Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
31 января 2025, 13:32

2% сделок до 70% городов

2% сделок до 70% городов
 
Эксперт Центра ПРИСП по ЖКХ и строительству Артем Коновалов прокомментировал оценку состояния строительной отрасли в малых городах, данную Геннадием Якубовым.

Оценка, данная Геннадием Якубовым, состоянию жилищного строительства (и в целом строительной отрасли) в малых городах, конечно же, соответствует действительности. А иногда на местах дела обстоят гораздо хуже.

По данным Рейтингового агентства строительного комплекса, в 2024 г. строительство многоквартирных домов велось лишь в 30,9% российских городов. А аналитики ЦИАН сообщают, что в первой половине минувшего года в малых городах совершили лишь 1,7% сделок на рынке новостроек. Без учета малых городов столичных агломераций этот показатель сократится до 1,5%. В целом лоты на первичном рынке жилья присутствовали лишь в 71 из 809 малых городов России. А малые города – это около 70% городских поселений в России. Строительство многоквартирных домов полностью прекратилось даже в подмосковных Звенигороде, Лосино-Петровском и Клину. В то же время на десять городов с наибольшим выбором новостроек приходится 75% всего предложения на рынке. Строительная отрасли фактически мигрирует в крупные города. В то же время в большинстве малых городских поселений она представлена скорее символически и ограничивается индивидуальной жилищной застройкой. Причем вполне понятно, что частный дом в Тутаеве или Вичуге по стоимости, качеству и сложности постройки заметно отличается от коттеджа где-нибудь в Одинцово или под Красногорском.

На этом фоне проблемы состояния строительной отрасли в Торопце можно назвать типичными для малых городов.

Но прогнозируются еще и организационные и экономические проблемы, с которыми столкнутся компании Геннадия Якубова, выполняющие работы по капитальному ремонту жилого фонда в Торопце.

Во-первых, работы будут вестись в рамках выполнения государственного и/или муниципального заказа, с обязательным рассмотрением проектно-сметной документации в органах государственной экспертизы с подтверждением сметной стоимости работ. Все строители, работающие на госзаказе, могут подтвердить – рыночная стоимость материалов и оборудования на 20-40% выше, чем сметные расценки, даже с учетом применяемых коэффициентов инфляции. Стоимость труда рабочих превышает сметную на 30%, стоимость машин и механизмов – на 15-20%. Подрядчику в Торопце надо будет очень постараться, чтобы выполнить работы качественно, при этом не уходя в убыток.

Во-вторых, ликвидация последствий налета БПЛА предполагает аварийный и «творческий» подход к строительно-монтажным работам (о чем Г. Якубов упоминает в своей статье). А вот «творчество» и «индивидуальность» сегодня не в чести ни у российской контрактной системы госзакупок, ни у дальнейших алгоритмов обоснования и сдачи-приемки и оплаты выполненных работ. Приятно видеть энтузиазм, с которым команда Якубова хочет помочь пострадавшим жителям Торопца, но есть опасения, что в конце пути многие его работы будет невозможно компенсировать местной администрации в связи с чрезмерными регламентированностью и нормированностью понятий «аварийный», «косметический», «текущий» и «капитальный» ремонт. И придется годами не вылезать из повторной экспертизы, чтобы обосновать, а потом добиться приемки и оплаты выполненных работ для улучшения качества жизни торопчан.

В-третьих, автор абсолютно верно прогнозирует проблему кадрового голода рабочих и линейных ИТР на старте – они и на больших стройках крупных мегаполисов сейчас в дефиците на 20-30%, а в малых городах, тем более на условиях текущих и аварийных ремонтов – желающих будет еще меньше. Кадры придется заманивать рублем, что еще хуже отразится на и так не слишком привлекательной сметной экономике работ.

Надеюсь, Геннадий Якубов, как опытный строитель и радеющий за дело гражданин, проявит свой управленческий и профессиональный талант и доведет благородное дело до конца для блага пострадавших жителей Торопца.
Печать
Свердловский областной суд утвердил приговор о госизмене18:10Размышления о позиции США17:57Уральский полпред прилетел с рабочим визитом в ХМАО17:44Компромисс с позиции силы, или «…Но есть нюансы»17:40Депутат призвал женщин носить мини-юбки для повышения демографии в РФ17:39Пермские эсеры наказали члена избиркома, предавшего партию17:34Юрий Трутнев: «Мы продолжим развивать технологии в ТОР «Патриотическая»17:28Возможно ли излечить Украину17:23Ямал вошел в топ-3 регионов с самыми высокими отраслевыми зарплатами17:07Мишустин встретился с членами фракции КПРФ в Госдуме16:59В Ярославле кандидат от КПРФ отстоял право пойти на выборы16:42В Бурятии появилось еще одно трезвое село16:30В правительстве Ивановской области назначили главного по ЖКХ16:13Курский губернатор раскритиковал главу Суджанского района15:58Филимонов - о борьбе с распространением бездомных животных15:43В Кремле проходят переговоры президентов России и Таджикистана15:29Херсонщина — воюющий регион: Сальдо объявил выговор министрам15:15Матвиенко встретилась с президентом Азербайджана14:59Итоги выборов 16 марта14:44Итоги муниципальных выборов в Кировской области14:44Песков подтвердил, переговоры Путин и Трампа пройдут 18 марта14:33Рейтинги власти: рост поддержки и сокращение спокойствия14:30Хинштейн назначил новых членов правительства Курской области14:16СМИ: мэр Режа перейдет в правительство Свердловской области14:01Аксенов: Украины как государства уже не существует13:46На Сахалине сменился глава министерства ЖКХ13:34В Новосибирской области выбрали нового главу Здвинского района13:17Рейтинг популярности демократов в США опустился до рекордно низкого уровня12:54
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 9 будет

Архив
«    Март 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31