Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
03 мая 2023, 21:55

Кто составит конкуренцию Воробьеву на выборах главы Подмосковья

Фото с сайта: freepik.com
В единый день голосования в 2023 году, 10 сентября, главными в Подмосковье станут выборы губернатора Московской области. Безусловным фаворитом избирательной кампании в очередной раз станет действующий глава региона — Андрей Воробьев.

У Московской области, как и у других регионов России, проблем хватает. Но Воробьев на протяжении всего своего губернаторского срока смотрится на посту весьма уверенно, что подтверждают его высокая медийность и всевозможные рейтинги глав субъектов Федерации, где подмосковный глава почти всегда в тройке лидеров.

Напомним, что Андрей Воробьев был назначен исполняющим обязанности губернатора Московской области в ноябре 2012 года, когда этот пост покинул Сергей Шойгу, возглавивший министерство обороны. Воробьев пришел на его место из Госдумы, где руководил фракцией «Единой России». В статусе временно исполняющего обязанности главы региона он пробыл без малого десять месяцев. На выборах 8 сентября 2013 года жители Подмосковья выбрали Воробьева губернатором в первом туре, отдав ему 78,94% голосов. Он значительно опередил Константина Черемисова (КПРФ), Геннадия Гудкова («Яблоко»), Максима Шингаркина (ЛДПР), Надежду Корнееву («Патриоты России») и Александра Романовича («Справедливая Россия»).

В 2018 году было предельно ясно, что Воробьев снова идет на выборы главы региона и снова он первый претендент занять этот пост. При этом народная молва не раз отправляла губернатора на высокие должности в правительстве. Но слухи всегда оставались слухами. Достойным конкурентом Воробьева на выборах осенью 2018 года мог стать Павел Грудинин, не исключавший своего выдвижения на пост подмосковного губернатора в ходе президентской кампании. Но в итоге от такой затеи он отказался, а КПРФ нашла другого кандидата.

Могла подпортить рейтинг губернатора проблема мусорных полигонов, как раз обострившаяся во второй половине прошлого десятилетия. Властям ничего не оставалось, как начать мусорную реформу, закрывать старые свалки и начинать строить мусороперерабатывающие заводы. Явно упрочило позиции Воробьева кадровая перестановка в избирательной комиссии Московской области. Всего за четыре месяца до выборов этот пост покинула Ирина Коновалова, а заняла бывшая заместителем Воробьева Эльмира Хаймурзина. Это вызвало протест политических оппонентов, отмечавших, что это назначение ставит чистоту предстоящих выборов под сомнение.

Для участия в выборах кандидатам предстояло собрать подписи муниципальных депутатов, то есть пройти так называемый муниципальный фильтр. Эта процедура стала барьером для четырех возможных кандидатов. Не набрали нужного количества депутатских голосов Максим Шингаркин, который теперь выдвигался от «Родины», хирург Красногорской больницы Владимир Рязанов («Коммунисты России»), Алексей Дуленков («ПАРНАС») и Николай Дижур («Яблоко»). Также снялся с выборов выдвиженец «Национального курса» Александр Солонкин.

В избирательные бюллетени были внесены фамилии шести кандидатов. Кроме Андрея Воробьева ими стали все тот же Константин Черемисов (КПРФ), Лилия Белова («Альянс зеленых»), Кирилл Жигарев (ЛДПР), Игорь Чистюхин («Справедливая Россия») и Борис Надеждин («Партия Роста»).

Явка на выборах составила 38,51%. В общей сложности проголосовало более 2 млн жителей области. Как и ожидалось, у Андрея Воробьева не было проблем с избранием, хотя по сравнению с выборами 2013 года его финальный процент поддержки оказался более чем на 16 процентных пунктов меньше — 62,52%. Ближайший конкурент в лице Черемисова набрал 12,99%. Лилия Белова неожиданно стала третьей с 7,51%. У Жигарева оказалось 5,77%, у Чистюхина — 4,63%, а Надеждину отдали голоса 4,36% избирателей. Наибольшую поддержку Воробьев получил в Балашихе, где за него проголосовали почти 79% избирателей, а самый плохой результат у действующего губернатора был в Рузе — 27,8% и в Волоколамске — 20,68%.

