Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
22 апреля 2024, 14:52

Секрет успеха «мурманского варяга»

Секрет успеха «мурманского варяга»
 
Первый зампредседателя комиссии ОП РФ по экологии и устойчивому развитию, генеральный директор Экспертного центра «ПОРА», эксперт Центра ПРИСП Николай Доронин – о причинах управленческих успехов мурманского губернатора Андрея Чибиса, продемонстрированных в ходе недавней встречи с президентом.

В 2019 году и.о. губернатора Мурманской области Андрей Чибис вошёл в северную политику с амбициозным планом «На Севере – жить!». Для губернатора-варяга это было смелое решение. Ведь все соседи Мурманской области, управляемые также администраторами из других регионов, не выказывали столь ярких предложений. Север по своей сути – консервативен. И ко всему новому, необычному очень долго приглядывается.

Прошло пять лет, и Мурманская область вдруг показала результаты, которые отличают ее от других арктических регионов. И здесь дело не в абсолютных показателях, а в позитивной динамике. Внутренний региональный продукт вырос в 2,5 раза, а миграционный прирост стал позитивным. Треть всех арктических резидентов выбирают Мурманскую область, а действующие бизнес-гранды расширяют свое производство. Мурманский транспортный узел обретает новых грузоотправителей, среди которых Беларусь. Начинается разработка новых месторождений, таких как Колмозерское месторождение литиевых руд. Восстанавливаются старые предприятия, такие как Ловозерский ГОК.

Мурманская область на деле подтверждает свою арктическую столичность, ведь именно отсюда исходят инициативы, поддержанные президентом: о реновации закрытых городов, об опорных населенных пунктах Арктики, о корректировке Арктической ипотеки. Весь этот набор событий невозможно было представить 5, 10, 15 лет назад в исполнении Мурманской области, нашего западного арктического форпоста.

Очень многое делает власть Ямало-Ненецкого автономного округа, постоянно напоминает о себе руководство Республики Саха (Якутия). Но постоянно оставаться в софитах северной политики и демонстрировать убедительную динамику получается у губернатора Чибиса. И здесь важно вернуться к вопросу о роли личности в истории.

Андрей Чибис так же трудоспособен и молод, как Дмитрий Артюхов из Ямала. Так же опытен в московских коридорах власти и крупного бизнеса, как Айсен Николаев из Якутии. Но в чем тогда секрет его успеха? Скорее всего в том, что он – варяг. Не связан узами с местными элитами и на первое место ставит интересы населения.

Расходная часть бюджета Мурманской области на 60% состоит из трат на социальную сферу. И спустя две недели после пережитого покушения губернатор Чибис снова встречается с жителями области. Демонстрируя и открытость, и тягу к достижению результата, и несгибаемый характер. Именно последнее – несгибаемый характер – особо ценится на Севере. И стратегический план «На Севере – жить!» продолжит свой путь. Особенно сейчас, когда жизнь в стране перестраивается, адаптируется к новым условиям, реагируя на внешнее геополитическое давление, важна демонстрация роста в регионах, вне мегаполисов. Уверен, губернатор Чибис сможет добиться этого в следующие пять лет.
Печать
В Курской области перейдут на новую систему работы госпабликов22:13В Костромской области создадут Совет по технологическому развитию22:03Парламент КБР утвердил изменения в законы региона о выборах21:50Калмыкия расширяет сотрудничество с Беларусью21:38Шапша - о дополнительных мерах поддержки многодетных семей21:27В Калининградской области наградили лучшие ТОСы региона21:15На Дону установили особую зону на границе с ДНР и ЛНР21:06В Нальчике создадут круглогодичный молодежный лагерь20:55На Белгородчине открыли штаб по восстановлению Грайворонского ГО20:44Учёные РАН намерены сформировать арктическое лобби в Госдуме20:31Войсковой этап Всероссийского слета казачьей молодежи20:29Губернатор Архангельской области отчитался о работе за 2023 год20:19Глава Адыгеи выступил в ГД по вопросу налогового законодательства20:08Электоральный суверенитет обсудили на конференции в Санкт-Петербурге19:55Дмитрий Демешин отнесся к новой должности как к вызову19:33Минюст ликвидировал узбекскую общину в Волгоградской области19:23Регионы активно включаются в экоповестку19:23Депутат ГД Юрий Григорьев претендует на пост губернатора Забайкалья19:16ЕР выдвинет губернатора Челябинской области на второй срок18:55Россия признала Палестину независимым государством18:32Состоялось очередное заседание Рязанской облдумы18:23Модернизация налогового законодательства - стимул для экономики РФ18:16Право на компенсацию: судебные практики18:11Топ-3 инициативы «Новых людей» для красноярцев18:09Переизбран председатель Общественного совета при Россотрудничестве18:03Штаб по переизбранию Байдена ищет в команду специалиста по мемам17:43Парламенты Иркутской и Томской областей будут сотрудничать17:34Глава СПЧ встретился с представителями НКО Прикамья17:15
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 3 будет

Архив
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031