Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
26 октября 2023, 19:42

Тамбовскую область «расчищают» под новый экотехнопарк

Фото с сайта: freepik.com
Тамбовской области в 2008 году заработало первое современное предприятие по обработке отходов – ООО «КомЭк». Также под Тамбовом построили межмуниципальные полигоны с сортировками в трех районах – Рассказовском, Жердевском и Уваровском.

Также в регионе есть и другая крупная компания АО «Тамбовская сетевая компания». Она работает в сфере обработки твердых коммунальных отходов. С 2017 года компания взялась за мусорный бизнес. При поддержке тамбовских властей в 2018 году областное управление утвердило «Тамбовской сетевой компании» инвестиционную программу по реконструкции в Никифоровском районе большого полигона за 300 млн рублей. На новый объект планировали завозить 2/3 объемов всего тамбовского мусора. Вернуть вложения хотели всего за один год, в том числе за счет тарифа для жителей.

Изданию «ПравозащитникИнфо» генеральный директор ООО «Комэк» Игорь Блюм рассказал, что предприятие, которое много лет занималось мусором, не попало в новую территориальную схему обращения с отходами.

Ситуация с Никифоровский полигоном внесла некоторые корректировки. Еще до окончания строительства полигона и ввода его в эксплуатацию, ООО «Бастион», которому АО «ТСК» сдало в аренду участок, стал туда завозить мусор, в том числе из Тамбова. Из-за нарушения правил пожарной безопасности в 2018 году на полигоне случился пожар.

«Тамбовская сетевая компания» обратилась в суд. Она потребовала с Никифоровского района 217 млн рублей компенсации за недостроенный полигон. После трех лет разбирательств суд отказал «ТСК» в удовлетворении требований. Признал полигон самовольной постройкой и обязал снести его за счет компании.

«Виноватой в случившемся негласно объявили ООО «КомЭк», которое должно был закрыться, но продолжило работу, обрабатывая 90% тамбовского мусора», — рассказывает Игорь Блюм.

Далее «Тамбовская сетевая компания» заявила о новом проекте. Он более масштабный, чем полигон в Никифоровском районе. Изначально планировалось, что мощность мусоросортировочного завода экотехнопарка «Центральный» в Сосновском районе составит 300 тысяч тонн отходов в год, полигона – 240 тысяч тонн. Стоимость строительства всего этого со временем выросла до 3 млрд рублей. Администрация области согласилась с планами АО «ТСК» и признала проект приоритетным для региона.

Против строительства выступили жители Сосновского района. Они заявили, что такой большой и опасный объект им не нужен. В ответе Минприроды РФ уточняется, что строительство экотехнопарка может привести к появлению профицита мощностей. Поэтому вопрос требовал тщательной проработки.

«Но вместо того, чтобы согласиться с позицией федерального центра и работать по утвержденной схеме, в Тамбовской области ужесточили борьбу с ООО «КомЭк». Наши предложения о развитии системы обращения с отходами сначала не попали в региональную территориальную схему, которую скорректировали и утвердили в мае 2023 года. В этом документе первым – уже в будущем году – должен закрыться комплекс под Тамбовом, затем межмуниципальные полигоны, хотя все эти объекты не выработали свой ресурс», — отметил Игорь Блюм.

В отношении генерального директора предприятия Игоря Блюма возбудили уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. Его обвиняют в том, что на протяжении 2020 года он как руководитель предприятия не осуществлял обработку (сортировку) части поступающих на завод отходов. Потерпевшей стороной в деле выступает АО «ТСК».

По словам Блюма, расследование дела провели поверхностно. Основным доказательством обвинения были видеозаписи с камер, которые установила ТСК. Он отметил, что в ходе расследования уголовного дела следователь «смог» посмотреть видеозаписи за те периоды, когда видеозапись не осуществлялась по техническим причинам и использовать эти «данные» при предъявлении обвинения. Мужчина подал жалобы в Генеральную прокуратуру РФ и Следственный департамент МВД РФ.
Печать
ОП РФ и Совет Федерации обсудили подходы в работе с обращениями граждан12:37Антон Холодов вошел в ТОП 30 лучших политтехнологов России12:28Илон Маск уйдёт с госслужбы12:20ЦБ не выявил критических барьеров в тестировании цифрового рубля11:57Стубб: Лидеры ЕС начали обсуждать, когда им следует связаться с Путиным11:43Состояние объектов благоустройства в Тюменской области проверят активисты ЕР11:38Разработан цифровой двойник для Байкала11:32В Челябинской области появится новая особая экономическая зона «Южноуральская»11:20О полной отмене бумажного голосования речи не идет10:56Парфенчиков назначил главу минстроя Карелии10:44Совфед ратифицировал протокол к Соглашению с Абхазией10:33Международная панорама: выборы в марте10:22Владимир Путин назначил главного судью Камчатки10:11Министр МЧС оценил работу Чувашии по снижению числа пожаров10:03Кори Букер выступал против Трампа в Сенате США 25 часов подряд09:53В Калининградской области в ЕДГ выберут депутатов 12 советов09:43Беглов встретился с экологическими волонтерами Петербурга09:31619 человек заявились на праймериз ЕР в Челябинской области09:20Как в ГД обсуждали введение полностью электронного голосования09:10В Германии рейтинг АдГ достиг рекордного уровня в 24%09:07Российские педагоги стремятся работать в школах Ямала08:592 апреля - День единения народов России и Беларуси08:49Более 32 тысяч волонтеров работают в Якутии08:39КПРФ выдвинет своего кандидата на выборы губернатора Оренбуржья08:30В Туве утвердили новых членов Общественной палаты республики08:19ЕР в июне начнет выдвижение кандидатов в губернаторы08:02Экс-президент Грузии предложила создать платформу сопротивления23:04ОП РФ откроет всероссийскую школу общественного контроля22:57
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 2 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930