11 июля на площадке ОП РФ Комиссия ОП по общественному контролю и работе с обращениями граждан, в рамках которой разрабатывается единый стандарт для наблюдения за электронным голосованием (ДЭГ), провела встречу с IT-экспертами. Целью встречи стала проработка положений документа.
Напомним, ДЭГ позволяет избирателям проголосовать на выборах при помощи мобильного телефона или любого другого технического устройства с доступом в Интернет, вне зависимости от местоположения.
Единый стандарт по наблюдению за ДЭГ разрабатывают по аналогии с «золотым стандартом» ОП РФ по наблюдению на традиционных участках. Его актуальность связана с тем, что научить обычного человека профессиональному наблюдению за ДЭГ – чрезвычайно сложно, для этого необходимы знания в сфере программирования и IT.
В этой связи члены Комиссии ОП по общественному контролю и работе с обращениями граждан с привлечением экспертов в сфере IT и программирования занимается проработкой стандарта наблюдения.
В настоящее время наблюдение за ДЭГ доступно всем участникам избирательного процесса: наблюдателям, назначенным кандидатами и партиями на специализированном федеральном портале; общественным наблюдателям в Общественной палате РФ и региональных центрах наблюдения; всем пользователям на специализированных порталах в части отражения общедоступных статистических данных.
Общественным наблюдателям в настоящее время доступны наиболее важные данные о ходе голосования: число участников ДЭГ, число созданных и использованных электронных бюллетеней, зашифрованные блоки информации о результатах волеизъявления, информация о формировании цепочек блоков информации в базе данных, доля участников, погасивших электронные бюллетени.
Задача экспертов сейчас – разработать понятный чек-лист, в котором по пунктам будет расписано, на что необходимо обращать внимание при наблюдении за ДЭГ людям без специализированных технических знаний.
На данный момент в чек-листе есть пошаговая инструкция разделения и сборки ключей шифрования и рекомендация проводить обе процедуры под трансляцию в сеть Интернет. Также расписан порядок загрузки и выгрузки данных в ПТК ДЭГ. Кроме того, в чек-листе стандарта наблюдателю рекомендуется обращать внимание на то, чтобы «контрольная сумма утилиты разделения ключей расшифрования в момент разделения соответствовала размещенной на портале наблюдения и в публично доступном репозитории».
Также особо отмечено, что наблюдателям необходимо предоставлять возможность скачивать архив транзакций. А самим наблюдателям, в том числе, рекомендовано при проверке системы обратить внимание на то, чтобы число транзакций с зашифрованными бюллетенями не превышало количество транзакций о выдаче бюллетеней.
По такому же принципу расписывается пошаговая процедура работы со списком участников ДЭГ и сценарий составления протокола ТИК ДЭГ об итогах электронного голосования.
Доработанный стандарт наблюдения за ДЭГ планируется представить на площадке ОП РФ в ближайшее время. Затем стандарт будет направлен в регионы, где в этом году будет применяться такая форма волеизъявления. Затем на местах начнется процесс обучения наблюдателей за ДЭГ.
Печать