Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
13 августа 2023, 18:37

Застрявшую на Севморпути нефть для Китая выводят ледоколом

Фото с сайта:
rosatomflot.ru.
Через шесть дней после остановки на Северном морскому пути танкеры, впервые доставляющие российскую нефть из портов Балтики в Китай по арктическому маршруту, продолжили путь. Для захода во льды караван возглавил ледокол «Таймыр». Тем временем суда обогнал другой танкер с российской нефтью, который изначально сопровождался ледоколом.

В ночь на 11 августа танкеры NS Arctic и «Приморский проспект» прекратили маневрирование в Восточно-Сибирском море и продолжили путь по Северному морскому пути в Китай в сопровождении ледокола «Таймыр». Шесть дней назад суда прервали переход и остановились на открытой воде. Очевидно, танкеры, несмотря на ледовый класс, опасались самостоятельно продолжать путь.

По данным АИС, караван идет со скоростью 5 узлов в час и заходит в ледовую зону. Накануне ледокол «Таймыр» обеспечивал проводку нефтепродуктового танкера «Владимир Русанов» в Певек, откуда и направился к NS Arctic и «Приморский проспект». Каравану предстоит еще пройти по Северному морскому пути около 750 миль. Половина пути покрыта льдами, по данным карт анализа ледовой обстановки автоматизированной ледово-информационной системы «Север», которую публикует «Росатом».

Два танкера класса «Афрамакс» с российской нефтью взяли курс на Китай из балтийских портов Приморск и Усть-Луга через Северный морской путь (СМП) еще 13—14 июля. По этому маршруту перевозили сырье и ранее, но из Мурманска. Балтийские же порты традиционно обеспечивали Европу, которая запретила импорт российской нефти с 5 декабря прошлого года в ответ на СВО на Украине. В танкерах может находиться до 224 тыс. тонн нефти.

Новый, более короткий маршрут доставки протяженностью 8 600 миль должен был занять 31−34 дня. Танкеры указывали, что планируют прийти в порт Жичжао на северо-восточном побережье Китая 12 и 18 августа.

Теперь же сроки сдвинулись. NS Arctic сообщает, что прибудет в Жичжао 26 августа, а «Приморский проспект» — 26 августа в Далянь. Таким образом, задержка привела к тому, что этот рейс по продолжительности займет почти столько же времени, сколько и через Суэцкий канал, — около полутора месяцев.

Тем временем другой танкер, «СКФ Балтика», который везет до 117 тыс. тонн нефти из Мурманска в Тяньцзинь, идет по графику и обогнал караван с NS Arctic и «Приморский проспект». Это судно взял на проводку ледокол «Сибирь» еще в Карском море.

Несмотря на задержку первых судов, поставки сырья из портов Балтики через Северный морской путь в Азию, очевидно, продолжатся. По крайней мере, 5 августа Усть-Лугу покинул танкер «СКФ Иртыш», который может перевозить до 50 тыс. тонн нефтепродуктов, и идет на Северный морской путь. По данным АИС, судно планирует прибыть в китайский Чжухай 6 сентября.

Как сообщало EADaily, после того как ЕС запретил импорт российской нефти и нефтепродуктов и вместе с «Большой семеркой» ввел потолок цен для третьих стран, Китай и Индия стали основными получателями сырья из России. В мае генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев говорил, что госкорпорация совместно с российскими компаниями прорабатывает вопрос перенаправления российской нефти из портов Балтики на Северный морской путь как на самый безопасный и привлекательный маршрут.

«Эмбарго, введенное европейскими странами на поставку российской нефти и нефтепродуктов, не только стало вызовом, но и открыло новое окно возможностей для появления дополнительной грузовой базы на СМП. Благодаря Северному морскому пути возникла возможность переброски очень многих транспортных морских активностей с запада на восток», — сказал глава «Росатома» на совещании у президента.

Аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин отмечал, что президент поручил увеличить грузопоток по СМП до 80 млн тонн к 2024 году, то есть за год нужно как-то нарастить объем перевозок более чем в два раза. Поскольку конечной целью СМП являются развивающиеся страны Азии, то самый простой способ доложить о решении этого вопроса — перенаправить суда с нефтью с Балтики в Китай через полярные широты, продолжал аналитик.

Изначально основные объемы должны были обеспечить новые нефтегазовые проекты в Арктике. «Новатэк» и «Роснефть» по-прежнему обещают запустить «Арктик СПГ-2» и «Восток Ойл» в сроки, но, как это получится, неизвестно.

«Ведущие арктические компании — „Новатэк“, „Восток Ойл“, „Газпромнефть“, „Норникель“, „Баимская“, „Северная звезда“ — подписались под целевыми объемами грузов. В соответствии с соглашениями только эти компании должны поставить на СМП не менее 30 миллионов тонн в текущем году, в 2024-м — не менее 71 миллиона тонн, в 2030 году — более 190 миллионов тонн», — говорил на совещании у президента министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Эксперты полагают, что перенаправление нефти из балтийских портов на СМП не может быть большим, если речь идет только об изменении маршрута танкеров, — уйдет примерно месячный объем отгрузок.

«Дополнительные объемы перевозок по СМП нефтеналивных грузов можно оценить в 5−7 млн тонн без существенной модернизации. Поскольку большая часть грузов идет в азиатском направлении, то перевод грузов на СМП технически оправдан», — говорил EADaily независимый промышленный эксперт Максим Худалов. По его мнению, такое решение позволит лучше опробовать схему проводки судов.

Аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин отмечал также, что для перевозок по СМП необходимо заказывать танкеры ледового класса, которые массово не производятся в России. И пока отсутствует достаточное количество ледоколов для круглогодичной проводки грузовых кораблей на восток.

Печать
Демешин и Файзуллин обсудили развитие жилищного строительства23:03Ямал укрепляет экономическое сотрудничество с Казахстаном22:57Самым умным городом Липецкой области стал Елец22:46Указ Путина о праздновании 400-летии Якутска - импульс его развития22:33Первое заседание Комиссии Госсовета по поддержке ветеранов СВО22:23Орбан объяснил, почему Венгрия решила выйти из МУС22:13Пензенская и Могилевская области договорились о сотрудничестве21:59Из освобожденных территорий Курской области вывезли 709 человек21:48Расмуссен: Дания отвергнет любые претензии США на Гренландию21:38Артюхов посетил Новый Порт и Яр-Сале21:27Всероссийский молодёжный форум «ОстроVа» пройдет на Сахалине21:14В Приморском крае откроют Губернаторский лицей21:03Бывший кандидат в президенты РФ Надеждин признан банкротом20:51Экс-министр образования Новосибирской области возглавил ГО ЛДПР20:39В программу Ысыаха Олонхо включено более 70 мероприятий20:28Политизация юстиции: новый электоральный тренд20:20Патриотическое воспитание на Камчатке выходит на новый уровень20:15Конференция РАПК «ИИ в социальной архитектуре и политическом консалтинге»20:04Мэр Челябинска устроил разнос заместителям19:42В РКН пояснили приказ о контроле интернет-данных россиян19:21Традиционные союзники США могут воспринять это болезненно19:21​Александр Моор раскрыл секрет успеха тюменских городов19:03Кандидат в мэры Кургана Ситников отказывается от участия в выборах18:44Сахалин направит дополнительные 7,6 млрд рублей на социальные цели18:39Американскому государству нужны деньги18:34GPT-4o взламывает реальность18:33Апелляционная палата Кишинева оставила главу Гагаузии под арестом18:23Губернатор Середюк раскрыл планы по продолжению реновации Кемерова18:08
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 6 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930