Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
03 апреля 2024, 14:03

Русский мир: баланс интересов общества и государства

Русский мир: баланс интересов общества и государства
 
Президент Центра ПРИСП Александр Точенов – о необходимости комплексного и системного решения задач миграционной и национальной политики.  

В дополнение к сказанному Президентом России по изменению подходов к миграционной политике, хочу привести выдержку, посвященную миграционной политике, из Наказа XXV Всемирного русского народного собора «Настоящее и будущее Русского мира», утверждённого в ходе соборного съезда 27 марта 2024.

Сейчас много кто возбудился на миграционную тему, порой даже излишне. Безусловно, порядок в этой сфере необходимо было наводить, как говорится, ещё вчера. Но лучше уж поздно, чем никогда.

Ранее я тоже писал свои рассуждения на тему миграционной политики. О необходимости системного и комплексного подхода в миграционной сфере писал в прошлом году:

В мае: «Проблема с миграцией есть, и проблема весьма серьезная, причем, все более и более разрастающаяся и усугубляющаяся. Решение этой проблемы требует системного ответа и комплексного решения, а не разовых реакций на происходящие то тут, то там негативные проявления результатов нашей миграционной политики. Для начала необходимо понять, зачем и для чего мы это делаем (цели и задачи). Чего хотим достичь этими действиями, кто, зачем и в каком количестве нам нужен. Затем определить пути и порядок решения задач и достижения целей (в том числе: ответственные, ресурсы, алгоритмы, контрольные сроки). Далее идет процесс реализации, контроль и проверка исполнения. Вроде все понятно и просто, но в реальности происходит как-то не так».

В сентябре: «Повторюсь, необходим комплексный и системный подход к решению этих задач, с анализом всех возможных плюсов и минусов и с учётом идущей большой гибридной войны, непрямые формы ведения которой применяются противником на всей территории страны».

В декабре: «На мой взгляд комплексный подход заключается не только в ходе решения задач внутри миграционной политики, но и шире, в том числе в связке с государственной национальной политикой. Документов, определяющих и регламентирующих национальную и миграционную политику у нас хватает, да и структур, занимающихся этими направлениями, тоже. Но ведь и серьёзные проблемы есть, значит, что-то (или кто-то) не так работает».

В приведённых материалах некоторые мои попытки анализа ситуации и предложения по изменению подходов в миграционной политике.

Но сейчас речь о Наказе Всемирного Русского Народного Собора по миграционной политике. Вот, что там сказано.

Бесконтрольный массовый приток иностранной рабочей силы приводит к занижению оплаты труда коренного населения и последующему их замещению мигрантами в целых отраслях отечественной экономики. Массовый приток мигрантов, не владеющих русским языком и не имеющих должных представлений о российской истории и культуре, а следовательно, не способных к интеграции в российское общество, меняет облик российских городов, что приводит к деформации единого правового, культурного и языкового пространства страны. В крупнейших городах возникают и активно развиваются замкнутые этнические анклавы, являющиеся рассадниками коррупции, организованной этнической преступности и незаконной миграции. Существуя по собственным правилам, они служат питательной почвой для экстремизма и терроризма, а также являются источником колоссального напряжения в обществе.

В этих условиях Россия нуждается:

– во внесении поправок в действующую Концепцию миграционной политики Российской Федерации на 2019-2025 годы, а также во внедрении указанных поправок в российское миграционное законодательство;

– в разработке и принятии новой редакции «миграционного кодекса» (проекта Федерального закона «Об условиях въезда (выезда) и пребывания (проживания) в РФ иностранных лиц и лиц без гражданства»);

– в принятии поправок, существенно усиливающих уголовную и административную ответственность за преступления и правонарушения в области внешней миграции;

– в совершенствовании законодательства, регулирующего вопросы гражданства РФ, а также защиты прав и законных интересов соотечественников.

Перечисленные выше документы стратегического планирования, а также федеральные законы должны разрабатываться на основе новых концептуальных подходов, соответствующих новым условиям, а также вызовам и угрозам, с которыми Россия столкнется в ближайшие годы в связи со стремительно меняющейся военно-политической и геоэкономической ситуацией в мире.

