Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
05 декабря 2023, 15:48

Осенние итоги СВО

Осенние итоги СВО
 
В эфире программы «Нейтральная зона» телеканала Вальдман-LINE журналист, редактор отдела политики журнала «Монокль», эксперт Центра ПРИСП Петр Скоробогатый проанализировал итоги осенней военной кампании в рамках СВО России на Украине.

- Начать я хочу с публикации в британском издании The Economist – «Похоже, что Путин выигрывает на Украине, по крайней мере пока». И в этой статье подзаголовок – «Его самым большим преимуществом является отсутствие у Европы стратегического видения». Цитата: «Впервые с тех пор, как Владимир Путин ввел на Украину войска 24.02.2022 года, складывается ощущение, что он может победить. Президент России перевел свою страну на военные рельсы, упрочил свою власть, он закупает военные товары за границей и настраивает глобальный Юг против Америки. Что еще важнее, он подрывает убежденность Запада в том, что Украина не только может, но и должна выйти из конфликта процветающей европейской демократией». Здесь, Петр, у меня вопрос – а подрывает ли эту убежденность Запада и недавнее заявление Зеленского в Запорожье о начале строительства фортификационных сооружений на Авдеевском, Марьинском, Купянском направлении и по все фронту, до Херсона включительно?

- Знаете, так принято в определенных кругах, относиться к публикациям западных СМИ с неким скепсисом, и вот в данном случае, последние публикации, конечно, нас всех настораживают, нас хотят ввести в заблуждение. Но, честно говоря, правду же пишут, это не пустая пропаганда, они действительно подвели промежуточный итог. Я не знаю, отнести ли это на счет такого предвидения главнокомандующего Владимира Владимировича, или так все сложилось само собой, но, действительно, все, что вы описали, примерно так есть.

Единственное, я бы отметил, что дело не в отсутствии у Европы стратегического видения, а – у Запада в целом, прежде всего у США, у команды Белого дома. Сейчас они, видимо, к выборам попытаются сформировать стратегическое видение в отношении Украины. Мы можем только фиксировать такую странную ситуацию, что не только Украина вбросила много в это летнее наступление, в этот проект, но и по всей видимости Запад бросил очень много на это направление, с политической, с геополитической точки зрения, ожидая результатов. Потому что сейчас мы видим некую такую опустошенность. Другое дело, что последует за этим. Не факт, что слив Украины. Возможно, мы увидим, наоборот, наращивание стойкости Запада, наращивание помощи, уж насколько это будет сделать тяжело, тем не менее, партия войны по-прежнему сильна. Сильна вокруг Байдена, который пока что выступает довольно слабой фигурой, особенно с учетом того, что у него не так много свободы рук в преддверии выборов. Да, есть огромное количество позитивных факторов, но, тем не менее, абсолютно нельзя считать, что Украина потеряла возможность защищаться, воевать.

Возможно, дальше мы можем увидеть трансформацию военной кампании в сторону полупартизанских действий, в сторону обороны в городах, в сторону террористических действий, всего того, где мы не разрабатывали какую-то тактику в отношении именно этого направления. Тактику для Украины могут выбрать любую, с учетом того, что государство висит на западном спонсорстве и не имеет возможности самостоятельно выбирать дальнейший путь своего развития, своей жизни. Да, им сейчас нужна пауза, либо выход на мирные переговоры, либо построение обороны для того, чтобы выиграть какое-то время. В общем-то со строительством обороны они потеряли довольно внушительное количество месяцев, в идеале им бы в прошлом году этим заняться, а не организовывать наступление, у них была бы другая ситуация, у нас была бы более сложная ситуация. Когда сейчас они заговорили о строительстве неких оборонительных, фортификационных сооружений и т.д., мы понимаем, что речь идет не о первой линии, а о строительстве эшелонированной обороны, потому что они строят с начала осени и на Запорожском, и на Купянском направлении. Там переход к обороне был акцентирован довольно давно.

Вопрос в том, стоит ли им наращивать те ресурсы, которых у них с каждым днем становится меньше, по крайней мере пока что не принято большое решение о новых вливаниях в военный бюджет Украины, стоит ли их все грохать на оборону? Раньше была точка зрения, что – нет, не стоит, мы дальше продолжим наступать, тем более, мы действительно видим, что геостратегическое видение Запада зиждилось на представлении о том, что Украина может наступать, может навязывать российской армии тяжелые кампании как в том же Артемовске и т.д. В какой-то момент эта стратегия играла, и это приводило к новым дотациям Запада. Сыграет ли оборонительная стратегия, приведет ли это к реакции Запада, это большой вопрос, это то, что обсуждают и в Киеве, и в руководстве НАТО.

