Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
18 августа 2023, 14:29

Главы калужских муниципалитетов обсудили актуальные вопросы

Фото с сайта:
admoblkaluga.ru
17 августа в Мещовске губернатор Владислав Шапша провел очередное заседание консультативного Совета глав местных администраций муниципальных районов и городских округов области. В его работе приняли участие председатель законодательного Собрания региона Геннадий Новосельцев, консультант аппарата Полномочного представителя Президента Российской Федерации в ЦФО Антон Кондрашов, федеральный инспектор по Калужской области Алексей Лебедев.

Рассматривались итоги проверок противопожарного состояния населенных пунктов, подверженных угрозе природных пожаров.

Владислав Шапша напомнил, что в нашей области более 150 таких населённых пунктов, и чтобы обеспечить их защиту от огня ведётся большая профилактическая работа. В мае на заседании Правительства области обсуждался вопрос готовности к защитным мероприятиям, были даны соответствующие поручения.

О результатах проведенной работы доложил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Калужской области Дмитрий Самойленко.

По его информации, в ходе проверок населенных пунктов, подверженных угрозе природных пожаров, выявлено 151 нарушение требований пожарной безопасности, 54 должностных лица привлечены к административной ответственности, вынесены штрафы на сумму 140 тыс. рублей.

В этом году в регионе произошло 19 лесных пожаров на площади 15 га, зарегистрирован 961 выезд на загорания сухой травы. Перехода огня на населенные пункты не допущено. Наибольшее количество палов травы зафиксировано в Дзержинском, Бабынинском, Сухиничском, Мещовском, Козельском районах и в Калуге. С начала года зарегистрирована 1131 термическая точка, из них 286 не подтвердились
По информации ГУ МЧС России по Калужской области, Указом Президента утверждены основы государственной политики РФ в области пожарной безопасности до 2030 года, определяющие права и ответственность органов исполнительной власти и местного самоуправления.

В июне текущего года проведены проверки деятельности общественных объединений добровольной пожарной охраны и технического состояния спецтехники для тушения пожаров в поселениях. В лучшую сторону отмечены Бабынинский, Куйбышевский, Барятинский, Боровский, Малоярославецкий и Жуковский районы. В этих муниципалитетах вся техника исправна, обеспечена огнетушащими и горюче-смазочными материалами, личный состав подготовлен. В 2023 году подразделения ДПО названых районов 70 раз привлекались к тушению пожаров, что составляет 55 % от общего количества пожаров, потушенных при участии добровольцев.

В настоящий момент в МЧС России разрабатывается Программа федерального масштаба по развитию инфраструктуры Государственной противопожарной службы. Главным управлением в центральный аппарат МЧС России направлены предложения по размещению в Калужской области 43 пожарных депо. Решением совета главам администраций рекомендовано организовать работу по выделению земельных участков под их строительство по запросу Главного управления.

Кроме того, органам местного самоуправления поручено обеспечить контроль за состоянием минерализованных полос, своевременным обновлением минерализованного слоя, очисткой подведомственных территорий от мусора, а также организовать постоянный мониторинг пожарного состояния торфяников. В числе других мер - решение на местах вопросов с закупкой пожарной техники, пожарно-технического оборудования и снаряжения, обучение и страхование добровольцев. Продолжится работа по информированию граждан о соблюдении правил пожарной безопасности в летний пожароопасный период.

«Те меры, которые приняты на территории области, позволяют нам контролировать ситуацию», - констатировал губернатор. Вместе с тем, по его мнению, руководителям муниципалитетов важно и в дальнейшем уделять особое внимание данной работе, изыскивая необходимые силы и средства.

О деятельности Калужского филиала государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» участникам совета рассказал его руководитель Дмитрий Афанасьев, который сам участвовал в СВО.

Фонд занимается персональной поддержкой участников специальной военной операции и членов их семей. 30 мая этого года в Калуге открылся его региональный филиал. В нём работают 30 социальных координаторов, ведут прием врач-терапевт и клинический психолог.

За время работы филиала фонда решено 77% проблем обратившихся, остальные находятся в работе. Среди часто встречающихся вопросов – разъяснения по федеральным и региональным выплатам, оформление льгот, содействие в предоставлении мер социальной поддержки, документов, в получении медицинского сопровождения и бесплатной юридической помощи. Для граждан также доступен государственный информационный портал с актуальными сведениями из официальных источников по всем мерам социальной поддержки, медицинской, психологической и правовой помощи, возможности прохождения реабилитации.

Говоря о значимости работы фонда, Владислав Шапша особо подчеркнул необходимость индивидуального подхода к проблемам каждого обратившегося, исключая формализм и равнодушие.

Глава региона рекомендовал Дмитрию Афанасьеву посетить районы области и побеседовать на местах с людьми, которые обращались за помощью. «Вопросы у всех есть. И нам удаётся их решать. Вам надо познакомиться с этим опытом и наладить тесный контакт с главами администраций на местах», - акцентировал губернатор.

На совете также рассматривался ряд текущих вопросов работы органов местного самоуправления. В их числе - меры по повышению доступности финансовых услуг и финансового просвещения населения на территории муниципалитетов.

Подчеркнув, что в настоящее время отмечается рост числа мошенников, использующих сеть Интернет и другие современные технологии, Владислав Шапша обратил внимание руководителей муниципальных образований на необходимость усиления профилактической работы в данной сфере: «Не хочется, чтобы люди у нас оказывались обманутыми».

Речь также шла о повышении эффективности работы с обращениями граждан, благоустройстве территорий, межведомственном взаимодействии.
Печать
Год после выборов президента РФ стал для ЛНР временем реальных изменений16:59Ушаков: передышку ВСУ воспринимаем, как возможность дать им перевооружиться16:53Экономист Абрамов: ключевая ставка в марте сохранится на уровне 21%16:34В Госдуме обсудили как России стать лидером в сфере ИИ16:26Акты многонациональной «щедрости»13:49Украина атаковала шесть российских регионов: убиты мирные жители13:47Трамп назначил Кита Келлога «специальным представителем по Украине».13:26Лидер партии «Новые люди» Алексей Нечаев посетил Рязань13:21В Гренландии прошли демонстрации против плана Трампа по аннексии острова13:15Россия открыла дверь импатриантам13:10Цифровизация – самый эффективный инструмент для борьбы с бюрократией12:55Об «осторожном оптимизме» по поводу будущих переговоров12:44В пяти регионах России проходят муниципальные выборы12:33Дональд Трамп получил свой Афганистан12:0216 марта – День проведения общекрымского народного референдума11:50Президент Сербии заявил, что не уйдет в отставку из-за массовых протестов11:40Москва слезам не верит 2.011:17Лавров и Рубио договорились о продолжении контактов11:15Вопросов и нюансов больше, чем ответов11:02Команда Собянина внедряет инновации и сохраняет традиции10:26Аксенов назвал главное достижение Крыма за 11 лет в составе России16:26Депутат от ЛДПР Владимир Сысоев намерен вернуть селу льготную ипотеку16:06У России и Белоруссии может появиться единый парламент15:42Демография и индустриализация: в Москве пройдет экономический форум15:26В Сызрани стартовали местные выборы15:21Никакого колдовства больше15:09Анонс выборов 16 марта14:58В ЛНР сбит украинский БПЛА с отравляющим химическим боеприпасом14:51
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 2 будет

Архив
«    Март 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31