Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайн
16 января 2023, 15:21

Россия "разогревает" грузоперевозки по "Севморпути" - эксперты

Фото с сайта:
flickr.com
Российские власти разогревают коммерческие грузоперевозки по «Северному морскому пути». Так объяснили эксперты URA.RU утверждение властями плана финансирования инфраструктурных проектов в Арктике. На оперативном совещании с вице-премьерами 16 января глава правительства РФ Михаил Мишустин сообщил, что на возведение нового порта в устье реки Енисей направят бюджетные деньги. По словам аналитиков, терминал имеет значение для проектов по добыче нефти.

На обустройство «Севморпути» будет направлено более 3,5 млрд рублей, заявил Мишустин. «В ближайшие два года на углубление акватории направим более 3,5 млрд рублей. Часть средств пойдет на создание систем безопасности мореплавания. Это даст возможность проводить морские суда ледового класса с грузоподъемностью свыше 120 тысяч тонн», — уточнил премьер.

Новый порт планируют ввести в эксплуатацию в 2024 году, уточнили в пресс-службе правительства РФ. «Бухта Север» будет обслуживать Пайяхскую группу месторождений на севере Красноярского края недалеко от Диксона.

«Рассчитываем, что принятые меры стимулируют экономическую активность в Арктической зоне. Это также улучшит транспортную доступность, снабжение ее жителей необходимой продукцией и в целом ускорит развитие региона», — подчеркнул премьер.

Российские власти начали разогревать коммерческий грузопоток по Севморпути, чтобы увеличить объем грузоперевозок к 2024 году до 80 млн тонн, считает директор Центра экономики Севера и Арктики, профессор МГУ им. Ломоносова Александр Пилясов.

«В настоящее время грузопоток по СМП формируется из сжиженного природного газа (СПГ), нефти с месторождений проекта «Восток ойл» и угольных месторождений Таймыра. СПГ занимает львиную долю. Новый порт в «Бухте Север» в устье Енисея имеет стратегическое значение, потому что обеспечивает выход нефти в морскую логистику. Исходная логистика проекта была трубопроводной. По мере собирания нефтяных месторождений в Красноярском крае возникла идея перевести их на морскую логистику. Но возник вопрос: на какой порт ориентировать? После строительства нового порта через него будут прокачиваться миллионы тонн нефти, видимо, в восточном направлении», — пояснил эксперт.

«Севморпуть», учитывая переориентацию России на Восток, требует создания качественно новой и совершенствования старой инфраструктуры, поэтому правительство уделяет этому особое внимание, объясняет профессор, проректор по международному сотрудничеству и информационной политике САФУ им. М.В. Ломоносова Константин Зайков.

«Строительство новой инфраструктуры идет в логике реализуемых проектов на Ямале и в Красноярском крае. Развитие терминалов на Енисее имеет значение в рамка проектов по добыче нефти в Красноярском крае», — добавил профессор.

Место строительства нового морского терминала для «Севморпути» выбрано не случайно, уверен директор Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Н.П. Лаверова Уральского отделения РАН, член-корреспондент РАН Иван Болотов. По его словам, этот регион Сибири более освоен, это центральная часть российской Арктики, река Енисей гигантская, надо только расчистить устье. «Бухта Сверная» имеет хорошую транспортную доступность и для крупных сибирских поселений.

«Чтобы организовать порт надо обеспечить возможность заходить в устье реки морским судам, то есть подготовить достаточные глубины. Реконструировать советские порты не имеет смысла. Так как современные порты — это более сложные сооружения», — резюмировал собеседник.
Печать
Второй тур президентских выборов пройдет в Черногории10:37Путин поздравил Лукашенко с Днем единения народов РФ и Белоруссии10:28Парламентские выборы начались в Финляндии10:13Белоруссия и регионы УФО реализуют совместные проекты09:45Миф о расколе: Пригожин, Ахметов… и Богдановичи07:11Германа Грефа и Максима Орешкина ждут в Сургуте20:48Россия стала на месяц председателем Совета Безопасности ООН20:33Новые законы для россиян – изменения в апреле 2023 года20:09Суд переназначил заседание о мере пресечения митрополиту Павлу18:34Будет ли Слуцкий участвовать в президентских выборах?18:20Депутат горсовета Новосибирска Сергей Бойко* признан иноагентом17:40В Тюменской области увеличили поддержку промышленности17:15Новации на «Госуслугах» не имеют ничего общего с мобилизацией17:00Работающим под обстрелами медикам должны быть даны гарантии16:19Безопасность жителей и развитие региона – приоритеты Старовойта14:13Мобилизационные планы для новгородского правительства14:06Россия выбирает собственный цивилизационный путь13:53Пойдет ли Андрей Воробьев на сентябрьские выборы?13:22Инициатива Лукашенко: предложение мира или ультиматум?12:36Правительство поддержит переезд сотрудников на предприятия ОПК12:31В Румынии предложили объединиться с Молдавией12:15В Алуште и Ялте продолжается голосование на выборах депутатов11:59Подведены итоги работы института общественного наблюдения11:42Киево-Печерская Лавра: выходом из ситуации может быть компромисс11:11Минприроды и Росгидромет провели совместное заседание10:53В Ульяновске – шесть кандидатов на должность мэра10:16Темнокожий Д'Артаньян и современное кино10:13ЛДПР объявила конкурс для желающих пойти на выборы от партии10:05
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 9 будет

Архив
«    Апрель 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930