- Теперь я обращаюсь к вашему телеграм-каналу, несколько цитат. «Россия давит сразу на 7 направлениях: Запорожье, Угледар, Марьинка, Артемовск, Лиман, Купянск, Авдеевка. Успехи умеренные, продвижение незначительное, что логично с учетом скромных задействованных сил»; «Низким темпом продолжается операция в Авдеевке»; «На севере ВС РФ не удались попытки прорвать оборону с запада у железнодорожной линии»; «На южном фланге Сомали и 1-ая Славянская бригада с большим трудом добрались до окраин Северного»; «На Купянском направлении никаких значительных территориальных приобретений не наблюдалось, как и значительного продвижения ВС РФ». Что скрывается за этими формулировками, кроме понимания того, что бои идут очень тяжелые для обеих сторон?

- Во многом это такой ответ тем, кто ждет быстрых резких прорывов, тактика, которую избрала армия РФ – это никаких прорывов, это работа меньшим числом, давление повсеместное. Наверное, прорывы, охваты, принесли бы меньше жертв в случае занятия территории, но по всей видимости не ставится задача взять как можно больше территорий. По большому количеству причин. Это и меньшее плечо логистики, и желание сохранить территорию без боев. Вот она и идет на тех плацдармах, населенные пункты уже разбиты, задача – на истощение украинской армии, и нет смысла двигать на новые неразбитые территории.

Самое главное, я подчеркну, работает задача на легитимацию тех территориальных приобретений, которые были достигнуты за прошедшие два года, выход на соглашение, которое подчеркнет факт перехода под юрисдикцию РФ, чтобы это признал весь мир. Но это будет работать до красной линии, которую определил для себя Владимир Путин. Дальше, если условия не будут приняты, возможны следующие шаги.

Сработала тактика на оборону, работает тактика на истощение. К концу осенней кампании мы наблюдаем, как давление приводит к частичному отходу украинских сил и под Авдеевкой, и под Купянском, и к северу от Артемовска и на юге Запорожья, Марьинку сильно поджали. Не хватает резервов и артиллерии украинской армии. Т.е. это не так, что большой кризис назревает. Он назреет, если не будет никакой помощи, помощь будет, но затрудненность с переброской резервов приводит к тому, что Украина теряет территории.

Коллеги подсчитывают баланс по приобретениям и потерям территории, буквально с начала лета, октябрь это был, когда у армии РФ возник положительный баланс. Мы больше приобрели территорий. К концу ноября он еще больше увеличится. В общем-то есть много поводов для позитива, конечно, после прошлогодних событий, инициатива на нашей стороне, мы её перехватили в начале октября и не теряем, наблюдаем за тем, как дальше происходят события. Может, по сводкам не очень это понятно для тех, кто не каждый день следит. Для меня, например, они сейчас наиболее интересные, потому что видно, насколько у нас преимущество силовое, как это начинает сказываться, без каких-то масштабных стратегических операций. Давление работает.

- Петр, вы упомянули украинские потери. Вновь обращаюсь к вашему телеграм-каналу: «В Крынках на левом берегу Днепра продолжается чудовищная операция ВСУ, которые ежедневно отправляют подкрепления в зону оперативного окружения, без шансов расширить плацдарм или увязать его с иными операциями. Учитывая отсутствие целеполагания, потери украинцев ужасны и бессмысленны». Есть ли понимание, для чего они это делают? Или это имитация активной боевой деятельности, которая в западных СМИ продается как успех Украины?

- Возможно вполне, эта операция сохраняется во многом из-за медийного эффекта. В самом начале была логика отвлечь силы от Запорожского фронта, с учетом того, что мы там понесли значительные потери, по логике они пытались растаскивать резервы и привлечь как можно больше внимания к Херсонскому направлению. Я не обладаю закрытыми данными, но, по-видимому, нам хватает тех резервов, которые там сосредоточены. С одной стороны, они провели эффективную работу и заняли большое количество островов, откуда можно перескакивать на наш берег, организуя давление в разных местах, работа мелкими штурмовыми группами, используя сильные стороны, которые есть у украинской армии, дроны, более высокий берег Днепра. До поры до времени все работало, но не хватило, не знаю чего, нескольких плацдармов, в общем-то мы купировали подвозы.

