Заместитель директора Центра ПРИСП, член РАПК, автор канала «Телеграбля» Валерий Прохоров – об итогах стратегической сессии по плану «На севере жить» в Мурманской области.
Специфика
процесса «перезапуска» стратегии развития Мурманской области «На севере – жить», помимо прочего, демонстрирует ярко выраженную специфику управленческого подхода Андрея Чибиса. Ее обновление будет проходить не только на основе сбора условных «наказов» от жителей региона и результатов мозгового штурма с участием экспертов. Проработка новой редакции «На севере – жить» будет фактически осуществляться в формате консолидации разных сегментов и уровне областного истеблишмента. Этот процесс будет проходить поэтапно и, что особенно важно, вектор его развития задан по наиболее «демократичной» (за неимением лучшего термина) траектории.
Первыми свои предложения относительно программы развития области сформулируют представители элит и лидеры общественного мнения именно локального уровня, и только после обсуждения в муниципалитетах дискуссия продолжится на уровне региональных групп интересов. И мнение их представителей не станет «истиной в последней инстанции»: предложения как «муниципалов», так и регионалов в итоге будут сведены вместе и вынесены на рассмотрение своеобразного «Земского Собора», который объединит активистов, экспертов, ЛОМов, представителей власти и бизнеса. Губернатор и его команда при этом будут играть роль медиатора, обеспечивающего гармонизацию и согласование интересов всех заинтересованных сторон.
Каким образом это будет выглядеть на практике? С 3 по 27 июня в каждом муниципалитете Мурманской области пройдут территориальные стратегические сессии с участием экспертов и лидеров общественного мнения. Их целью будет разработка предложений по улучшению качества жизни на территории конкретных муниципалитетов. С 28 июня по 16 июля в административном центре региона пройдут 12 отраслевых стратегических сессий с участием профильных министров, ЛОМов и экспертов, представляющих профессиональные сообщества.
Финальный вариант стратегии будет обсуждаться в конце августа на областном форуме «На Севере – Жить 2030!».
Этот подход к организации процесса позволит не только консолидировать элиты всех уровней вокруг разработки и реализации стратегии (которая будет отображать ключевые интересы всех сегментов истеблишмента), но и, в конечном счете, интегрировать местный «управляющий класс» и широкие слои общественности. Хотя бы в силу того, что формат выработки стратегии обеспечивает сопряжение интересов всех слоев общества. Условно, для обывателя газификация региона будет означать в первую очередь сокращение коммунальных платежей и улучшение экологии, а для бизнеса – радикальное улучшение инвестиционного климата за счет появления дешевой электроэнергии и высвобождение логистических мощностей от бесконечного потока цистерн с мазутом.
До сих пор подобное удавалось лишь немногим российским губернаторам. И остается надеяться, что мурманский опыт будут популяризировать в других регионах.
Печать