Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
07 июня 2023, 17:01

За работой ДЭГ в регионах проследят IT-эксперты

Фото с сайта:
nom24.ru
За прозрачностью процедуры проведения электронного голосования будут наблюдать IT-эксперты, в том числе от НОМ, представители общественных штабов и члены общественных палат. В регионах создаются специальные группы по общественному наблюдению за ДЭГ, в которую приглашают людей, разбирающихся в IT.

Напомним, в среду ЦИК объявил, что федеральная платформа дистанционного электронного голосования (ДЭГ) будет применяться в 24 регионах России, то есть посредством ДЭГ смогут проголосовать 20,6 млн. избирателей, не учитывая москвичей, которые голосуют на собственной технической платформе. Из них 15,9 млн. уже являются сопоставленными пользователями ЕПГУ. «Охват будет беспрецедентным», - заявила на заседании Э.Памфилова.

Как подчеркнул заместитель председателя ЦИК России Николай Булаев, на электронное голосование от регионов есть большой запрос. «Что касается защиты системы, то она обеспечивается на максимально возможном высоком уровне, что подтверждает опыт применения технологии на выборах прошлых лет», - заявил член ЦИК.

Член Совета по правам человека при президенте РФ, председатель Ассоциации НОМ Александр Брод подчеркивает важность для экспертов и правозащитников вопроса контроля за ходом дистанционного голосования. «География ДЭГ расширяется, увеличивается охват избирателей, ДЭГ охватывает разные уровни выборов, и для экспертов и правозащитников очень важен такой аспект, как контроль за ходом ДЭГ, чтобы каждый избиратель был уверен в том, что его электронный голос будет учтён», - сказал эксперт. По словам А. Брода, разработанные алгоритмы общественного контроля за ДЭГ прошли проверку – любой человек может следить за электронным голосованием через специальный портал наблюдения и путем направления общественных наблюдателей в ТИК ДЭГ.

«Практика применения ДЭГ показывает, что избиратель доверяет новой форме голосования, считая её комфортной, удобной и безопасной. Уверен, что ДЭГ продолжит развитие притом, что традиционная форма голосования бумажными бюллетенями сохраняется, и она также обеспечена серьёзным общественным контролем», - цитирует А. Брода РИА «Новости».

По словам IT-специалиста, эксперта в области систем Интернета вещей Олега Артамонова, с 2020 года каждый человек имеет возможность лично участвовать в контроле за работой федеральной системы электронного голосования. Такая возможность есть с домашнего компьютера через портал observer, а также в составе технической группы на площадке ОП РФ. «Вы можете не доверять партиям или отдельным кандидатам, а попробовать лично поучаствовать в процессе наблюдения: все возможности для этого есть», - отмечает эксперт.

Однако к наблюдению за электронным голосованием нужно привлекать IT-специалистов, которых в стране достаточно много. «Система электронного голосования, безусловно, сложная вещь. Но объяснить на бытовом уровне, что такое квантовая физика тоже невозможно, что не отменяет того факта, что её метрики позволяют дать точные прогнозы и описание нашего мира», – привёл пример эксперт.

По словам заведующего кафедрой частного права Алтайского филиала РАНХиГС Алексея Чеснокова, эксперты в регионе подробно изучают опыт других регионов-участников ДЭГ и уже готовятся осуществлять общественный контроль за процедурой. «Возможность применения дистанционного электронного голосования воспринимается в регионе позитивно, для нас это – первый, но очень значимый опыт. Со стороны Общественной палаты региона мы будем участвовать в разъяснении процедуры электронного голосования, работы системы на всех этапах, а также готовиться к общественному наблюдению за технологией», – подчеркнул эксперт НОМ.

К контролю за работой системы ДЭГ готовятся и общественные штабы по наблюдению за выборами. Руководитель воронежского штаба Алла Титова на заседании ЦИК рассказала, что в структуре создана специальная группа «по общественному наблюдению за ДЭГ». В её состав войдут IT-специалисты. «В Воронежской области в дни голосования для всех желающих будет открыт Центр общественного наблюдения, где будут установлены автоматизированные рабочие места для контроля за электронным голосованием», – рассказала А. Титова.
Печать
В РКН пояснили приказ о контроле интернет-данных россиян19:21Традиционные союзники США могут воспринять болезненно19:21​Александр Моор раскрыл секрет успеха тюменских городов19:03Кандидат в мэры Кургана Ситников отказывается от участия в выборах18:44Сахалин направит дополнительные 7,6 млрд рублей на социальные цели18:39Американскому государству нужны деньги18:34GPT-4o взламывает реальность18:33Апелляционная палата Кишинева оставила главу Гагаузии под арестом18:23Губернатор Середюк раскрыл планы по продолжению реновации Кемерова18:08ЦБ намерен при любом сценарии вернуть инфляцию к цели в 2026 году17:43Денис Мантуров встретился с главой Бурятии Алексеем Цыденовым17:39Найдено решение проблемы электросамокатов17:35Госдума решила не отменять ЕГЭ17:26Госслужащим и банкирам запретят использовать иностранные мессенджеры17:16Мэр Екатеринбурга высказался об отставке своего друга Куйвашева17:09Бабушкам удобнее голосовать на бумажных носителях17:01Растущие тарифы и обрушенные фьючерсы Дональда Фредовича16:51Взаимодействие с избирателями - важнейшая задача депутатов16:36Электоральное поле больше не контролируется одной силой16:19Аргументы в пользу Парфенчикова тоже имеются16:04Регионам хронически не хватает средств на приюты для животных15:51Комиссия отобрала двух кандидатов на пост главы Мелитополя15:35Журналистке Александре Баязитовой отказали в УДО15:21На пост мэра Иркутска выдвинулись еще два кандидата15:08Мишустин освободил от должности главу Ространснадзора14:52Что хорошо в Москве, то плохо в глубинке14:35Минниханов встретился с президентом Таджикистана14:18Ждем новых разоблачений на страницах канадской прессы14:05
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 3 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930