Сейчас будет зима, подмерзнет территория и мы увидим продолжение этой истории, возможно, увидим и бронетехнику на нашем берегу Днепра, но сейчас банально – несколько недель держать плацдарм для того, чтобы его держать, посылая туда новых людей. Я подчеркну, что там работают очень профессиональные ребята, морпехи, это потеря не просто мобилизованных людей, основное силовое давление оказывают профессиональные военнослужащие, потери в этих частях серьезны для Украины. Большой фактор, который начинает играть все большую роль. Большая проблема с количеством мотивированной пехоты, которая не просто готова наступать, а сидеть под огнем и держать позиции, я думаю, что это очень скоро скажется. На Купянском и Артемовском направлении, это самый яркий пример, сняли самые боеспособные части и увезли в Авдеевку. Остались мобилизованные, они не справились с давлением. В этом смысле Украина будет испытывать большие проблемы.

- Еще одна любопытная публикация в вашем телеграм-канале, это перепечатка. «Обе воюющие стороны не смогли полностью закрыть потребность войск за государственный счет. Велика доля волонтеров-спонсоров, велика роль сборов на нужды подразделения, велика роль больших зарплат». Далее приводятся по различным направлениям затраты. «Наиболее остро на боевом духе ВСУ сказывается ситуация с ранеными, на втором месте – продовольственные и ремонтные проблемы. Наиболее на ВС РФ влияют социально-юридические факторы, неизвестные сроки окончания участия в войне мобилизованных и краткосрочных контрактников, на этом фоне раздражают проблемы больших трат на стройматериалы и ремонт техники». Здесь два вопроса – о чем идет речь в истории с украинскими ранеными? Правильно ли я понимаю, что для России война не стала поводом для сокращения коррупционной составляющей любой войны?

- Мне показалась довольно интересной выжимка, хотя надо понимать, что у автора по каждому пункту есть отдельный пост. Надо, правда, только делать скидку на то, что автор относится к числу пессимистично настроенных участников этой войны, ну и плюс смотрит на все с фокуса своего узкого фронта, а фронт очень разный и у нас, и у Украины. Довольно странная такая ситуация, странная война, огромное количество участников СВО, я говорю про Россию. Разные социальные группы, разные ведомства, разный возраст, разные волонтеры, разные контракты. У меня в понедельник вышло интервью с фронтовым писателем, который там был, мы разговариваем о быте, психологии, мотивации, такое нестандартное интервью. В частности, мы говорим о большом плавильном котле, в котором все перемешиваются и возникает некая общность. Мы понимаем и понимали, что история с массовой армией не взлетит ни у России, ни у Украины. И у нас, и у них было ядро боеспособных частей, которое сильно поистрепалось в боях 2022 года, и дальше начались проблемы, связанные с масштабированием и обеспечением армии. И было понятно, что аппарат военный и не мог справиться чисто функционально. Я бы в большей степени, говоря про армию ВС РФ, ставил на первое место проблемы с бюрократией, на гражданке от таких проблем, которые есть в армии, уже отвыкли. Второй момент – наплевательство большого количества командиров на людей, на их быт, на их потребности и т.д. Это такой подход, как говорят, «советский», что солдат – это винтик, боевая единица, и если я его посылаю в бой и в некоторым смысле на смерть, то зачем мне думать, чем он будет греться в землянке, в лесу и т.д. Я думаю, эта проблема существует.

В общем-то и израильская армия, с определённой скидкой показала тоже, (я имею в виду не наплевательское отношение к солдатам), что нарастить быстро большую армию – это тяжело, поэтому подключаются волонтеры и армии помогают, пока за ними тянутся интенданты. Хотя мы знаем, что война для любой армии, для значительного количества командующих людей – это такое средство материального обогащения, так всегда было и есть.

Возвращаясь к первому вопросу, что с украинскими ранеными, автор вполне справедливо подчеркивает, что эта проблема сейчас возникает, вот – то ядро украинской армии обеспечивали по западному стандарту еще до СВО, вот сейчас проблемы с этим, и ведет к тому, что – довольно большие санитарные потери. Не стоит забывать, что меньше было квалифицированного медперсонала.

- Хочу добавить от себя, в качестве примера Израиля. Мой знакомый написал, что в начале СВО в Израиле его сына-резервиста призвали, в течение нескольких недель была подготовка и отпустили в отпуск, и эти полтора дня он ездил по всей стране в поисках, где купить качественный бронежилет. Еще вопрос – 1 декабря в ходе селекторного совещания министр обороны Сергей Шойгу заявил, что в будущем году планируется сосредоточить основные усилия на подготовке войск к решению специальной военной операции, а также провести ряд крупных учений, в том числе «Океан-2024» с привлечением всех видов вооруженных сил. Остается вопрос обеспечения безопасности внутри России, вот в Бурятии на днях произошел крупный террористический акт, взорваны два железнодорожных состава с дизельным и авиационным топливом, ответственность за который возложили на СБУ. Мы наблюдаем в открытом доступе, что продолжаются обстрелы Донецка, в Крыму ловят диверсантов. Что с этим планируется делать?

