В рамках третьего вебинара «Школы наблюдателей ДЭГ» IT-эксперт Олег Артамонов на конкретных примерах показал, как происходит наблюдение за дистанционным электронным голосованием и разобрал ситуацию, возникшую во время тестирования федеральной платформы ДЭГ.
В этом году портал онлайн-голосования vybory.gov.ru станет центральной онлайн-площадкой для наблюдения за дистанционным электронным голосованием. Ввиду ее широкого функционала, даже неавторизированному пользователю будут доступны достаточные для наблюдения данные за выборами разного уровня: статистика зарегистрированных на участие в ДЭГ пользователей, число выданных и принятых бюллетеней, почасовой график голосования, содержание транзакций блокчейна, включая цифровые подписи бюллетеней.
При этом, с помощью портала для наблюдения абсолютно все избиратели смогут проверить свой голос с помощью идентификатора транзакции, который будет доступен по завершении процедуры голосования. Для этого необходимо вставить соответствующий индивидуальный код в поле «Найти голос» и убедиться, что голос избирателя был учтен.
«Именно транзакции для нас являются истиной в последней инстанции, ведь любые изменения или действия в блокчейне происходят посредством транзакций, на основе которых и происходит подведением итогов голосования», объяснил Олег Артамонов.
Более того, для зарегистрированных наблюдателей будут доступны утилиты для загрузки архивов транзакций и верификации бюллетеней и итогов голосования, а также исходные коды частей программного обеспечения ПТК ДЭГ. Наблюдатели смогут работать со всем массивом информации, зарегистрированной в блокчейне ПТК ДЭГ, в любой удобный им момент времени.
Возникли в ходе тестирования и первые вопросы. Так, в Камчатском крае был обнаружен «лишний бюллетень»: число принятых бюллетеней оказалось на один больше числа выданных.
«В случае с Камчаткой мы имеем возможность наблюдать редкую ситуацию: из-за так называемого «состояния гонки» возникла ситуация, когда на устройство избирателя было отправлено сообщение об ошибке записи бюллетеня в блокчейн, хотя системой он был зафиксирован. Эта ошибка даёт избирателю возможность повторить отправку бюллетеня — что он и сделал. Второй бюллетень также был записан в блокчейн, но так как на обоих бюллетенях стояла одна и та же цифровая подпись — система определила, что он является дублем первого, и не будет учитывать его при подсчёте голосов. В транзакции блокчейна об этом есть соответствующая запись, наличие которой могут проконтролировать наблюдатели», рассказал Олег Артамонов.
«Таким образом, система отреагировала на такую нештатную ситуацию полностью корректно, не отказав избирателю и не нарушив корректность подсчёта голосов. Это ещё раз демонстрирует прозрачность и высокую устойчивость федеральной системы ДЭГ к любым возможным внешним возмущениям», заключит IT-эксперт.
В настоящее время общероссийская тренировка федеральной платформы ДЭГ продолжается. В 21 регионе страны, где голосование будет проходить три дня, избиратели могли участвовать в тренировке 30 и 31 августа, в оставшихся трёх — только сегодня.
Печать