Через месяц с небольшим официально стартует очередная губернаторская предвыборная кампания. Из кого придется выбирать жителям Подмосковья на этот раз? Участие Андрея Воробьева в выборах с одной стороны не оспаривается, но с другой стороны, эксперты постоянно ждут от него смены обстановки. Вряд ли слухи о переходе Воробьева в правительство оправдаются и сейчас. При другой ситуации в стране это могло бы быть актуальным, но нынче любимые перемены выглядят на первый взгляд излишними. Вряд ли сегодня президент будет забирать Воробьева с губернаторской должности в стабильном и ключевом регионе.

С другой стороны, случиться может все что угодно и тогда партии власти придется искать замену Воробьеву. Возможно, что она уже найдена. По крайней мере, в кулуарах коридора власти уже не менее чем полгода звучат фамилии двух людей, которые могут претендовать на эту роль.

Так, телеграм-канал «Подмосква» сообщал, что Андрей Воробьев пойдет в этот раз на выборы, но не от партии «Единая Россия», а как самовыдвиженец. При этом уверенно выиграет выборы и останется губернатором на новый срок, а кандидатом от «ЕР» пойдет кто-то другой. В качестве альтернативы этого сценария называется назначение Воробьева в правительство, а новым кандидатом от правящей партии станет депутат Государственной думы Сергей Пахомов. Конечно, весьма сомнительно, что Воробьев откажется на выборах от партийной принадлежности. Это может выглядеть как заигрывание с электоратом, который не поддерживает «Единую Россию».

К тому же вряд ли единороссы будут оттаскивать голоса от Воробьева посредством другого кандидата от «ЕР». Эта схема обычно работает на другом полюсе российской политической борьбы. Тем не менее уже прозвучала фамилия Пахомова, что никто не подтверждал, но и не опровергал. Напомним, что Сергею Пахомову 47 лет, он родился в подмосковном Загорске (Сергиев Посад). Занимался предпринимательской деятельностью, затем работал в правительстве Московской области, в мэрии Москвы. Был заместителем председателя правительства Ивановской области, председателем Ивановской областной думы. Недолго был сенатором от Ивановской области, а с конца 2013 по сентябрь 2016 года являлся главой Сергиево-Посадского района. С 2016 года Пахомов — депутат Государственной думы от Сергиево-Посадского одномандатного избирательного округа.

В качестве еще одного возможного преемника Воробьева называется его заместитель в правительстве Московской области Георгий Филимонов. Его отец — директор Центра боевых искусств в Череповце и в свое время тренировался с Сергеем Кириенко. Георгию Филимонову 43 года, он чемпион мира по кикбоксингу и заслуженный мастер спорта России, работал в администрации президента советником управления по внешней политике, был заместителем директора в крупной компании, он доктор политических наук и профессор кафедры теории и истории международных отношений РУДН. Слухи об особом отношении Воробьева к Филимонову появились с первого дня его появления в правительстве. Во-первых, никто не знал, что состоится назначение этого человека. Оно состоялось по факту. Просто пришел на заседание человек и Воробьев его всем представил как своего еще одного нового заместителя. При это говорят, что после вступления Филимонова в должность губернатор сказал про него остальным вице-премьерам: «Нужно вводить в курс дела по всем направлениям деятельности». Согласитесь, особое отношение. Официально же Филимонов в областном правительстве курирует министерство сельского хозяйства и продовольствия, а также Комитет лесного хозяйства.

