Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
25 августа 2023, 20:51

Нефть по Севморпути для Китая: дешево не получилось

Фото с сайта:
thebarentsobserver.com
Заказчиками доставки первых грузов российской нефти и нефтепродуктов из балтийских портов в Китай по Северному морскому пути выступили трейдеры, которые с прошлого года торгуют ими в Азии. Для половины танкеров, однако, проход по арктическому маршруту не оказался простым, так как их не сопровождали ледоколы, а самостоятельно пройти весь путь они не смогли.

Как сообщало EADaily , в июле танкеры с российской нефтью и нефтепродуктами пошли в Китай из балтийских портов по самому короткому маршруту — Северному морскому пути. Ранее суда ходили вокруг Европы через Суэцкий канал. Арктический маршрут сокращает путь с полтора месяцев до одного, что дает возможность оптимизировать логистику и затраты.

«Танкеры зафрахтованы трейдерами Bellatrix, Demex Trading и Nord Axis, — сообщает Energy Intelligence. — Эти компании недавно стали постоянными экспортных объемов российской нефти, тогда как международные трейдеры ушли из-за санкций».
Bellatrix и Nord Axis зарегистрированы в Гонконге, а Demex Trading — в Дубай. Всех этих трейдеров объединяет то, что их не знают на рынке и крупными торговцами российской нефти они стали с прошлого года, когда российским компаниям пришлось переориентировать потоки с Европы на новые рынки.

Energy Intelligence сообщает со ссылкой на источники, что перевозимое сырье по Северному морскому пути идет от «Газпром нефти» и «Роснефти». По данным экспортно-импортных деклараций ImportGenius, Bellatrix работает с «Роснефтью», «Славянск Эко» и «Нефтисой», Demex Trading — с «Газпром нефтью», «Инициативой» и «Башнефтью, а Nord Axis — с «Роснефтью». Последняя выкупила в прошлом году 10-процентную долю Trafigura в российском мегапроекте «Восток Ойл».

Эксперты не раз замечали, что многочисленные появившиеся на Ближнем Востоке и в Азии трейдеры могут быть связаны с российскими компаниями.

По данным АИС судов, с июля Северным морским путем воспользовались четыре танкера. При этом два из них, очевидно, могли стать жертвами экономии. Как сообщало EADaily , «Приморский проспект» и NS Arctic с грузом до 224 тыс. тонн сырья покинули Усть-Лугу и Приморск 13—14 июля и указывали по АИС, что планируют завершить переход в китайские порты через 31−34 дня — на две недели раньше, чем по традиционному маршруту через Суэцкий канал. В Восточно-Сибирском море, однако, суда остановились 5 августа и шесть дней маневрировали в открытой воде. Очевидно, танкеры не рискнули самостоятельно зайти в ледовые поля и только 11 августа их взял на проводку ледокол «Таймыр». В результате «Приморский проспект» и NS Arctic планируют прибыть в Жичжао и Далянь уже 28 августа и по времени путь займет столько же, сколько и через Суэцкий канал.

Показательно, что третий танкер из балтийского порта «СКФ Иртыш» по-прежнему указывает, что прибудет в китайский Чжухай в срок, 6 сентября, — через месяц после выхода из Усть-Луги. Правда, танкер с 50 тысячами тонн нефтепродуктов еще из Карского моря идет в сопровождении ледокола «Борис Вилькитский».

Последним на Северный морской путь вышел танкер Hammurabi. Судно возрастом 17 лет может перевозить 113 тыс. тонн нефти и покинуло Усть-Лугу 31 июля. Танкер указывает приход в конечную точку 8 сентября. Возможно, именно его в Карском море поджидает ледокол «Таймыр».

Как сообщало EADaily , ЕС запретил импорт российской нефти и нефтепродуктов и вместе с «Большой семеркой» ввел потолок цен для третьих стран. После этого компаниям пришлось переориентировать объемы на новые рынки. В основном — в Китай и Индию. В мае генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев говорил, что госкорпорация совместно с российскими компаниями прорабатывает вопрос перенаправления российской нефти из портов Балтики на Северный морской путь как на самый безопасный и привлекательный маршрут.

Аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин отмечал, что президент поручил увеличить грузопоток по СМП до 80 млн тонн к 2024 году, то есть за год нужно как-то нарастить объем перевозок более чем в два раза. Поскольку конечной целью СМП являются развивающиеся страны Азии, то самый простой способ доложить о решении этого вопроса — перенаправить суда с нефтью с Балтики в Китай через полярные широты, продолжил аналитик.

Эксперты полагают, что перенаправление нефти из балтийских портов на СМП не может быть большим, если речь идет только об изменении маршрута танкеров, — уйдет примерно месячный объем отгрузок.

«Дополнительные объемы перевозок по СМП нефтеналивных грузов можно оценить в 5−7 млн тонн без существенной модернизации. Поскольку большая часть грузов идет в азиатском направлении, то перевод грузов на СМП технически оправдан», — говорил EADaily независимый промышленный эксперт Максим Худалов. По его мнению, такое решение позволит лучше опробовать схему проводки судов.

Аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин отмечал также, что для перевозок по СМП необходимо заказывать танкеры ледового класса, которые массово не производятся в России. И пока отсутствует достаточное количество ледоколов для круглогодичной проводки грузовых кораблей на восток.

Печать
В Бурятии реализуют почти 50 мер поддержки участников СВО12:31За грамотностью детей-мигрантов установят двойной контроль12:23Гладков сообщил о завершении отборочного этапа кадрового конкурса «Сталь»12:18Паслер провел установочное совещание по выборам губернатора12:13Якутия предлагает создать единый подход в сфере патриотического воспитания11:41У чиновников в 2024 году изъяли коррупционное имущество на 500 млрд рублей11:30Мусорный полигон в Новороссийске горит почти месяц11:15ВЦИОМ: 26% россиян поддерживают увеличение числа женщин в политике11:08Трамп ввел в США режим ЧС из-за ситуации в экономике10:56Разговор о достоинстве человека труда10:45Бывший мэр Салавата останется в команде главы Башкирии10:34ИИ в избирательных технологиях10:19Глава приграничного района в Курской области покинула пост10:0650 многоэтажек построят в Северодонецке взамен разрушенных09:48Цивилева - о выполнении социальных гарантий в отношении участников СВО09:22Шумков отметил плохую работу должностных лиц в Юргамышском округе09:08На местных выборах на Камчатке проходит досрочное голосование08:53Махонин представил итоги развития Прикамья в Совете Федерации08:36Врио глав двух регионов включили в состав Госсовета08:20Минпромторг ДНР возглавила Наталья Козина08:05Хоценко провел рабочие встречи с главами двух районов23:02Детский омбудсмен Петербурга представила депутатам отчет за год22:50В Туле масштабно отметят День Победы22:39Стартовал VI сезон международного проекта «Ледокол знаний»22:26В Мурманской области учрежден почетный знак «СВОих не бросаем»22:13Мельниченко дал старт экономическому форуму в Минске21:59Филимонов подвел итоги встречи с представителями ФБА ЕАС21:46В Архангельске пройдет Фестиваль беременности и материнства21:34
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 0 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930