Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
10 января 2024, 10:53

Невозможно говорить о свободной конкуренции рынка политуслуг

Невозможно говорить о свободной конкуренции рынка политуслуг
 
Политтехнологи востребованы все меньше: рынок сужается, оплата остается на уровне двух-трехлетней давности. Поэтому представителям профессии следует искать новые сферы для применения своих навыков, отметила ранее политтехнолог Юлия Милешкина.

Эксперт по коммуникациям, психолог, эксперт Центра ПРИСП Алена Август в ответ заметила, что если компетенции политтехнологов застряли в начале века, а некоторые чиновники стали креативнее и результативнее, то виноваты в этом исключительно сами представители политических профессий.

Высказал свое мнение по этому вопросу политический юрист, специалист в области конституционного правосудия, эксперт Центра ПРИСП Иван Брикульский.


Политтехнолог Алёна Август высказывает противоположное, не без иронии мнение. Объект её критики — сами политконсультанты, которые не подстроились под рынок, не установили личных контактов с заказчиком и в целом растеряли свои компетенции, поскольку хорошие специалисты уж точно найдут себе место.

С одной стороны кажется, что Алёна Август права: даже рынок, регулируемый административными мерами, - это тоже рынок, и от умения на него реагировать зависит выживаемость специалиста.

Но с другой стороны, Алёна Август невольно подтверждает всё то, что написал выше: если политическую конкуренцию, а значит и рынок политуслуг контролирует админресурс и государство, то и распределение ресурсов уже зависит не от конкуренции, а от субъективного усмотрения конкретного лица — представителя государства. Само по себе это уже коррупциогенный фактор: распределение ресурсов зависит не от прозрачной процедуры и конкуренции, а от личных договорённостей.

То есть мы уже не можем говорить о свободной конкуренции рынка политуслуг.

Поэтому, утверждая, что политконсультанты сами виноваты в том, что не выстроили личные контакты, политтехнолог сама признаёт, что ресурсы распределяются очень субъективно и вовсе не в результате свободной конкуренции. Представьте, если бы экономическая конкуренция зависела от того, выстроила ли корпорация личные связи с государством. Едва ли это в плюс государству или же самой корпорации, ведь её бенефиты – от админресурса, а это не заслуга качества товаров. Личные контакты ещё не говорят о том, что этот условный специалист лучше того специалиста, у которого таких контактов нет.

Резюмируя: не может идти речи о свободной и прозрачной конкуренции там, где основной заказчик — админресурс. И виновны здесь вовсе не политконсультанты, которые вовремя не подстроились. Это как вторить за сторонниками рыночных реформ: да, существенная часть населения проиграли в результате демократизации, но разве мы виноваты, что они вовремя не подстроились под рынок?

На мой взгляд, политконсультант, который из вольного стрелка превращается в государственного служащего, превращает свой талант в набор административно-предсказуемых техник, теряя изначальное творчество своей профессии.

Но это моё мнение.
Печать
Глава Борзинского района Забайкалья ушел в отставку14:28В Мали приняли поправку о сроке правления президента14:08ВЦИОМ представил рейтинги доверия политикам и партиям13:54В Иркутской области выдвинулся шестой кандидат в губернаторы13:33Падение Ирана обернется катастрофой для Турции13:17Глава МИД КНР Ван И разъяснил Каллас позицию Китая по Украине12:56Владимир Якушев передал устройства РЭБ военкорам и бойцам группы «Центр»12:51Шимкив о результатах работы 7-го созыва ЗСО - достойный ответ всем вызовам12:46Игорь Комаров и Олег Николаев обсудили на встрече развитие Чувашии12:40Милонов предложил очистить силовые структуры от национальных диаспор12:30В Госдуме рассмотрят вопрос об участии белорусов в выборах в России12:13В Тюмени стартовал новый сезон фестиваля молодежного бизнеса11:55Мособлдума планирует новые меры поддержки семей с детьми11:48Зумеры начали менять карьеру на микропенсию11:38Уговорами и деньгами демографическую проблему не решить10:58В Кузбассе официально стартовали 4 избирательные кампании10:48Володин - о реализации закона о защите русского языка10:35В Калининградской области отмечают 79-летие региона10:24Дело Магомедова может стать катализатором для отставки Меликова10:13В Хакасии провели заседание Совета представителей КМНС10:01В Республике Алтай пройдет эксперимент по легализации гостевых домов09:52Глава Благовещенска Сергей Завгородний ушел в отставку09:40Первым омбудсменом по правам КМНС ХМАО стала Людмила Алферова09:27В Нерюнгри дан старт республиканскому конкурсу Олонхо09:17Анна Турунцева назначена заместителем главы Екатеринбурга09:06В Хабаровске проходит ИТ-конференция «ИнфоХаб-2025»08:53Бурятия будет расширять сотрудничество со странами Азии08:51Кожемяко отменил Дальневосточный сабантуй08:49
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 1 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031