И все же наибольшие шансы вновь стать кандидатом на пост губернатора у самого губернатора. Кто может ему составить конкуренцию. Пожалуй, серьезную — никто, ко бы в кандидатах не был. От политических партий пока четко названа только одна фамилия. Это ЛДПР назвала своих кандидатов на выборы мэра Москвы и губернатора Подмосковья. Последним является координатор областного отделения партии и депутат Московской областной думы Кирилл Жигарев. Ему скоро исполнится 35 лет, он уроженец Москвы, немного работал на муниципальной должности в Наро-Фоминском районе, а депутатом Мособлдумы он является с 2011 года — с 23 лет. Кандидатура Жигарева была одобрена на заседании высшего совета ЛДПР. Это будет второе участие Жигарева в губернаторских выборах. ЛДПР назвала фамилию и своего претендента на пост мэра Москвы. Им стал вице-спикер Госдумы Борис Чернышов.

Также назвали своего претендента в Москве и в «Справедливой России». Это первый заместитель руководителя фракции ЛДПР в Госдуме Дмитрий Гусев. Про область от «эсеров» пока ни слова, но велика вероятность того, что их кандидатом здесь снова будет заместитель председателя Мособлдумы, 52-летний Игорь Чистюхин.

Что касается другой парламентской партии, «Новые люди», то новых людей на пост губернатора там пока не выдвигали. Начинает проясняться ситуация с КПРФ. В конкуренты Сергею Собянину пока сватают депутатов Госдумы Дениса Парфенова и Владимира Кунина. Есть в этом списке и второе лицо партии — Юрий Афонин. В Подмосковье не исключалось третье подряд выдвижение на губернатора Константина Черемисова, но в этот раз, похоже, кандидатура будет другая. Официально кандидаты от КПРФ будут названы позже на партийной конференции. Их имена должны утвердить областное отделение партии и президиум ЦК. Но уже известно, что кадровая комиссия при президиуме ЦК КПРФ рекомендовала к выдвижению другого заместителя председателя Мособлдумы — Александра Наумова. Ему в этом году исполнится 59 лет, он родился в Брянской области, а по профессии социолог. Он депутат-долгожитель в Мособлдуме — избирается в её состав с 2007 года.

Наверняка на горизонте появятся имена и других кандидатов, и об этом первыми узнают читатели «Вестей Подмосковья». Впрочем, в предстоящих выборах губернатора сюрпризов быть не должно...
Печать
Экс-президент Грузии предложила создать платформу сопротивления23:04ОП РФ откроет всероссийскую школу общественного контроля22:57Ситников отметил значимость работы по защите прав участников СВО22:48В Мурманской области задержан глава ЗАТО Видяево22:37Избрана глава Совета муниципальных образований Псковской области22:28Китай намерен сотрудничать с Мурманской областью во всех областях22:16Воробьев возглавил Общественный совет программы «Герои Подмосковья»22:06Ростовская область подписала документ о сотрудничестве с Китаем21:51Филимонов подвел итоги встречи с вице-премьером Голиковой21:39В Камеруне епископы призывают провести избирательную реформу21:26Выставка «Великая сила братства фронта и тыла» открылась в Угличе21:14Правительство РФ продолжит поддерживать угольную отрасль21:02Ветераны СВО войдут в состав оргкомитета форума волонтеров в Кирове20:50Шапша посетил значимые объекты Калуги20:39Гулимова: Расширить «горизонт» и масштаб восприятия профессии эколога20:27В селах арктического побережья Чукотки сформируют запас топлива20:24Брод: Российское избирательное законодательство постоянно развивается20:12Взаимодействие в сфере авиации может стать темой для переговоров РФ и США19:48В Курганской области направят почти 12 млрд рублей на здравоохранение19:26Саратовский губернатор отчитал чиновников за состояние дорог19:16Запад вынужден оставить свои постимперские грезы18:54Проект «Хранители наследия» планируют распространить по всей ЛНР18:53Урегулирование украинского конфликта тормозит Великобритания18:49Минус Сара Вагенкнехт: кого и чему должен научить её пример18:46Главе свердловского Дегтярска продлили домашний арест18:40Госдума одобрила новые правила о выборах в РФ18:34Дебаты кандидатов в президенты Польши пройдут за шесть дней до выборов18:18Дрозденко смог добиться определенных изменений и роста региона18:01
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 5 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930