Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
01 августа 2024, 16:09

Разворачиваясь на Восток важно не потерять себя

Разворачиваясь на Восток важно не потерять себя
 
Председатель Национального антикоррупционного комитета, член СПЧ Кирилл Кабанов – об «исламском бизнесе» в российских регионах.

Сегодня в России немало регионов, где на разном уровне с размахом проводятся мероприятия под единым брендом «исламский бизнес, бизнес по законам Шариата». И местом их проведения становятся даже субъекты РФ, в которых большинство населения являются православными христианами, что, как минимум, нелогично. Также совершенно непонятно, каким образом в нашей светской стране с единым обязательным для всех российским законодательством и Конституцией РФ можно отдельно вести бизнес, осуществлять банковскую деятельность в соответствии с религиозными законами, а не по законам РФ? Тем более, когда в России около 80% только православных христиан. И это не считая представителей других религий. Почему/на основании чего приоритеты и привилегии вдруг переместились в сторону исключительно одной конфессии и усиленно демонстрируется её явное преимущество над другими религиями? Что, по сути, является спорным даже с позиции Основного Закона и уж точно НЕ укрепляет межнациональное и межрелигиозное равновесие, многонациональный мир в нашей стране.

Заявляемая мотивация для проведения таких крупномасштабных и даже международных мероприятий - привлечение инвестиций и развитие бизнес-отношений с исламским миром – в общем-то понятна и логична, хотя нигде не предоставляется информация о реально привлекаемых объемах этих самых инвестиций. Светские законы других государств не мешают представителям исламского мира туда инвестировать, если у них есть соответсвующий интерес.

Отсюда возникает резонный вопрос о целесообразности и обоснованности всех этих религиозных бизнес-моделей. Вот, например, Китай прекрасно работает с исламским миром и пользуется там огромным авторитетом и влиянием. Только вот китайский бизнес работает по китайским законам, а не по законам Шариата.

Сегодня в России мы уже видим, как в некоторых регионах и отдельных районах школьное питание постепенно переводят на халяльную еду или выступают за ношение никабов, публично заявляя о том, что религиозные законы превыше мирских/светских. Некоторые даже рассказывают, как правильно воспитывать своих жен, «чуть-чуть» их побивая.

Складывается обоснованное и всё более устойчивое ощущение, что все эти события связаны не просто с религиозными традициями и их безобидным продвижением, а с проникновением, распространением и где-то уже даже насаждением совершенно конкретной международной политической идеологии на нашей земле. И это должны понимать наши руководители на самых разных уровнях управления. Так же как в частности они должны понимать, что публичные заявления о ведении в России бизнеса по законам Шариата – это не что иное, как политические заявления, напрямую противоречащие конституционной норме – равенства всех перед законом. И с этим нам нужно быть особенно аккуратными, поскольку в погоне за призрачными «инвестициями» можно получить серьезные внутриполитические проблемы, искусственно запустив радикальные, антигосударственные и антиобщественные процессы. С таким в нашей многонациональной стране с христианским большинством играть категорически нельзя и опасно, есть серьезный риск доиграться. Мы долго жили по чужим правилам и плясали под чужую дудку, чем в итоге всё это закончилось? Разворачиваясь в другую сторону, на Восток, важно снова не потерять себя.
Печать
Глава Вологодчины встретился с министром спорта РФ17:01Дрозденко имеет хорошую поддержку в Ленобласти16:59Президент России подписал указ о весеннем призыве16:48Неутешительные новости для Консервативной партии16:41Руководители фракций Госдумы встретились с Набиуллиной16:34Глава Иркутска выдвинул свою кандидатуру на выборы мэра16:28Томский губернатор подвел итоги работы соцсферы в 2024 году16:18В Оренбуржье 11 избирательным участкам присвоены имена Героев РФ15:56Свердловская прокуратура требует отставки мэра Серова15:44Эксперты оценили итоги парламентских выборов в Таджикистане15:30Столица – витрина региона15:21Трое ветеранов войны станут Почетными гражданами Чувашии15:19Успехи Мурманской области и губернатора Чибиса15:10В Свердловской области уволился еще один вице-губернатор15:08Владимир Путин провел рабочую встречу с главой «Роскосмоса»14:45Марин Ле Пен приговорена к четырем годам лишения свободы14:32Министр образования Красноярского края покинула пост14:20Во Франции Ле Пен признали виновной в присвоении средств14:03В Омской области подвели итоги первого цикла нацпроектов13:31СМИ: замгубернатора Свердловской области ушел в отставку13:16ВЦИОМ: Рейтинги доверия политикам, поддержка политических партий12:57Дальнобойщики из РФ пожаловались на демпинг перевозчиков из КНР12:36Трамп наметил грандиозный план на 2028 год12:26Волонтеры «Чистой Арктики» приберутся на Шпицбергене12:21Губернаторскими выборами в Свердловской области займется Олег Чемезов12:17Залужный оценил перспективу участия в выборах президента Украины11:57Молодежь в Москве приглашают принять участие во всероссийских форумах11:35Челябинского депутата коллеги выгнали из партии за наркотики11:29
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 0 будет

Архив
«    Март 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31