Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
20 марта 2025, 13:16

Выбраться из «ловушки нейминга»

Выбраться из «ловушки нейминга»
 
Заместитель директора Центра ПРИСП, член РАПК, автор канала «Телеграбля» Валерий Прохоров – об итогах пятого съезда партии «Новые люди».

Вчера в Москве прошел 5-й съезд партии «Новые люди». 5 лет, прошедшие с момента возникновения этого яркого политического стартапа, продемонстрировали не только выживаемость, но и перспективность этого проекта. «Новые люди» нравятся публике, за них голосуют и в столицах, и в провинции.

Достижения партии отметили многие эксперты, побывавшие на мероприятии, но хотелось бы написать о том, что не попало в фокус внимания коллег, а именно - о «ловушке нейминга» и о том, как из нее выбраться. Очевидно, что назвавшись подобным образом, партия будет постоянно сталкиваться с необходимостью, немного перефразируя Маяковского, «сиять заставить заново величественнейшее слово... "новые"». Очевидно, что НЛ должна формировать в федеральной партийно-прлитической повестке пункты, касающиеся формирования будущего, то есть стать своего рода партией-визионером. При этом партии важно не отправиться в своих планах вдогонку за Илоном Маском, а оставаться в рамках внятного политического поля, где находятся люди, готовые за нее проголосовать и дать ей «проходные» проценты.

Вряд ли кто-то сомневается, что партия попадет в 2026 году в Думу, но есть ли у нее идеи, которые могут обеспечить существенное увеличение представительства в парламенте? Пока что такой сценарий эксперты связывают с возможным «проседанием» СРЗП. Эсеры же, в свою очередь, не являются идеологически близкими «Новым людям», и автоматический переток голосов из СРЗП «новолюдам» неочевиден. Тем не менее, он возможен, например, в том случае, если НЛ возьмутся за отработку тем «цифровой справедливости» для граждан и защиты прав частников-фрилансеров, превратившихся по сути в рабов пресловутых цифровых платформ. В этом случае партия получит возможность стать представителем огромной и разнообразной по социальному составу группы людей, объединенной общим интересом. При этом среди «индивидуально трудоустроенных» есть и молодые-резвые (курьеры, водители, специалисты рабочих специальностей и.т.д), и высокооплачиваемые профессионалы, зарабатывающие умственным трудом. Будучи объединенными общим интересом и общими проблемами, они могут стать реальной активной и мотивированной опорой для «Новых людей». Сходной по мощности социальной базой не сможет похвастаться ни одна другая партия.

Можно с уверенностью сказать, что электоральный потенциал «Новых людей» в этом случае может вырасти до 20-25%. Кроме того, не будучи левыми по своей сути, идеологии и риторике, НЛ гарантированно привлекут внимание части электората КПРФ и СРЗП, уставшего от их бессмысленной идеологической декоративности.

Если «Новые люди» в оставшиеся до ЕДГ-2026 месяцы сумеет качественно отработать темы «цифровой справедливости», «цифровой солидарности» и «труда 2.0», они, во-первых, могут стать первой партией в России, которая получит реальное представительство «широких народных масс», а во-вторых - показать на думских выборах второй результат после непобеждаемой в текущей исторической ситуации «Единой России».
Печать
На Украине отменили выборы в органы местной власти23:01В Дагестане в ЕДГ-25 состоялось более 600 избирательных кампаний22:52Избраны спикеры думы ЗАТО Озерное и думы Краснохолмского округа22:41Ситников напутствовал депутатов облдумы нового созыва22:29Специалисты по молодежной политике проходят обучение в Калуге22:17Президент Мадагаскара проведет «национальный диалог» с протестующими22:06Вдова генерала Кириллова избрана сенатором от Костромской облдумы21:53Вера Галушко вновь избрана председателем гордумы Краснодара21:40В Ставрополе выбрали самый красивый избирательный участок21:28Названы имена самых перспективных молодых ученых России21:16В Краснодарском крае обсудили перспективы развития промышленности21:04Главой Курска избран Евгений Маслов20:53В Москве задержали членов партии «Другая Россия Э. В. Лимонова»20:41СФ поддержал законопроект о защите резидентов калининградской ОЭЗ20:28Тамбовщина принимает участие в агропромышленной выставке «Золотая осень- 2025»20:16Герои НовоСибири познакомились с развитием Академгородка20:14Почему надо вовремя обращаться в такие организации как Ассоциация «Ресурс»20:03Бюро Нацсобрания Франции не дало проголосовать по импичменту Макрону19:43Бурятия улучшает позиции в рейтинге по материальному благополучию населения19:30Герой РФ Андрей Дьяченко стал спикером гордумы Воронежа19:24Нацпроект «Инфраструктура для жизни» преобразит тюменские дороги19:09Возможности для частных инвестиций в регионах сужаются19:09Молодежь ДНР приглашают участвовать в конкурсе научных проектов18:59Задержан бывший глава администрации Цимлянска Павел Разумовский18:54На Тамбовщине прошла ежегодная Всероссийская акция «Сохраним лес»18:45ИИ становится повседневным «ассистентом» для молодежи18:43Губернатор Вячеслав Федорищев встретился с волонтерами региона18:37Правительство ЛНР утвердило программу переселения из аварийного жилья18:18
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 4 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031