Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
26 марта 2025, 18:07

«Школа депутата»: стратегия и тактика победы

«Школа депутата»: стратегия и тактика победы
 
Политтехнолог, руководитель агентства политического консультирования «ИГНАТОВ консалтинг», эксперт Центра ПРИСП Алексей Игнатов – о задачах проекта «Школа депутатов», стартовавшего в Вологодской области. 

«Первое утро избранного депутата» – так я обозначил тему своего доклада на открытии «Школы депутата» в Вологде. Почему?

Вот наконец кандидат получил желанный мандат и стал депутатом. И что ему дальше делать-то на этом поприще? С одной стороны, вроде бы все это понимают: открыть приемную, наладить общение с избирателями, как-то, простите, «пиариться». Однако тут как с игрой в шахматы: все знают, как ходят фигуры, и начинать можно с пешки ходом е2–е4. А дальше?

Ведь для того, чтобы выиграть партию, одних только знаний о том, как движутся фигуры, недостаточно. Нужно знать в какой момент какую фигуру двинуть, какую стратегическую комбинацию выстроить, да еще и предугадать ходы соперника. Вот тут уже нужно умение, чтобы выиграть.

У меня есть книга «Электоральная машина действующего депутата», которая помогает выстроить работу депутата максимально эффективно. Именно этому учит и «Школа депутатов». Ее учебная программа нацелена на то, чтобы научить депутатов грамотно выстраивать коммуникации с избирателями, успешно решать их проблемы. И конечно, чтобы победить и на следующих выборах. Сразу хочу остановиться на этом моменте. Победить на выборах того же уровня или сделать шаг вперед – обязательная цель для любого парламентария. Иначе он попросту ничего не будет делать.

На будущую победу необходимо работать. И работать эффективно. А для этого нужно знать, как грамотно распределить ресурсы, потому что ресурсов всегда не хватает. Как правильно выстроить работу с людьми. Как собрать пул сторонников. Как убедить людей в своей полезности. Возвращаясь к шахматным аналогиям: как передвигать фигуры в наилучшей последовательности, предугадывая ходы соперников. А соперники есть, депутат ведь не в безвоздушном пространстве работает. Есть и те, кто его поддерживает, и те, кто мешает, вставляет палки в колеса.

На мой взгляд, «Школа депутатов» дает возможность развить имеющиеся компетенции и вооружиться дополнительными. В итоге хорошо и депутату, и избирателю. Депутат получает инструменты, чтобы выстроить свою карьеру и победить на следующих выборах. А избирателям хорошо, потому что депутат эффективно решает их вопросы.

Даже если депутат просто начинает разумно коммуницировать с избирателями, только одно это уже хорошо. У избирателя появляется не виртуальный депутат, который избрался и на пять лет пропал, а человек, который пять лет находится с ними рядом, к которому можно обратиться, и он, возможно, сможет помочь.

Кроме того, проект предлагает депутатам примерить на себя некий эталонный образ – профессиональный стандарт деятельности народного избранника. Тут важно понимать, что это не какое-то прокрустово ложе ограничений, а некий набор компетенций, которые необходимы эффективному депутату. Таким образом действующие парламентарии могут сами оценить свою деятельность и посмотреть, где все хорошо, а где что-то проседает, и надо «подтянуть», что бы работа с людьми приносила пользу и депутатам и избирателям.
Печать
Киевский лидер пытается нарушить интересы Запада10:12Махонин встретился с победителями конкурса социальных проектов10:01Утвержден проект планировки территории ОЭЗ «Ворота Байкала»09:49На Дальневосточном медиа-саммите обсудили поддержку участников СВО09:38Правительство ЛНР увеличило размер компенсации за утраченное жилье09:29Россия завоевала пять медалей на Международной олимпиаде по физике09:17Матвиенко: В «зоне риска» находятся 32 сенатора Совета Федерации09:06Избирком зарегистрировал шестого кандидата в губернаторы Поморья08:56В Хабаровском крае построят Комплекс реабилитации диких животных08:50Ветеран СВО займет должность замглавы Арсеньева08:38Зеленский отменяет скандальный закон о НАБУ из-за протестов08:27Начинается этап регистрации кандидатов на выборах главы Камчатки08:05Артюхов посетил подшефные Волноваху и Авдеевку23:00На Дону обсудили вопросы сохранения населения22:49Кондратьев поручил построить в Калининском районе новый стадион22:38Соглашение о старте масштабного инвестиционного проекта на Кавказе22:26Ситников встретился с командиром 1065 артиллерийского полка22:13Более 100 млрд привлечено по нацпроектам в развитие Кировской области22:00На 20 мест в думе Южноуральска претендуют 112 кандидатов21:47В Татарстане на выборы выдвинулось 10,5 тыс. кандидатов21:35Николаев сдал документы для регистрации кандидатом в главы Чувашии21:22Путин высоко оценил идею приложения для ветеранов СВО21:09Хинштейн зарегистрирован кандидатом в губернаторы Курской области20:55В аэропорту Горно-Алтайска заработал международный терминал20:41Липецкая область и Циндао открывают культурный диалог20:28Оппозиция Молдавии не допустит фальсификаций на выборах20:16Глава Тамбовщины провел приём граждан в фонде «Защитники Отечества»20:03Отчет Хоценко продемонстрировал успехи руководства региона19:56
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 9 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031