Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
07 июня 2024, 10:20

Будет ли Россия определять геополитическую картину мира?

Будет ли Россия определять геополитическую картину мира?
 
Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев – о крахе старого миропорядка и формировании нового.

Так, дискуссия у нас тут началась.

«Убить дракона»


Может ли Россия стать актором создания нового миропорядка? Да, у нее есть шанс обрести эту роль. Но является ли Россия субъектом этого процесса здесь и сейчас?

Посмотрим на международную ситуацию объективно: в данный момент РФ утрачивает влияние в пределах своей традиционной зоны интересов. Закавказье стало полем соперничества альянса Турции и Азербайджана с Ираном. Средняя Азия по мере реализации проекта «Пояс и путь» все больше втягивается в орбиту влияния Китая. Зависимость этого региона от Москвы все больше сводится к наличию феномена «гастарбайтеров», однако российское общество демонстрирует всю большую неприязнь к трудовым мигрантам.

Более того, сама территория РФ во многом превратилась в зону «мягкой экспансии» других геополитических центров. Так, на Кавказе мы наблюдаем экспансию салафизма, а в условно «тюркских» регионах России ощущается сильное влияние Анкары.

Под вопросом находится и способность российского истеблишмента обеспечивать интеграцию многих этнических регионов («призывные бунты» в Дагестане служат наглядным тому подтверждением). При этом процесс «ментальной децентрализации» не является результатом одного лишь вмешательства внешних сил.

Центральное руководство десятилетиями закрывало глаза на трайбализацию и в целом архаизацию многих национальных республик, в результате чего они вошли в новый век с кланами, убийствами чести, кровной местью, неприкрытым непотизмом и процветающим религиозным фундаментализмом. Как результат, эти регионы обособились от большинства иных субъектов России на уровне жизненного уклада, культуры, социальной и политической организации.

По уровню «мягкой силы» Россия уступает не только США и Китаю, но и таким государствам, как Южная Корея, Япония, Германия, Франция и Италия. Наши несырьевые товары достаточно слабо представлены на международных рынках, мы испытываем ощутимую зависимость с точки зрения импорта сквозных и критических технологий и основанной на их использовании промышленной продукции. С точки зрения развития прикладной науки мы аутсайдеры среди развитых государств по большинству перспективных направлений. Наглядный пример: в 2015 – 2019 гг. в международных масштабах ученые направили более 41 тыс. патентных заявок на технологии искусственного интеллекта, из них на долю исследователей из РФ пришлось лишь около 500. Не лучше обстоят дела и с развитием «Интернета вещей», мобильных сетей связи пятого поколения, технологий распределенных реестров, созданием систем накопления электроэнергии и новых материалов и веществ. Подчеркнем: все это может обернуться в отдаленном будущем качественным отставанием, в том числе и в военной сфере. И это не оценочные суждения профана: ознакомьтесь хотя бы с «Белой книгой» - совместным исследованием Высшей школы экономики и Минэкономразвития, которое содержит сводный анализ развития высоких технологий в России и за рубежом.

Нужно помнить о том, что глобальное доминирование Запада не могло быть обеспечено только лишь за счет разжигания конфликтов, использования методов «цветных революций» и продвижения собственных ценностей. Интернет, компьютеры с графическими пользовательскими интерфейсами, смартфоны, голливудские блокбастеры, «Боинги» и ракеты ATACMS – все это появилось на свет благодаря развитой науке, процветающей промышленности, одной из наиболее передовых образовательных систем и все еще работающим социальным лифтам.

Россия сейчас не является главным врагом Запада. В этом качестве, к счастью для нас, сейчас выступает Китай. И пока Пекин с Вашингтоном оспаривают друг у друга роль глобального гегемона, мы можем успеть «нарастить мускулы», чтобы не превратиться в жертву борьбы геополитических исполинов.

Чтобы реализовать имеющийся у страны потенциал и стать участниками процесса создания нового миропорядка, представителям российского истеблишмента необходимо провести масштабную «работу над ошибками» и перезапустить на новой основе многие процессы во внутренней и внешней политике. Иначе в долгосрочной перспективе Россия рискует сойти со сцены мировой истории и переместиться в зрительный зал. Прогресс или цивилизационное поражение. Третьего не дано.
Печать
Артюхов посетил подшефные Волноваху и Авдеевку23:00На Дону обсудили вопросы сохранения населения22:49Кондратьев поручил построить в Калининском районе новый стадион22:38Соглашение о старте масштабного инвестиционного проекта на Кавказе22:26Ситников встретился с командиром 1065 артиллерийского полка22:13Более 100 млрд привлечено по нацпроектам в развитие Кировской области22:00На 20 мест в думе Южноуральска претендуют 112 кандидатов21:47В Татарстане на выборы выдвинулось 10,5 тыс. кандидатов21:35Николаев сдал документы для регистрации кандидатом в главы Чувашии21:22Путин высоко оценил идею приложения для ветеранов СВО21:09Хинштейн зарегистрирован кандидатом в губернаторы Курской области20:55В аэропорту Горно-Алтайска заработал международный терминал20:41Липецкая область и Циндао открывают культурный диалог20:28Оппозиция Молдавии не допустит фальсификаций на выборах20:16Глава Тамбовщины провел приём граждан в фонде «Защитники Отечества»20:03Отчет Хоценко продемонстрировал успехи руководства региона19:56Интеллект интеллекту рознь19:46Как жить на пенсии?19:41Серия странных событий в регионах19:30«Курский характер. Послесловие»19:15Почему вспыхнул конфликт на границе Таиланда и Камбоджи19:07Евгений Первышов встретился с журналистами издательского дома «Тамбов»18:26Израилю нужно минимизировать зависимость от США18:25Путин прилетел в Архангельскую область18:19Мигранты нам нужны. Но какие?18:10CNN опубликовал фото и видео, подтверждающие связь Трампа и Эпштейна18:05Глав министерств и муниципалитетов начнут рейтинговать в Оренбуржье17:50Список «Единой России» в 2026 году разделят на большое количество групп17:46
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 2 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031