Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
26 марта 2025, 18:07

«Школа депутата»: стратегия и тактика победы

«Школа депутата»: стратегия и тактика победы
 
Политтехнолог, руководитель агентства политического консультирования «ИГНАТОВ консалтинг», эксперт Центра ПРИСП Алексей Игнатов – о задачах проекта «Школа депутатов», стартовавшего в Вологодской области. 

«Первое утро избранного депутата» – так я обозначил тему своего доклада на открытии «Школы депутата» в Вологде. Почему?

Вот наконец кандидат получил желанный мандат и стал депутатом. И что ему дальше делать-то на этом поприще? С одной стороны, вроде бы все это понимают: открыть приемную, наладить общение с избирателями, как-то, простите, «пиариться». Однако тут как с игрой в шахматы: все знают, как ходят фигуры, и начинать можно с пешки ходом е2–е4. А дальше?

Ведь для того, чтобы выиграть партию, одних только знаний о том, как движутся фигуры, недостаточно. Нужно знать в какой момент какую фигуру двинуть, какую стратегическую комбинацию выстроить, да еще и предугадать ходы соперника. Вот тут уже нужно умение, чтобы выиграть.

У меня есть книга «Электоральная машина действующего депутата», которая помогает выстроить работу депутата максимально эффективно. Именно этому учит и «Школа депутатов». Ее учебная программа нацелена на то, чтобы научить депутатов грамотно выстраивать коммуникации с избирателями, успешно решать их проблемы. И конечно, чтобы победить и на следующих выборах. Сразу хочу остановиться на этом моменте. Победить на выборах того же уровня или сделать шаг вперед – обязательная цель для любого парламентария. Иначе он попросту ничего не будет делать.

На будущую победу необходимо работать. И работать эффективно. А для этого нужно знать, как грамотно распределить ресурсы, потому что ресурсов всегда не хватает. Как правильно выстроить работу с людьми. Как собрать пул сторонников. Как убедить людей в своей полезности. Возвращаясь к шахматным аналогиям: как передвигать фигуры в наилучшей последовательности, предугадывая ходы соперников. А соперники есть, депутат ведь не в безвоздушном пространстве работает. Есть и те, кто его поддерживает, и те, кто мешает, вставляет палки в колеса.

На мой взгляд, «Школа депутатов» дает возможность развить имеющиеся компетенции и вооружиться дополнительными. В итоге хорошо и депутату, и избирателю. Депутат получает инструменты, чтобы выстроить свою карьеру и победить на следующих выборах. А избирателям хорошо, потому что депутат эффективно решает их вопросы.

Даже если депутат просто начинает разумно коммуницировать с избирателями, только одно это уже хорошо. У избирателя появляется не виртуальный депутат, который избрался и на пять лет пропал, а человек, который пять лет находится с ними рядом, к которому можно обратиться, и он, возможно, сможет помочь.

Кроме того, проект предлагает депутатам примерить на себя некий эталонный образ – профессиональный стандарт деятельности народного избранника. Тут важно понимать, что это не какое-то прокрустово ложе ограничений, а некий набор компетенций, которые необходимы эффективному депутату. Таким образом действующие парламентарии могут сами оценить свою деятельность и посмотреть, где все хорошо, а где что-то проседает, и надо «подтянуть», что бы работа с людьми приносила пользу и депутатам и избирателям.
Печать
Спикер парламента Новосибирской области зарегистрировался на праймериз16:20Вологодские родители смогут взять вещи для новорожденных напрокат15:52Обсуждается переход экс-губернатора Куйвашева в Совфед15:45Владимир Якушев вручил партбилет «Единой России» Юрию Слюсарю15:29Трамп опубликовал ролик о защите Гренландии от России и Китая15:08Володин напомнил депутатам об обязательных встречах с избирателями15:02Гордума Саратова одобрила новую структуру мэрии14:39Зеленский назвал жену своим главным советником14:33Что предлагает СК по защите граждан от бездомных собак13:57Врио губернатора Оренбуржья назвал поддержку участников СВО первой задачей13:26В Кировской области стартовали местные референдумы13:09Сенатор Карелова рассказала о роли женского бизнеса в развитии Арктики13:00Губернатор Моор запретил тюменцам ходить в лес12:54РФПИ рассматривает проекты по редкоземельным металлам в Арктическом регионе12:48Мэр Екатеринбурга раскрыл пользу «демографической ямы»12:30Глава Мордовии встретился с руководителем Росмолодежи Григорием Гуровым12:21Махмуд-Али Калиматов в Магасе провел прием граждан12:14Евросоюз впал в тяжелый политический кризис12:09Мурманск задает пример всем Арктическим регионам11:58В Португалии внезапно растут представители либеральной демократии11:53Международное управление под эгидой ООН11:28Мнение Путина: результаты Олега Николаева в целом удовлетворительные11:22Повысить эффективность взаимодействия науки и органов власти11:16С помощью образовательных программ «Единая Россия» растит кадры10:17«Расширенный» пакет документов для местных выборов не нужен09:58Мельниченко открыл Всероссийский форум законодательных инициатив23:01Турчак и Миллер обсудили вопросы развития газификации региона22:52Потенциал Приамурья презентовали в южной провинции Китая22:39
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 9 будет

Архив
«    Март 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31