Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
10 января 2024, 10:53

Невозможно говорить о свободной конкуренции рынка политуслуг

Невозможно говорить о свободной конкуренции рынка политуслуг
 
Политтехнологи востребованы все меньше: рынок сужается, оплата остается на уровне двух-трехлетней давности. Поэтому представителям профессии следует искать новые сферы для применения своих навыков, отметила ранее политтехнолог Юлия Милешкина.

Эксперт по коммуникациям, психолог, эксперт Центра ПРИСП Алена Август в ответ заметила, что если компетенции политтехнологов застряли в начале века, а некоторые чиновники стали креативнее и результативнее, то виноваты в этом исключительно сами представители политических профессий.

Высказал свое мнение по этому вопросу политический юрист, специалист в области конституционного правосудия, эксперт Центра ПРИСП Иван Брикульский.


Политтехнолог Алёна Август высказывает противоположное, не без иронии мнение. Объект её критики — сами политконсультанты, которые не подстроились под рынок, не установили личных контактов с заказчиком и в целом растеряли свои компетенции, поскольку хорошие специалисты уж точно найдут себе место.

С одной стороны кажется, что Алёна Август права: даже рынок, регулируемый административными мерами, - это тоже рынок, и от умения на него реагировать зависит выживаемость специалиста.

Но с другой стороны, Алёна Август невольно подтверждает всё то, что написал выше: если политическую конкуренцию, а значит и рынок политуслуг контролирует админресурс и государство, то и распределение ресурсов уже зависит не от конкуренции, а от субъективного усмотрения конкретного лица — представителя государства. Само по себе это уже коррупциогенный фактор: распределение ресурсов зависит не от прозрачной процедуры и конкуренции, а от личных договорённостей.

То есть мы уже не можем говорить о свободной конкуренции рынка политуслуг.

Поэтому, утверждая, что политконсультанты сами виноваты в том, что не выстроили личные контакты, политтехнолог сама признаёт, что ресурсы распределяются очень субъективно и вовсе не в результате свободной конкуренции. Представьте, если бы экономическая конкуренция зависела от того, выстроила ли корпорация личные связи с государством. Едва ли это в плюс государству или же самой корпорации, ведь её бенефиты – от админресурса, а это не заслуга качества товаров. Личные контакты ещё не говорят о том, что этот условный специалист лучше того специалиста, у которого таких контактов нет.

Резюмируя: не может идти речи о свободной и прозрачной конкуренции там, где основной заказчик — админресурс. И виновны здесь вовсе не политконсультанты, которые вовремя не подстроились. Это как вторить за сторонниками рыночных реформ: да, существенная часть населения проиграли в результате демократизации, но разве мы виноваты, что они вовремя не подстроились под рынок?

На мой взгляд, политконсультант, который из вольного стрелка превращается в государственного служащего, превращает свой талант в набор административно-предсказуемых техник, теряя изначальное творчество своей профессии.

Но это моё мнение.
Печать
Хоценко провел рабочие встречи с главами двух районов23:02Детский омбудсмен Петербурга представила депутатам отчет за год22:50В Туле масштабно отметят День Победы22:39Стартовал VI сезон международного проекта «Ледокол знаний»22:26В Мурманской области учрежден почетный знак «СВОих не бросаем»22:13Мельниченко дал старт экономическому форуму в Минске21:59Филимонов подвел итоги встречи с представителями ФБА ЕАС21:46В Архангельске пройдет Фестиваль беременности и материнства21:34Лев-Толстовский совет депутатов возглавил глава местного КФХ21:22В Поморье подготовили 130 волонтеров Международного корпуса Победы21:09США могут ввести 500% пошлины за торговлю с Россией20:56В Алтайском крае увеличили размер регионального маткапитала20:42Комиссия правительства РФ оценила патриотическую работу на Сахалине20:29Электоральный календарь - апрель 202520:17Меры по поддержке пострадавших курян 20:04Бадра Гунба вступил в должность президента Абхазии19:48На поддержку жителей Курской области выделят 16 миллиардов рублей19:20Губернатору Кобзеву нужен понятный мэр19:18У граждан не будет прямого инструмента выбора мэра19:10Трамп сможет найти способ снова баллотироваться в 2028 году19:00Грантовую поддержку Движения Первых получат восемь организаций Приангарья18:55Новый свердловский губернатор оставил при себе фаворита Куйвашева18:41Губернатор Шумков ездит по округам Курганской области18:34ЕР и Корпорация МСП обсудили развитие и поддержку бизнеса18:27Владимир Соловьев высказался о губернаторе Челябинской области18:13В России учредили День наставника17:54«Единая Россия» поможет бойцам СВО открыть собственный бизнес17:46Хабаровчане вместе со всей страной доказали колоссальный потенциал РФ17:29
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 1 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930