Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
04 сентября 2023, 11:34

Как будет себя чувствовать российская валюта

Фото с сайта:
ru-moneta.ru
Этой осенью рубль продолжит обесцениваться, считают опрошенные эксперты. Если, конечно, власти страны не предпримут меры, для которых у них мало инструментов, считают они. И такая ситуация, естественно, отразится на ценах и реальных доходах россиян.

Чего можно ждать от валютного рынка в ближайшие месяцы и какие причины для этого есть, узнавал ForPost.

Постепенное падение

Многолетние наблюдения за валютным рынком, позволяющие прогнозировать ситуацию с тремя основными валютами — рублём, долларом США и евро, — осенью этого года не будут играть особенной роли, считает преподаватель школы бизнеса «Синергия», кандидат экономических наук Даниил Петухов.

Наблюдаемый сейчас повышенный спрос на доллары объясняется увеличивающимся объёмом импорта, а снижение предложения на них — уменьшением экспортной валютной выручки, сказал он.

«Конечно, можно было бы ждать отскока в конце четвёртого квартала, когда <компаниям> нужно будет осуществлять налоговые платежи. Но в этом году всё не совсем так. Может быть, Центральный банк РФ попытается исправить ситуацию, но инструментов у него немного. Обязательная продажа валютной выручки отменена руководством РФ, а что-то другое вряд ли будет действенным. Запрет полного хождения валюты в стране вряд ли будет осуществлён», — добавил наш собеседник.

Инерционный сценарий с постепенным ослаблением рубля представляется самым реалистичным, полагает Даниил Петухов. Но, уточнил он, только в том случае, если не произойдёт чего-то совсем неординарного.

«И для населения <такой сценарий> будет означать инфляцию и, как следствие, падение реальных доходов. Не по всем категориям, но по большинству точно», — заключил он.

Между тем глава Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина сообщила, что приток наличной иностранной валюты в отечественные банки превышает спрос на неё. Показателем этого, по мнению эксперта по фондовому рынку Дмитрия Бабина, может быть текущий курс рубля, снижение которого не ускорилось, относительно доллара и евро.

Прогнозировать курс крайне сложно

Глобально рубль продолжает девальвироваться к другим валютам, отметил руководитель аналитического управления по глобальным рынкам инвестиционной компании Fontvielle Артур Мейнхард.

Рубль идёт по тому пути, который уже привёл к снижению его стоимости на 36% относительно доллара с начала этого года, а относительно евро и юаня — около 40% и 31% соответственно, уточнил собеседник ForPost.

«В целом, можно констатировать, что диапазон обесценивания рубля к ключевым валютам — 30-40% с начала года», — сказал он.

Такая ситуация влияет на разные аспекты российской экономики.

С одной стороны, девальвация помогла федеральному бюджету сдержать дефицит средств, который возник из-за падения цен на нефть и увеличения бюджетных расходов, обратил внимание Мейнхард.

С другой стороны, она стимулирует инфляцию, так как поднимает стоимость импортных товаров и напрямую отражается в торговом балансе страны.

«Именно поэтому для борьбы с инфляцией Центральный Банк РФ в августе решил увеличить ключевую ставку на 3,5% — до 12,0%. Это был важный шаг, но он не оказал значительного влияния на валютные курсы. Дело в том, что текущая слабость рубля связана больше с торговыми факторами, а не с финансовыми», — отметил руководитель аналитического управления по глобальным рынкам ИК Fontvielle.

По его мнению, в сентябре на валютном рынке возможна волатильность, как и в августе.

«И если в последний летний месяц она была вызвана, в основном, решением Банка России о ключевой ставке и соглашениями с экспортёрами о продаже части валютной выручки (пока устными), то в первый осенний месяц возможны новые решения. Достаточно вспомнить, как в марте 2022 года был введён целый комплекс финансовых мер для стабилизации рубля. Однако сейчас нет ясности в том, нуждается ли правительство в подобных действиях», — пояснил Артур Мейнхард.

Он особое внимание уделил низкой ликвидности на валютном рынке. Пример тому — прецедент 25 августа этого года, когда на бирже в рамках инструмента «USDRUB с поставкой сегодня» было куплено более 52 миллионов долларов, что привело к локальному падению рубля на 7,4% в течение одной минуты.

«В условиях такой неопределённости и низкой ликвидности прогнозирование курса рубля в сентябре становится крайне сложной задачей. Всё будет зависеть от действий или бездействий правительства РФ и Центрального Банка. Если решений не будет, то тренд по девальвации российской нацвалюты может быть продолжен», — заключил наш собеседник.

Алексей Лохвицкий
Печать
В Бурятии реализуют почти 50 мер поддержки участников СВО12:31За грамотностью детей-мигрантов установят двойной контроль12:23Гладков сообщил о завершении отборочного этапа кадрового конкурса «Сталь»12:18Паслер провел установочное совещание по выборам губернатора12:13Якутия предлагает создать единый подход в сфере патриотического воспитания11:41У чиновников в 2024 году изъяли коррупционное имущество на 500 млрд рублей11:30Мусорный полигон в Новороссийске горит почти месяц11:15ВЦИОМ: 26% россиян поддерживают увеличение числа женщин в политике11:08Трамп ввел в США режим ЧС из-за ситуации в экономике10:56Разговор о достоинстве человека труда10:45Бывший мэр Салавата останется в команде главы Башкирии10:34ИИ в избирательных технологиях10:19Глава приграничного района в Курской области покинула пост10:0650 многоэтажек построят в Северодонецке взамен разрушенных09:48Цивилева - о выполнении социальных гарантий в отношении участников СВО09:22Шумков отметил плохую работу должностных лиц в Юргамышском округе09:08На местных выборах на Камчатке проходит досрочное голосование08:53Махонин представил итоги развития Прикамья в Совете Федерации08:36Врио глав двух регионов включили в состав Госсовета08:20Минпромторг ДНР возглавила Наталья Козина08:05Хоценко провел рабочие встречи с главами двух районов23:02Детский омбудсмен Петербурга представила депутатам отчет за год22:50В Туле масштабно отметят День Победы22:39Стартовал VI сезон международного проекта «Ледокол знаний»22:26В Мурманской области учрежден почетный знак «СВОих не бросаем»22:13Мельниченко дал старт экономическому форуму в Минске21:59Филимонов подвел итоги встречи с представителями ФБА ЕАС21:46В Архангельске пройдет Фестиваль беременности и материнства21:34
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 5 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930