Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
15 сентября 2023, 22:31

В Москве арестован начальник управления Росморпорта

Фото с сайта:
мвд.рф
Следственное управление на транспорте Следственного комитета РФ расследует уголовное дело об особо крупной взятке начальнику управления инвестиций и стратегического развития ФГУП «Росморпорт» Андрею Болдореву.

По версии следствия, он получил ее в виде заработной платы при фиктивном трудоустройстве от АО «Первой горнорудной компании» (входит в корпорацию «Росатом»). 13 сентября Дорогомиловский районный суд заключил его под стражу сроком до 11 ноября 2023 г.

Болдореву предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Если его вина будет доказана, сотруднику «Росморпорта» грозит до 15 лет лишения свободы.

Знакомый с ходом расследования источник рассказал «Ведомостям», что между «Росморпортом» и ПГРК было заключено соглашение по взаимодействию при проектировании объектов, предусмотренных проектом Горно-обогатительного комбината на базе месторождения свинцово-цинковых руд «Павловское» с портовым комплексом (остров Южный архипелага Новая Земля Архангельской области). Компания ПГРК является первооткрывателем Павловского свинцово-цинкового месторождения.

В течение длительного периода компания не могла получить от «Росморпорта» одобрение на проектную документацию, что препятствовало их дальнейшему включению в федеральный проект «Северный морской путь» и последующей реализации проекта. Следствие пришло к выводу, что у Болдорева возник преступный умысел в целях получения взятки, поскольку он обладал служебными полномочиями для организации беспрепятственного согласования проекта. Кроме того, по версии следствия, он должен был помочь в разработке необходимых документов. Для этого с ним был заключен договор о трудоустройстве, по которому Болдорев получил от ПГРК сумму в размере более 1,6 млн руб. в виде зарплаты, но следователи считают, что трудоустройство было фиктивным. В настоящий момент расследование уголовного дела по ч.5 ст. 290 УК РФ (дача взятки) продолжается, следствию необходимо установить лиц, причастных к заключению этого договора.

Источник пояснил, что действия Болдорева и неустановленных лиц из ПГРК повлекли существенные нарушения в охраняемых законом интересов общества и государства в виду того, что проектная документация включала в себя создание портового комплекса с обязательным выполнением работ по объектам систем обеспечения безопасности мореплавания инженерных средств по обеспечению транспортной безопасности. При этом, как уточнил собеседник, на момент согласования проекта эти разделы были разработаны в неполном объеме, что создает угрозу безопасности мореплавания и может привести к чрезвычайным происшествиям техногенного характера в акватории.

Представляющий защиту Болдорева адвокат Василий Пятых в беседе с «Ведомостями» не стал подробно говорить о ходе расследования, но заявил, что избранная мера в виде заключения под стражу его доверителя «совершенно излишняя». В ходатайстве следователя об аресте Болдорева были приведены формальные доводы о том, что обвиняемый может скрыться и воспрепятствовать расследованию. «У него двое несовершеннолетних детей, трудоустроен, стабильный доход, нет никакой зарубежной недвижимости и счетов – скрываться он никак не намерен», – заявил адвокат. Кроме того, в ходе судебного заседания защитой были представлены суду многочисленные ведомственные награды Болдорева, в том числе от главы Минтранса. Пятых также добавил, что его подзащитный категорически вину не признает. «Мы обязательно обжалуем решение суда об аресте», – заключил он.

Представитель пресс-службы «Росморпорта» сказал, что не располагает сведениями о задержании Андрея Болдорева, но подтверждил его отсутствие на рабочем месте с 11 сентября. «Сведения о взаимодействии “Росморпорта” с инвесторами, включая ПГРК, не могут быть предоставлены, так как составляют коммерческую тайну», — добавил он. Представитель «Атомредметзолота» также сказал, что не обладает информацией. «Проект Павловское находится в стадии разработки, работы на нем в данный момент не ведутся», — добавил представитель компании.

