Навыки злоумышленников в Интернете стали более серьёзными, они готовятся к предстоящей президентской кампании. О том, есть ли угрозы для онлайн-голосования и как противостоять масштабным атакам, поделились мнениями IT-специалисты в ходе круглого стола Регионального общественного центра интернет технологий (РОЦИТ).
По словам директора блока экспертных сервисов в BI. ZONE Евгения Волошина, компетенции злоумышленников с каждым годом серьёзно растут. «За последние два года кроме DDoS-атак они стали использовать свежие уязвимости тех организаций, которые ещё не успели обновить программное обеспечение, уничтожая тем самым их инфраструктуру изнутри», — рассказал он.
Директор центра противодействия кибератакам группы компаний «Солар» Владимир Дрюков подтвердил, что атаки хакеров с каждым годом становятся более изощрёнными и частыми, при этом на сегодняшний день Ростелеком и другие структуры в России умеют им противодействовать. Так, например, в сфере дистанционного электронного голосования, отметил он, уровень защиты достаточно высок. При этом существует уязвимая проблема со стороны пользователя, если он голосует с зараженного устройства. «Очень важно проводить киберпросвещение по вопросам информационной безопасности в сфере выборов тоже», — убеждён Дрюков.
На систему дистанционного электронного голосования в 2024 году ожидаются большие хакерские атаки, заявил директор Центра компетенций по импортозамещению в сфере информационно коммуникационных технологи Илья Массух. «Отмечу, что в этом году электронное голосование состоялось даже в условиях DDoS-атак, деструктивного воздействия, которое никак не повлияло на результаты и сохранность данных», – подчеркнул он.
Работу злоумышленников в сети, в том числе распространяющих ложь о выборах, видно уже сейчас, заявил член общего собрания РОЦИТ Максим Ксензов, подчеркнув — все атаки направлены на дискредитацию предстоящих президентских выборов. «Информационные посылы о том, что выборы будут подтасованы, будут вбрасываться заранее через зарубежные СМИ, блогеров, которые находятся за границей, соцсети. На наш взгляд, важно создавать систему мониторинга всех тем, связанных с предстоящими выборами, проводить обучающие мероприятия для избирательных комиссий и общественных организаций в регионах, чтобы они понимали, какие у них есть инструменты выявления вбросов», – считает он.
Дискуссия возникла по вопросу о том, насколько возможно обеспечить электронное голосование для избирателей, находящихся за рубежом. Однозначную позицию Центризбиркома России по этому вопросу представил член ЦИК Антон Лопатин. «Что касается технической безопасности системы, а это наш приоритет, то здесь есть элементы уязвимости. В действующем Порядке ЦИК, который был составлен с учетом рекомендаций IT-специалистов, предусматривается, что гарантированно избиратель может проголосовать через ДЭГ только в том случае, если он находится на территории России», — сообщил он. А. Лопатин особо подчеркнул: Порядок проведения ДЭГ обеспечивает принципы реализации и защиты избирательных прав граждан.
В завершении встречи А. Лопатин предложил участникам круглого стола собраться вновь, только уже на площадке ЦИК России.
Печать