Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
10 марта 2023, 10:12

Мэрия Сургута ищет деньги на сорванные соцпроекты

Автор:
Администрация Сургута
Власти Сургута отодвинули от строительства школы компанию, где прослеживаются интересы Виктора Хмарина, которого СМИ называют «однокурсником президента РФ». Судебные разбирательства с компанией-концессионером «Домтехностиль» – от которой мэрия на протяжении трех лет так и не дождалась заключения экспертизы на проектно-сметную документацию, начала строительства и конструктивного диалога – завершились решением о расторжении контракта. Впрочем, в законную силу оно пока не вступило, что не позволяет чиновникам предпринимать какие-либо действия по земельному участку и дальнейшей реализации проекта. Параллельно с этим городские управленцы, судя по всему, смогут спасти другую проблемную стройку – школу в микрорайоне 34. Как оказалось, компания «СтройИнвест» готова переуступить свои права на возведение объекта и даже нашла потенциального интересанта сделки. Впрочем, пока точных сроков реализации этого плана осведомленные собеседники издания назвать не могут. В любом случае старт этой стройки, как и ситуация по остальным двум школам, будет определен после прохождения экспертизы проектно-сметной документации. Представители профсообщества и городские власти сходятся в одном: миллиардные проекты остро нуждаются в увеличении финансирования.
Конфликт вокруг концессионных школ Сургута вышел на новый этап развития. Арбитражный суд ХМАО поддержал позицию администрации города по расторжению соглашения с ООО «Домтехностиль» на строительство образовательного учреждения в микрорайоне 30А. Его базовая стоимость составляла 1,7 млрд рублей.

Согласно материалам дела, требования мэрии были удовлетворены лишь частично. Чиновники не смогли взыскать с партнера свыше 2 млн рублей, которые были обозначены в исковом заявлении. Впрочем, на этом претензии горадминистрации к проблемному концессионеры не закончились. Очередное заседание по иску о взыскании задолженности почти в 1,5 млн рублей по договору аренды земель отложено до конца апреля.

Тем временем представители профсообщества сходятся во мнении, что проектирование и строительство откладывается до окончательного решения вопроса с расторжением концессионного соглашения, расторжением договора аренды земельного участка и появления источника финансирования.

«Есть все предпосылки к тому, что «Домтехностиль» пойдет в апелляцию. Но на протяжении уже двух лет мы видим, что концессионер не заинтересован в проекте и вообще не исполняет свои обязательства. На сегодня даже речи не идет о создании проекта. Поэтому сохранять с ним какие-либо обязательства нет смысла. Планируется, что после вступления решения суда в законную силу деньги, запланированные для строительства объекта образования в 30А микрорайоне, будут перераспределены на школы, где уже разработана проектная документация», – делятся информацией собеседники издания, близкие к администрации Сургута.

Напомним, «Домтехностиль» по соглашению с властями муниципалитета должен был построить в Сургуте к концу 2022 года общеобразовательную школу в микрорайоне 30А на 1500 мест с бассейном. Впрочем, уже в 2021 году компания начала срывать договоренности. Примечательно, что участниками «Домтехностиля», согласно данным системы «Контур.Фокус», значатся ООО «Стройспецкомплект» (51%), ООО «Холдинговая компания «Станкоинвест» (25%), ООО «Российские объединенные капиталы» (23%) и Козаченко Андрей Викторович (1%). Компания последнего, к слову, фигурировала в истории с расторжением концессии в Нижневартовске.

Андрей Козаченко также обозначен в числе бенефициаров ООО «Интегралинвест» (Москва). Компания получила известность после попыток вмешаться в процедуру конкурса МинЖКХ Свердловской области на право заключения концессионного соглашения по строительству мусоросортировочного комплекса для Екатеринбурга и агломерации. Помимо Козаченко участником «Интегралинвеста» указано ООО «Хмарин и Партнеры». Основная доля этой компании принадлежит Хмарину Виктору Николаевичу – «именно эту персону СМИ называют сокурсником и даже родственником президента России».