Основными приоритетами новой миграционной политики Российской Федерации должны стать:

– защита российских семей, их социально-экономических прав и интересов. Создание условий, гарантирующих занятость граждан РФ, а также высокий уровень доходов российских семей;

– защита российской цивилизационной идентичности, единства правового, культурного и языкового пространства страны. Защита прав и законных интересов русского и других коренных народов России;

– защита отечественного рынка труда, обеспечение научно-технологического развития российской экономики, роста производительности труда;

– осуществление эффективного государственного контроля, а также планирования и управления внешними миграционными потоками;

– создание условий, способствующих массовой репатриации в Россию соотечественников, а также переезду иностранных высококвалифицированных специалистов, ученых, инвесторов и членов их семей, лояльных России и готовых к языковой и культурной интеграции;

– существенное ограничение притока в Российскую Федерацию инокультурной низкоквалифицированной иностранной рабочей силы. Введение принципа максимальной правовой и экономической ответственности работодателя за привлекаемых им инокультурных иностранных работников;

– обеспечение антитеррористической безопасности, противодействие незаконной миграции, а также этнической преступности.

На мой взгляд, это весьма продуманные и взвешенные предложения. К этому ещё рекомендую прочитать выступление Святейшего Патриарха Кирилла на соборном съезде ВРНС.

В выступлении тоже системный подход к рассматриваемой проблеме, в том числе сказано и о мировоззренческом и нравственном единстве православных и мусульман России: «Наша задача — всеми силами хранить единство Русского мира. Русский мир — это не узконациональное явление, это общность идеалов и ценностей, общее культурное пространство всех народов, на протяжении веков мирно живущих, созидающих и трудящихся ради нашего единого Отечества».

В заключение приведу слова Президента Владимира Путина из выступления на расширенном заседании коллегии МВД: «Нам нужно глубоко, кардинально обновить подходы к миграционной политике. Прошу Министерство внутренних дел, другие наши правоохранительные органы и специальные службы совместно с Правительством и Администрацией Президента все эти вопросы комплексно и детально проработать.

Прежде всего нужно обеспечить интересы и безопасность государства и общества, сберечь, сохранить межэтническое и межрелигиозное согласие, нашу культурную, языковую самобытность, всё то, что является силой России. Принцип, что приехать жить и трудиться в Россию могут только те, кто уважает наши традиции, язык, культуру, историю, – этот принцип должен быть решающим».

Комплексное и системное решение задач миграционной и национальной политики – это весомый вклад в защиту суверенитета России.

Вместе победим!
Печать
Прокуратура Южной Кореи запросила ордер на арест экс-президента Юн Сок Ёля16:14Зампред Челябинского ЗСО Константин Струков пытался уехать из России16:06Съезд молдавского оппозиционного блока «Победа» проходит в Москве15:53Съезд КПРФ признал ошибочным доклад Хрущева о Сталине15:42Шоу-проект Маска вполне может состояться15:37Бренд ЛДПР перепривязался к новой фамилии15:28Мишустин отметил инновации, которые внедряет курганский завод15:24Представьте, что ChatGPT – ваша новая сотрудница15:16Лавров прибыл в Рио-де-Жанейро на саммит БРИКС14:53Георгий Филимонов закрепил свои позиции в рейтинге губернаторов за июнь14:10Мороз станет хорошим стимулом для ускоренного энергоперехода13:33Андрей Чибис пообщался с участником программы «Время Героев»13:32Пензенская область вошла в число победителей конкурса «Регион добрых дел»13:09Заявление СПЧ по ситуации в Азербайджане12:51В Госдуме предлагают списывать кредит за каждого ребенка12:26Илон Маск объявил о создании политической партии America Party12:22Александр Закондырин выступил перед участниками форума «Форсаж-2025»11:58Молдавская оппозиция осудила саммит Молдавия-Евросоюз11:32Сергей Ситников: Костромская область развивает более 100 видов спорта11:19Сенатором от Курской области может стать олимпийская чемпионка11:08Призрак Октябрьской революции – в цифровой реальности11:06Переход на чистую энергию развивает новые отрасли экономики10:49Брод призвал Азербайджан в отношении РФ не копировать Прибалтику16:17Быстрее, выше, эффективнее: Ситникову есть что представить Дягтереву16:11Новый «Север — Юг»: для чего признали Исламский Эмират Афганистан15:39В Верховный суд направлен иск о запрете в РФ движения сатанизма15:31Трамп заявил, что Путин является профессионалом15:00В Чувашии по нацпроекту благоустроят 33 новых общественных пространства14:54
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 9 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031