Политолог, первый заместитель председателя комиссии ОП РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов, эксперт Центра ПРИСП Александр Асафов – о послании Игоря Кобзева к региональному парламенту.
Сегодня губернатор Иркутской области Игорь Кобзев выступил с Посланием к депутатам Законодательного собрания, подводя итоги своей первой пятилетки на посту главы региона, и обозначив стратегические задачи на ближайшие годы.
За пять лет регион преодолел серьезные проблемы: - Лесные пожары сократились в 7 раз по сравнению с 2019 годом. - Незаконные рубки уменьшились в 4 раза, а их объем – почти в 10 раз. - Дороги: отремонтировано 1263 км региональных трасс, ежегодно увеличивается доля дорог в нормативном состоянии. - Медицина: за пять лет отремонтировано 53 медучреждения, укомплектованность врачами – 85,9%. Кобзев поручил сократить дефицит кадров до 95% от потребностей.
Иркутская область достигла значительных успехов в экономической сфере: - По оценке 2024 г. ВРП достигнет почти 3 трлн рублей, превысив плановые показатели. - Индекс промпроизводства – 109,5% (в 2 раза выше среднероссийского). - Инвестиции – 1 трлн рублей (9-е место в РФ, 2-е в СФО). - Малый и средний бизнес: 3-е место в СФО, 16-е в РФ по количеству предприятий. - Поддержка промышленности: за пять лет 53 проекта получили 1,5 млрд рублей через региональный Фонд развития.
Достигнуты успехи в социальной сфере: - Реальные доходы выросли на 23,2% с 2019 года. - Уровень бедности снижается (цель – 9% к 2030). - Средняя зарплата – 85,6 тыс. руб. (16-е место в РФ). - Безработица – 3,1% (в 2019 было 6,6%). - В регионе принят комплекс мер для повышения рождаемости.
Были озвучены стратегические приоритеты: - Руководство региона активно занимается снижением доли импорта в ВРП. Уже 24 из 45 видов ввозимых групп товаров замещено. - Новый аэропорт планируют сделать якорным элементом развития Иркутской агломерации. - В регионе реализуется два проекта: «Народные инициативы» и «Инициативные проекты». За последние 4 года общий объем субсидий из областного бюджета составил 5,2 млрд рублей. За это время реализовано почти 7,5 тыс. мероприятий. - Планируется продолжать работу над снижением уровня бедности. Цель к 2030 году – снизить до 9%.
Это послание – дорожная карта на второй губернаторский срок, которую можно оценивать как базу для предвыборной программы Игоря Кобзева на грядущих выборах губернатора Иркутской области. Он показал, что справился с кризисными явлениями и теперь ведет регион к новому уровню развития.