Тем временем ожидаемо затянулся процесс с участием еще одного проблемного концессионера – ООО «СтройИнвест», который должен был в прошлом году построить школу в микрорайоне 34. Заседание по иску мэрии Сургута к этой компании отложено до 13 апреля, однако, со слов инсайдеров, у проекта появились более радужные перспективы.

«Дело в том, что концессионер рассчитывает переуступить другой компании права реализации проекта. Более того, у «СтройИнвеста» есть предварительные договоренности. И если горадминистрацию устроит этот партнер, то можно говорить, что реализация проекта продолжится. Но для этого, конечно, необходимо будет достаточно большое количество условий. Еще один важный момент – экспертиза. Если проект выйдет из нее в конце марта, то встанет вопрос об удорожании стройки. Очевидно, что муниципалитет не потянет дополнительное финансирование этой площадки. Поэтому конечное решение остается за властями Югры», – прогнозируют развитие ситуации погруженные в проблему собеседники издания.

К слову, требуют корректировки и бюджеты остальных концессионных проектов, которые сейчас реализуются в Сургуте. О проблеме городские власти впервые заговорили еще осенью прошлого года. Тогда представители мэрии заявили, что именно недостаток денежных ресурсов в большинстве случаев тормозит работы на площадках. Речь идет о будущих образовательных учреждениях в микрорайонах 5А, 38 и 34.

Поддержал позицию своих коллег и глава Сургута Андрей Филатов. По его предварительным оценкам, объекты могут подорожать на 25-30%. При этом мэр отметил, что администрация плотно работает с округом по реализации такого сценария.

«По другим объектам все концессионеры на постоянном контакте. Есть разрешения на строительство, проектные документации. Но везде выходят с предложением об увеличении стоимости. И если госэкспертиза подтвердит ее обоснованность, то встанет вопрос допфинансирования. При этом у мэра Филатова есть четкий настрой, что запланированные проекты должны быть реализованы. И они не должны уступать в качестве», – резюмируют отраслевики.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.
Печать
Демешин и Файзуллин обсудили развитие жилищного строительства23:03Ямал укрепляет экономическое сотрудничество с Казахстаном22:57Самым умным городом Липецкой области стал Елец22:46Указ Путина о праздновании 400-летии Якутска - импульс его развития22:33Первое заседание Комиссии Госсовета по поддержке ветеранов СВО22:23Орбан объяснил, почему Венгрия решила выйти из МУС22:13Пензенская и Могилевская области договорились о сотрудничестве21:59Из освобожденных территорий Курской области вывезли 709 человек21:48Расмуссен: Дания отвергнет любые претензии США на Гренландию21:38Артюхов посетил Новый Порт и Яр-Сале21:27Всероссийский молодёжный форум «ОстроVа» пройдет на Сахалине21:14В Приморском крае откроют Губернаторский лицей21:03Бывший кандидат в президенты РФ Надеждин признан банкротом20:51Экс-министр образования Новосибирской области возглавил ГО ЛДПР20:39В программу Ысыаха Олонхо включено более 70 мероприятий20:28Политизация юстиции: новый электоральный тренд20:20Патриотическое воспитание на Камчатке выходит на новый уровень20:15Конференция РАПК «ИИ в социальной архитектуре и политическом консалтинге»20:04Мэр Челябинска устроил разнос заместителям19:42В РКН пояснили приказ о контроле интернет-данных россиян19:21Традиционные союзники США могут воспринять это болезненно19:21​Александр Моор раскрыл секрет успеха тюменских городов19:03Кандидат в мэры Кургана Ситников отказывается от участия в выборах18:44Сахалин направит дополнительные 7,6 млрд рублей на социальные цели18:39Американскому государству нужны деньги18:34GPT-4o взламывает реальность18:33Апелляционная палата Кишинева оставила главу Гагаузии под арестом18:23Губернатор Середюк раскрыл планы по продолжению реновации Кемерова18:08
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 8 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930