чувствительные вопросы сферы блогинга обсудят более детально.

Что думают контент-мейкеры

На мероприятии выступили сооснователь Ассоциации блогеров и агентств (АБА) Максим Перлин, блогер Тутта Ларсен (Татьяна Романенко), совладелец корпорации «Технониколь» Игорь Рыбаков президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган, президент Ассоциации спикеров СНГ Радислав Гандапас, писатель и психолог Михаил Лабковский, ректор школы бизнеса «Синергия» Григорий Аветов.

Сегодня блогеры могут воспользоваться несколькими кодами: деятельность рекламных агентств, производство кинофильмов, видеофильмов и телевизионных программ, деятельность по обработке данных, предоставление услуг по размещению информации и связанная с этим деятельность, представление в средствах массовой информации. Часто используют и ОКВЭД для копирайтера, ОКВЭД для продвижения в социальных сетях.

Как отметил Максим Перлин, введение отдельного ОКВЭД позволит профессионалам в будущем получать льготы, которые есть у представителей других профессий. Само блогерство почти не отличается от деятельности мультипликаторов: «Это такие же люди, которые сидят за компьютерами, которые монтируют видео, которые ретушируют фотографии, которые пишут тексты», — пояснил Перлин.

Он также отметил, что ведение ОКВЭД позволит систематизировать надзорные проверки и сделать их прозрачными, избегать скандалов.

Михаил Лабковский поделился мнением на примере своей сферы деятельности. Он считает, что человек, берущий на себя смелость и ответственность учить, помогать, объяснять, должен иметь диплом государственного образца в сфере, которую представляет.

«Преподаватель психологических курсов обязан предоставлять психологическую помощь, основанную исключительно на научных методах, на проверенных психологических теориях», — заверил он.

Тутта Ларсен считает, что блогерство как профессия должно быть классифицировано. Она уточнила, что сама журналист, закончила факультет журналистики, почти 30 лет с профессии, последние 10 лет ее журналистская деятельность в основном происходит в онлайне и в соцсетях в силу разных причин. Во-первых, потому что это оперативно и это прямой доступ к аудитории, во-вторых, потому что тот контент, который ей хотелось бы делать, просветительский, образовательный, семейный, он не востребован крупными медийными структурами.

«Блогеры действительно очень в разных форматах работают, и мой формат весьма далек от того, что себя среднестатистический потребитель контента представляет, это не танцы, не TikTok это полноценная журналистская деятельность», — сообщила она.
Печать
Выдуманные люди в агитматериалах15:47К;риптовалюта живет своей жизнью15:26Сможет ли Трамп эффективно противостоять Харрис15:09Еще три кандидата в главы Хабаровского края подали документы15:02Лаврову рассказали о работе ОП РФ по наблюдению за выборами за рубежом14:42Объясняет информационную политику «Яндекса»14:29Врио хабаровского губернатора представил документы в избирком14:03Госдума запретила военнослужащим ношение гаджетов в зоне СВО13:40Нелогичное решение «по смартфонам»13:35Джозеф Байден: между триумфом и трагедией13:30Владимиров назначен главой аграрной комиссии Госсовета13:17Амбициозный лицемер обрек на страдания десятки миллионов человек13:16Госдума готовится к принятию закона о майнинге криптовалют12:55Мэр Курска Игорь Куцак ответит на вопросы в прямом эфире12:51Приоритеты нового поколения американских политиков12:43Интриги и риски протестного голосования в Хабаровском крае12:31Комиссию Госсовета по СМП и Арктике возглавил Чибис12:00Коми переходит на новую модель администрирования на местах11:29Члены Совета молодых депутатов Кубани были награждены в Краснодаре11:21Врио главы Кургана провел личный прием граждан11:16Постой, избирком: отказ от «бумаги» на выборах в Москве?11:09К чему может привести появление новой конфедерации в Африке11:08Вячеслав Федорищев сдал документы в избирком для регистрации10:50В Госдуме появится комиссия по вопросам миграционной политики10:34Политическая составляющая простых вопросов10:22Экс-глава Минэнерго РФ сдал документы в избирком Хакасии10:11Лимаренко ответил на вопросы заслуженной «Сахалинской гвардии»09:56Бывший президент Аргентины будет наблюдать за выборами в Венесуэле09:43
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 1 будет

Архив
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031