Фото с сайта:
kuzbasseco.ru
Делегация «Компаса» вернулась из Омска – традиционно встречались с общественниками, чиновниками, бизнесом и надзорными органами. Обсуждали экологическую ситуацию в городе.
Всего «Компас-дозор» выявил в Омске 45 нелегальных загрязнителей воздуха. Первым делом мы проехались по этим объектам. В том числе побывали на территории бывшего деревообделочного комбината в микрорайоне Нефтяники, где незаконно сжигают мебельные отходы, и в районе Старый Кировск, где жители вынуждены дышать выхлопами от «серого» производства по переработке двигательных масел и битума.
Татьяна Ковалева и Владимир Лифантьев около передвижной лаборатории омского Центра экологического мониторинга
Про последнее предприятие омские экологи подробно рассказывали на парламентских слушаниях в Госдуме в ноябре прошлого года. Официально его не существует. Никакого юрлица здесь не зарегистрировано, а собственник земельного участка, на котором расположены мощности – несовершеннолетний.
«Жители близлежащих домов задыхаются, но зайти на производство с проверкой и пресечь нарушение — нереально, — рассказала руководитель «Компаса» Татьяна Ковалева. — Тем не менее, совместно с омскими экоактивистами мы придумали нестандартный вариант решения проблемы, о чем рассказали надзорным органам. Озвучивать суть не буду, но если все получится, это станет «сюрпризом»».
Нелегальное предприятие по производству масел и битума в Омске
Также «Компас» познакомился с крупными предприятиями Омска и их экотехнологиями. Так, местный «Росводоканал» пытаются решить ключевую для отрасли проблему накопления осадка сточных вод. Для сжигания кека здесь начали использовать инновационную разработку ученых Института катализа Сибирского отделения РАН — катализатор, связывающий углеродистые соединения в каталитическом реакторе. Модуль позволяет осуществлять переработку и утилизацию годового объема илового осадка при снижении общих затрат в два раза.
На предприятии «Росводоканал Омск»
«Цех пока работает в тестовом режиме, летом его запустят в эксплуатацию, — рассказали на предприятии. — Установка может переработать до 6 тонн осадка в час. В результате каталитической реакции образуется неопасная зола 4-5-го классов, которая используется в жилом и дорожном строительстве».
Если на водоканале научились делать безопасную золу, то золоотвалы местных теплоэлектроцентралей – это серьезная угроза экологии. Годами шлако-зольная пульпа с ТЭЦ-4 сливается в котлован неподалеку от реки Иртыш. При этом река за последние десятилетия уже вплотную подобралась к стенкам земляной дамбы.
Золоотвал ТЭЦ-4
«Есть риск, что в ближайшие годы река просто смоет дамбу. И вырвавшиеся 30 млн тонн золы, которые хранятся на золоотвале ТЭЦ-4, убьют весь гидробионт на 400 км вниз по течению. Выход – либо менять течение реки, либо строить набережную на несколько километров, укреплять берег. И переходить на газ, конечно», — говорит член комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Омской области Владимир Лифантьев.
На ТЭЦ-5
Переход с угля на газ обсуждался во время визита экспертов «Компаса» на ТЭЦ-5. Владельцы настроены осуществить газификацию как можно быстрее. Но есть определенные сложности. Договорились о том, что фонд поможет ускорить старт проекта совместно с комитетом Госдумы по экологии и партией «Единая Россия».
В Центре экологического мониторинга
Свою посильную помощь «Компас» был рад предложить и Центру экологического мониторинга при областном министерстве природных ресурсов и экологии. Проект пока находится на начальной стадии развития, — информация о загрязнении атмосферного воздуха собирается всего с пяти стационарных постов наблюдения, открытый доступ к данным отсутствует. Наши эксперты попросили специалистов из Центра экологического мониторинга Челябинской области, где удалось создать перспективную онлайн-систему мониторинга качества воздуха, поделиться с омскими коллегами своими наработками и опытом.
Круглый стол в Общественной палате Омской области
В заключении в Общественной палате Омской области эксперты «Компаса» провели круглый стол с участием активистов, экологов, крупного бизнеса, депутатов и руководства области. По его итогу будет сформированы предложения по корректировке проекта «Чистый воздух».
Печать