Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
16 января 2023, 15:21

Россия "разогревает" грузоперевозки по "Севморпути" - эксперты

Фото с сайта:
flickr.com
Российские власти разогревают коммерческие грузоперевозки по «Северному морскому пути». Так объяснили эксперты URA.RU утверждение властями плана финансирования инфраструктурных проектов в Арктике. На оперативном совещании с вице-премьерами 16 января глава правительства РФ Михаил Мишустин сообщил, что на возведение нового порта в устье реки Енисей направят бюджетные деньги. По словам аналитиков, терминал имеет значение для проектов по добыче нефти.

На обустройство «Севморпути» будет направлено более 3,5 млрд рублей, заявил Мишустин. «В ближайшие два года на углубление акватории направим более 3,5 млрд рублей. Часть средств пойдет на создание систем безопасности мореплавания. Это даст возможность проводить морские суда ледового класса с грузоподъемностью свыше 120 тысяч тонн», — уточнил премьер.

Новый порт планируют ввести в эксплуатацию в 2024 году, уточнили в пресс-службе правительства РФ. «Бухта Север» будет обслуживать Пайяхскую группу месторождений на севере Красноярского края недалеко от Диксона.

«Рассчитываем, что принятые меры стимулируют экономическую активность в Арктической зоне. Это также улучшит транспортную доступность, снабжение ее жителей необходимой продукцией и в целом ускорит развитие региона», — подчеркнул премьер.

Российские власти начали разогревать коммерческий грузопоток по Севморпути, чтобы увеличить объем грузоперевозок к 2024 году до 80 млн тонн, считает директор Центра экономики Севера и Арктики, профессор МГУ им. Ломоносова Александр Пилясов.

«В настоящее время грузопоток по СМП формируется из сжиженного природного газа (СПГ), нефти с месторождений проекта «Восток ойл» и угольных месторождений Таймыра. СПГ занимает львиную долю. Новый порт в «Бухте Север» в устье Енисея имеет стратегическое значение, потому что обеспечивает выход нефти в морскую логистику. Исходная логистика проекта была трубопроводной. По мере собирания нефтяных месторождений в Красноярском крае возникла идея перевести их на морскую логистику. Но возник вопрос: на какой порт ориентировать? После строительства нового порта через него будут прокачиваться миллионы тонн нефти, видимо, в восточном направлении», — пояснил эксперт.

«Севморпуть», учитывая переориентацию России на Восток, требует создания качественно новой и совершенствования старой инфраструктуры, поэтому правительство уделяет этому особое внимание, объясняет профессор, проректор по международному сотрудничеству и информационной политике САФУ им. М.В. Ломоносова Константин Зайков.

«Строительство новой инфраструктуры идет в логике реализуемых проектов на Ямале и в Красноярском крае. Развитие терминалов на Енисее имеет значение в рамка проектов по добыче нефти в Красноярском крае», — добавил профессор.

Место строительства нового морского терминала для «Севморпути» выбрано не случайно, уверен директор Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Н.П. Лаверова Уральского отделения РАН, член-корреспондент РАН Иван Болотов. По его словам, этот регион Сибири более освоен, это центральная часть российской Арктики, река Енисей гигантская, надо только расчистить устье. «Бухта Сверная» имеет хорошую транспортную доступность и для крупных сибирских поселений.

«Чтобы организовать порт надо обеспечить возможность заходить в устье реки морским судам, то есть подготовить достаточные глубины. Реконструировать советские порты не имеет смысла. Так как современные порты — это более сложные сооружения», — резюмировал собеседник.
Печать
Хоценко провел рабочие встречи с главами двух районов23:02Детский омбудсмен Петербурга представила депутатам отчет за год22:50В Туле масштабно отметят День Победы22:39Стартовал VI сезон международного проекта «Ледокол знаний»22:26В Мурманской области учрежден почетный знак «СВОих не бросаем»22:13Мельниченко дал старт экономическому форуму в Минске21:59Филимонов подвел итоги встречи с представителями ФБА ЕАС21:46В Архангельске пройдет Фестиваль беременности и материнства21:34Лев-Толстовский совет депутатов возглавил глава местного КФХ21:22В Поморье подготовили 130 волонтеров Международного корпуса Победы21:09США могут ввести 500% пошлины за торговлю с Россией20:56В Алтайском крае увеличили размер регионального маткапитала20:42Комиссия правительства РФ оценила патриотическую работу на Сахалине20:29Электоральный календарь - апрель 202520:17Меры по поддержке пострадавших курян 20:04Бадра Гунба вступил в должность президента Абхазии19:48На поддержку жителей Курской области выделят 16 миллиардов рублей19:20Губернатору Кобзеву нужен понятный мэр19:18У граждан не будет прямого инструмента выбора мэра19:10Трамп сможет найти способ снова баллотироваться в 2028 году19:00Грантовую поддержку Движения Первых получат восемь организаций Приангарья18:55Новый свердловский губернатор оставил при себе фаворита Куйвашева18:41Губернатор Шумков ездит по округам Курганской области18:34ЕР и Корпорация МСП обсудили развитие и поддержку бизнеса18:27Владимир Соловьев высказался о губернаторе Челябинской области18:13В России учредили День наставника17:54«Единая Россия» поможет бойцам СВО открыть собственный бизнес17:46Хабаровчане вместе со всей страной доказали колоссальный потенциал РФ17:29
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 5 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930