«Первая горнорудная компания» (ПГРК) входит в «Атомредметзолото». На базе Павловского свинцово-цинкового месторождения компания планирует построить горно-обогатительный комбинат и портовую инфраструктуру для отгрузки продукции на морской транспорт.

По лицензии Роснедр месторождение должно быть введено в разработку не позднее 1 декабря 2024 г., его разработка разрешена до 31 декабря 2040 г. Спецпредставитель Росатома по вопросам Арктики Владимир Панов на ПМЭФ-2022 говорил, что для освоения месторождения потребуется 61 млрд руб. инвестиций. В конце 2021 г. ПГРК оценивала запасы Павловского месторождения для отработки открытым способом в 19 млн т руды при содержании 3,3% цинка, 0,7% свинца, 16 г на тонну серебра. Это эквивалентно 620 000 т цинка, 131 000 т свинца и 9,4 млн унций серебра. Ежегодно на ГОК планируется производить до 47 000 т свинцовых и 223 000 т цинковых концентратов.

Строительство инфраструктуры проекта должно было начаться в мае 2022 г., но из-за западных санкций и невозможности поставок европейского оборудования ПГРК пришлось перерабатывать проект, строительные работы сдвинулись на 2023 г. (см. «Ведомости» от 18 апреля 2023 г.)

ПГРК сотрудничает с «Росморпортом» (подведомственный Минтрансу ФГУП, строит и эксплуатирует государственную часть портовой инфраструктуры) в части проектирования и строительства причала для данного проекта. «При создании такой инфраструктуры причальная стенка остается в федеральной собственности, а все что на земле — в собственности инвестора. Соответственно, в проекте предусмотрена как бюджетная часть, так и средства инвестора», — пояснил собеседник «Ведомостей», близкий к компании.

«Ведомости» направили запрос в Минтранс.
Печать
Съезд молдавского оппозиционного блока «Победа» проходит в Москве15:53Съезд КПРФ признал ошибочным доклад Хрущева о Сталине15:42Шоу-проект Маска вполне может состояться15:37Бренд ЛДПР перепривязался к новой фамилии15:28Мишустин отметил инновации, которые внедряет курганский завод15:24Представьте, что ChatGPT – ваша новая сотрудница15:16Лавров прибыл в Рио-де-Жанейро на саммит БРИКС14:53Георгий Филимонов закрепил свои позиции в рейтинге губернаторов за июнь14:10Мороз станет хорошим стимулом для ускоренного энергоперехода13:33Андрей Чибис пообщался с участником программы «Время Героев»13:32Пензенская область вошла в число победителей конкурса «Регион добрых дел»13:09Заявление СПЧ по ситуации в Азербайджане12:51В Госдуме предлагают списывать кредит за каждого ребенка12:26Илон Маск объявил о создании политической партии America Party12:22Александр Закондырин выступил перед участниками форума «Форсаж-2025»11:58Молдавская оппозиция осудила саммит Молдавия-Евросоюз11:32Сергей Ситников: Костромская область развивает более 100 видов спорта11:19Сенатором от Курской области может стать олимпийская чемпионка11:08Призрак Октябрьской революции – в цифровой реальности11:06Переход на чистую энергию развивает новые отрасли экономики10:49Брод призвал Азербайджан в отношении РФ не копировать Прибалтику16:17Быстрее, выше, эффективнее: Ситникову есть что представить Дягтереву16:11Новый «Север — Юг»: для чего признали Исламский Эмират Афганистан15:39В Верховный суд направлен иск о запрете в РФ движения сатанизма15:31Трамп заявил, что Путин является профессионалом15:00В Чувашии по нацпроекту благоустроят 33 новых общественных пространства14:54Президент Эстонии наложил вето на закон против православной церкви14:21Вячеслав Федорищев провел совещание, посвященное поддержке участников СВО14:12
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 0 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031