- Я по-прежнему придерживаюсь точки зрения о том, что, учитывая масштабы страны, количество людей, вопрос безопасности решается на приемлемом уровне в России, в общем-то требовать 100% безопасности, наверное, было бы сложно. Даже если мы представим себе, что все резервы, которые есть у армии РФ и госбезопасности, выйдут на улицы и будут стоять через какой-то промежуток, ну это на какой-то период времени повысит безопасность, но рано или поздно найдется лазейка, слишком у нас большая страна и слишком мало людей. Мы очень много говорили за прошедшие месяцы и о проблемах борьбы с дронами, о защите крымского моста, о борьбе с диверсантами. Если мы так ретроспективно посмотрим, то придем к тому, что – да, конечно, есть дыры в безопасности, но какого-то масштабного террора со стороны Украины не происходит. Это не значит, что украинцы подобрели и разведка их начала чем-то другим заниматься. Я думаю, что приняты достойные меры, хотя они не могут быть стопроцентными.

Интересует вопрос, какова глубина ресурса у российского минобороны. Тема опасная. Но обозначим, что есть возможности проводить большие учения, учения с другими странами. Есть сообщения, что мы поставляем дивизионы ПВО союзникам, Ирану поставляем самолеты, в обмен на определённые бонусы от них. Значит, ресурсы есть. С одной стороны приятно, с другой стороны вызывает настороженность в том смысле, что, действительно, не нужны ли эти ресурсы сейчас в зоне СВО?

Честно говоря, подводя некий итог, опять же ретроспективно, вернемся в весну 2022 года, а еще лучше в осень, вспомним сколько всего капало на голову российского МО. Мне, наверное, не за что их любить, но с точки зрения работы над ошибками, МО проявило себя очень достойно по самым разным направлениям. И у меня есть определённый уровень доверия к тем людям, которые принимают решения. Это такие тонкие решения, не из разряда «а давайте мобилизуем миллион и закидаем», это и инженерные решения, обновления по части дронов, попытка оптимизировать вопросы с обеспечением, решение вопросов с денежным довольствием. Я уж молчу про ВПК, это не в прямой зоне ответственности МО, хотя тоже есть масса умных решений. Российское государство, как всегда это было, очень медленно набирает обороты, расправляет плечи и становится сильнее и умнее.
Печать
Глава Тамбовской области провел прием граждан в Рассказово23:06II Всероссийский молодежный форум «Дружба. Единство. Согласие»22:58Гусейнов - об устойчивом развитии Дальнего Востока и Арктики22:44Пензенский губернатор оценил работу молодежного отряда «Тигр»22:31Цыбульский провел встречу с жителями Мезенского округа22:21Парламент Венгрии избрал Тамаша Шуйока президентом страны22:13Глава Бурятии встретился с послом Шри-Ланки в России21:58В Волгоградской области напечатают более 1,7 млн бюллетеней21:44В Плавском районе член избиркома спасла человека21:29Все участки Свердловской области оборудуют металлоискателями21:16Махмуд Аббас принял отставку правительства Палестины21:05В ГД выявили факты вмешательства посольства США в выборы в РФ20:56Депутаты заксобрания Петербурга побывали в зоне проведения СВО20:47Евгений Куйвашев выделит 2,9 млрд на расселение аварийного жилья20:40Представители избиркомов Тульской области обошли 79% домов20:39Наталья Комарова рассказала о мерах по улучшению демографии20:3140% астраханских избирательных участков будут оборудованы КОИБ20:30В Москве пройдет тестовое голосование перед выборами президента20:21В аэропорту Самары откроют избирательный участок20:15Владислав Даванков искренен и конструктивен19:56Кадыров вручил гранты победителям конкурса молодежных проектов СКФО19:40Заявление Зеленского о потерях в СВО - бессовестная манипуляция19:33Беспилотники в Арктике и развитие арктической навигации19:20Депутат Елена Колесникова отправилась добровольцем на СВО19:05Кандидаты в президенты РФ обсудили на теледебатах тему образования18:42Досрочное голосование на выборах в Херсонщине стартует 27 февраля18:25Возможности российской армии растут18:18Банкир и финансист Джейкоб Ротшильд умер в возрасте 87 лет18:13
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 2 будет

Архив
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829